Главная / Экономика / Минимум для сорокаградусной: чем грозит подорожание водки

Минимум для сорокаградусной: чем грозит подорожание водки

Производители водки призываю Минфина повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на 8,4% – до 233 рубля за пол-литровую бутылку. Сегодня в юридической розничная запретили продажу водки дешевле 215 рублей. Но за эту цену потребитель вряд ли найти. Минимальная стоимость бутылки емкостью 0,5 литра составляет 230-250 рублей. Производители не могут продать за вычетом акцизов и затрат на производство выросли. Повышение минимальной заработной платы может привести к росту рынка контрафактного алкоголя, как потребность в водке, что в 2,5 раза дешевле, чем ее правовой эквивалент, может зашкаливать.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

“Мы направили в Министерство финансов рис. 233 рубля за пол-литровую бутылку”, — сказал президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев в своем выступлении на Московском финансовом форуме. По его словам, это предложение связано с дальнейшим повышением акциза на водку 523 руб. за литр чистого спирта рублей до 544, а также ростом цен на пшеницу и стекло. Производители хотят окупить все затраты, а потому настаивают на увеличении минимальной зарплаты, по мнению экспертов алкогольного рынка.

Напомним, что МРЦ на алкоголь устанавливает Министерство финансов в 2009 году для борьбы с теневой производства. В 2014 году минимальная цена на легальную водку была установлена на уровне примерно 220 рублей за бутылку 0,5 литра. Эксперты рынка называют эту справедливую цену: производители были в плюсе, а государственная казна была пополнена. В начале 2015 года, “минимальный” снизилась до 185 рублей в связи с экономическим кризисом в России, что привело к росту нелегального рынка алкоголя. На 2015-2016 годы были реализованы сотни миллионов бутылок контрафактной сорок градусов. 2017 МРЦ постепенно увеличивается, но еще не достиг необходимого уровня. 233 рублей за бутылку — это не издевательство над производителем, но не справедливая цена на водку, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. “Установка КРД ниже объективного уровня, государство создает иллюзию наличия дешевой водки в стране для массового рынка”, – говорит он. По данным Дробета, элегантные “минимальный” создает предпосылки для производства нелегальной водки.

Между тем, 30,8% всех проверенных в прошлом году водки было незаконным, по мнению Росалкоголь. Он был разрушен 14,2 млн литров контрафактного алкоголя и изъяли более 1 тыс. единиц технологического оборудования от 186 подпольных производств. Ранее международная исследовательская компания Euromonitor международным оценкам, доля нелегального алкоголя в России 28.5%, что сопоставимо с показателями Эквадора (29%) и Доминиканская Республика (31%).

Легальный крепкий алкоголь в России продается 1 миллиард 100 миллионов литров в год. Это включает в себя алкогольные напитки, коньяк, бренди, водку, виски, ром, джин, текилу и другие напитки. Из общего числа около 800 миллионов литров только водки. Объем нелегальной водки на рынке оценивается в 250 млн. литров. Самогон-это примерно то же самое. Это кустарная напитка заполняя производственной линии конструкции на территории заброшенной фабрики, колхозные амбары, склады. Стоимость поддельных контрафактных “белый” в 2,5 раза дешевле, чем эта водка стоит 100 рублей за бутылку. Минимальная цена юридических напитки в розницу — 230-250 рублей за бутылку 0,5 литра. С учетом грядущего увеличения МРЦ россиян, которые пили водку в низкий ценовой сегмент, вы можете перестать покупать алкоголь в легальной розничной торговли и отдавая предпочтение дешевым контрафактом.

Минимум для сорокаградусной: чем грозит подорожание водки

В 2017 году по всей стране заработали базы ЕГАИС, которая очистила официальной рознице от “левых” бутылок: система не позволяет продавцу, чтобы сломать незаконные товары с акцизной маркой. Вся контрафактная водка продавалась с ним, и потекли в магазины без лицензии и сельских палатке. Эксперты соглашаются, что минимальная розничная цена перестала быть эффективным инструментом в борьбе против дешевого нелегального алкоголя в России. По их словам, рост МРЦ может привести к увеличению доли граждан, которые предпочитают подделка на настоящий алкоголь. Низкооплачиваемые слои населения не смогут себе позволить “nepahanoe” водки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*