Главная / Экономика / Минфин с ноября увеличивает объем закупаемой валюты. Зачем?

Минфин с ноября увеличивает объем закупаемой валюты. Зачем?

С 8 ноября по 5 декабря 2019 года, государство будет закупать валюту на сумму 228,2 млрд рублей.. Максим Осадчий пояснил, что это создает подушку безопасности и проблема с чрезмерным укреплением национальной валюты.

С 8 ноября по 5 декабря 2019 года, государство будет закупать валюту на сумму 228,2 млрд (11,4 млрд рублей в день), говорится в сообщении Министерства финансов.

Как подсчитали в организации, в ноябре дополнительные доходы от нефти составят до 183,9 миллиарда.

Согласно бюджетному правилу, Министерство финансов ежемесячно покупает дополнительные валютные доходы от продажи нефти (дороже $ 40. за баррель), после чего деньги переводятся в резервы.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления, член совета директоров ООО “Банк БКФ” в разговоре с “ни” пояснили, что это создает подушку безопасности и проблема с чрезмерным укреплением национальной валюты:

“Валюта покупка Министерством финансов в рамках бюджетного правила для пополнения Резервного фонда. На данный момент Фонд благосостояния. Есть пополнения валютных резервов, которые сегодня достигли уровня 539,9 млрд долларов. За достаточно длительный период-это локальный максимум. Большой производительности (598,1 млрд долларов) был достигнут только в 2008 году, во время событий в Грузии, когда российская агрессия против Грузии. После этого резервы начали снижаться, после кризиса, когда лимон упал, резервы, соответственно, уменьшилась.

Сейчас Фонд благосостояния 123,07 млрд. (по состоянию на конец сентября 2019 года). Ради этого и купленной валюты на подушка безопасности в случае каких-либо неблагоприятных изменений в первую очередь, на рынке углеводородов. Если резко упадут цены основным объектом экспорта, затем какое-то время можно будет поддерживать импорт (включая питание) до безопасного уровня.

Также решает проблему ослабления доллара. Т. е., когда мы убираем излишки доллара, мы вносим свой вклад в укрепление рубля. Когда идет большой поток валютной выручки, соответственно, увеличение предложения валюты, а доллар ослаб по отношению к рублю, а рубль укрепляется по отношению к доллару. Это укрепление национальной валюты ведет к ослаблению позиций отечественных производителей стоит дороже, чем наша валюта, тем дороже, наш экспорт дешевле, а импорт, соответственно, уменьшается чистый экспорт, и страна становится менее конкурентоспособной.

Это правило бюджет не изобрели в России, в странах, которые страдают от “голландской болезни” (негативный эффект влияния укрепления реального обменного курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в частном секторе). Решает задачу создания воздушной подушки, проблема с чрезмерным укреплением национальной валюты”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*