Главная / Экономика / Минфин захотел поменять систему пенсий чиновников

Минфин захотел поменять систему пенсий чиновников

На закрытом совещании, заместитель министра финансов Алексей Моисеев с экспертами, он заявил, что “более трети довести до гарантированного пенсионного плана государственных служащих”. Однако, трудно представить, что федеральные чиновники в унисон, чтобы начать применять пенсионного оператор, стремятся выполнить мандат государства и прилегающих к мутной система ГПП.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Гарантированный пенсионный план (ГПП) является предложенный правительством новый способ добровольно копить на пенсию. По сути, он схож с предыдущей системой хранения. Разница, которая существовала до 2014 года, этот механизм предусматривает обязательный платеж — накопительный счет гражданин действовал в рамках оплаченных его работодателем страховых взносов (6% от зарплаты работника). В ГПП отложить дополнительные деньги-это личный выбор. И это ключевой факт не вяжется с сообщением заместителя главы Министерства финансов в отношении гражданских служащих.

Законопроект по ОФП были сделаны для общественности в конце октября. В документе говорится, что в 2021 году Минфин рассчитывает привлечь около 1 млн. человек со средней ставкой взноса в размере 2% заработной платы, с постепенным ростом в последующие годы. Но экспертное сообщество убеждено, что новый продукт имеет шансы на успех. Он, по мнению аналитиков, в значительной степени дублирует сис темы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Кроме того, гипотетически, они могут быть интересны только граждане с зарплатой в 140 тысяч рублей.

“Важно понимать, что ГПП нацелена на людей с достаточно высоким уровнем дохода. Для тех, кто умеет копить деньги “на черный день, а не только тратить на текущие нужды, – говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Но основная масса населения, включая государственных служащих низшего и среднего звена, сотрудников федеральных ведомств, имеет зарплату в среднем по стране. Этих денег не хватит копить на будущую пенсию”.

Кроме того, отметил эксперт, государственные гражданские служащие (в общей сложности около 730 тыс. человек) присваивается единый по выплате пенсий. На нее, а не для общего страхования, они ориентируются в первую очередь. И ГПП для них все лишнее.

Мотивы Минфина понятна: заманить в “сети” своего нового продукта как можно большему количеству людей, чтобы они отдавали государству как можно больше денег. Государственные чиновники, похоже, для этого соответствующую “нишу”. Но, возможно, это сообщение будет работать. Все кто могли и хотели, уже успели ассоциировать себя с программами добровольного пенсионного страхования. После 2014 года накопительная часть пенсии была заморожена, остальные любители, действуя на свой страх и риск, продолжил самостоятельно откладывать на пенсию, но без государственной помощи.

Можно ли сделать революцию в головах этих людей? Министерство финансов, скорее, надо думать о том, чтобы восстановить доброе имя пенсионной системы, в которые россиянам, выходящим из ряда моих пенсионную реформу и полностью перегружены закон о повышении пенсионного возраста, не было ни капли доверия. Народ хорошо усвоил: долгосрочные инвестиции — это заведомо гиблое.

Вот Федерация независимых профсоюзов России считает, что в действительности правительство не может гарантировать сохранность сбережений в ГПП. “Новый закон закрепляет принцип добровольного участия граждан в формировании гарантированного пенсионного продукта. Если принцип добровольности соответствует с позицией ФНПР, гарантии сохранности пенсионных накоплений в условиях нынешней неустойчивой финансовой системы, вопреки афоризму великого комбинатора, говорить пока преждевременно”, – заявил секретарь ФНПР Игорь Шанин.

С другой стороны, может быть, это не так уж и хреновая идея, чтобы опробовать новшество на чиновников. Раз представители этого слоя имеют похожие идеи, хотя и в их шкуру и испытать его последствия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*