Главная / Экономика / Минфин оценил потери российского бюджета от шоков на рынке нефти

Минфин оценил потери российского бюджета от шоков на рынке нефти

Министерство финансов сделало прогноз возможных потерь российского бюджета при падении цен на нефть на мировом сырьевом рынке до уровня 10 долларов за баррель.

фото: Геннадий Черкасов

В этом случае потери будут ощутимыми, но в ведомстве подчеркивают, что такой сценарий является наиболее радикальным развития, который вряд ли. Как стало известно газете “Известия”, такой сценарий содержится в проекте бюджета на ближайшие два года.

Таким образом, специалисты финансового ведомства подсчитали, что в первый год с нефтью по 10 долларов, казна потеряет около пяти процентов ВВП. Дальнейших потерь доходов в размере 70% от ВВП будет зафиксировано, если стоимость “черного золота” не поднимется за десять лет.

Как отмечается в публикации, министерство финансов пока не рассматривает такой радикальный шок на сырьевых рынках как реалистичные. Цены на нефть могут сделать многое, чтобы утонуть, но не ниже уровня 40 долларов за баррель. Эта потеря государственных финансов не ожидаются.

Следует отметить, что прогноз российского министра финансов появился в информационном пространстве на фоне крайней нестабильности на мировом рынке энергоносителей. Поводов для игры на снижение у участников более чем достаточно, однако маловероятно, что впору говорить о десяти долларах за баррель “черного золота”. Еще свежи воспоминания о недавнем шоке до уровня $ 72 за баррель. Чтобы закрепиться на этом уровне, тогда это было не поддался панике из-за ударов беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, трейдеры быстро восстановили и вернули котировки на прежний уровень.

Сейчас внимание инвесторов сосредоточено на увеличение рисков замедления глобальной экономики грозит сокращением спроса на сырье. Приходят слабой макроэкономической статистики на фоне глобальных геополитических потрясений. Но если затяжной американо-китайских торговых противостояние и нескончаемую Великобритании из ЕС на рынке пришлось использовать, возможность импичмента президента очевидной США Дональда Трампа нервозность.

Все серьезные есть опасность сползания мировой экономики в рецессию. Все чаще в лентах финансовых новостей вы можете увидеть заголовки, указывающие на падение показателей на уровень кризисные 2008-2009 годы.

Таким образом, индекс деловой активности в промышленности США упал до самого низкого уровня за десять лет. Европейские и российские одни и те же показатели также показывают аналогичную тенденцию. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающих отраслей в России в прошлом месяце упал до самого низкого уровня с мая 2009 года в 46,3 с 49.1 пункта в августе. Этот факт вызвал озабоченность министра экономического развития России Максим Орешкин.

“Слабость спроса, не только внешнее, но и внутреннее, и слабость спроса на многолетних минимумах. Мы видим крайне низкий показатель по динамике цен указывает, что инфляция остановлена”, — цитирует его слова агентство “Прайм”.

Слабая макростатистика немедленно отражается на финансовых рынках. Рынки США показали самый худший квартал с 2008 года. Падение в первые дни октября были отмечены на фондовых рынках России и Европы. И если торговые платформы, нам удалось закрыть предыдущий рост индекса сессии российские и европейские коллеги не смогли выйти из “красной зоны”. Индекс Масуру к закрытию торгов в четверг снизился на 0,44%, до 2707,47 пункта, индекс РТС — на 0,51%, до 1307,01 очков.

Российский рубль находится под давлением. Перед открытием торгов в России доллар на международном валютном рынке в пятницу утром составили 65,1317 руб., единой европейской валюты – аналитики 71,4023 руб. предупреждают, что тенденция к снижению стоимости российской валюты может продолжиться. Падение цен на нефть с ростом цен на золото, которые выросли до 1513,5 долларов за унцию, указывают на бегство инвесторов от рискованных активов, которые выросли в ходе торгов в четверг на новостях об объявленных США новых пошлин в ЕС.

В ходе торгов в четверг, Западно-Техасская сырая нефть дешевела более чем на 3%, североморская нефть марки Brent более чем на 2%. Инвесторы надеются на хорошие показатели по индексу деловой активности в секторе услуг в США не оправдался. В сентябре показатель снизился до минимального за три года значения. Чтобы успокоить рынки в очередной раз американский глава государства Дональд Трамп. Белый дом заявил, что китайская делегация прибудет в Вашингтон на следующей неделе для продолжения торговых консультаций. После этих слов, цены на нефть перешли к росту и пытается пробить уровень сопротивления в $ 58 за баррель Brent в пятницу утром. Однако, скорее всего, и этот рост не получил поддержки.

См. также: “на Рублевке поставили “крест смерти””.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*