Главная / Общество / Минэнерго: Цены на бензин в 2020 году будут стабильны из-за господдержки

Минэнерго: Цены на бензин в 2020 году будут стабильны из-за господдержки

Цены на бензин на АЗС будет увеличиваться только на уровень инфляции, полагают в Минэнерго, благодаря механизму демпфирования. Эксперт считает, что такую меру можно назвать популистским, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно не может быть эффективным.

Правительство нашло всеобщего сдерживания роста розничных цен на бензин в России, я верю в энергию. Как сообщает “Российская газета” с начала этого года стоимость бензина АИ-92 на АЗС в среднем по стране выросли менее чем на 1%. Цены на дизельное топливо, хотя и подвержен сезонным колебаниям, но теперь вернулся на уровень начала 2019 года. Более дорогой АИ-95 и АИ-98 (чуть более 1 процента). В конце концов, рост цен был даже ниже, чем было официально обещано в начале года.

В 2018 году потребовалось вмешательство правительства, чтобы стабилизировать цены на бензин, объявил о введении механизма демпфирования компенсировать потери НПЗ колебания котировок за баррель нефти.

Механизм предполагает выплату из бюджета компенсаций за НПЗ, количество которого зависит от разницы средней экспортной цены на нефть и стоимость бензина или дизельного топлива на внутреннем рынке. Это сглаживает последствия изменения и позволяет удержать рост розничных цен на топливо на уровне инфляции, я верю в энергию.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ “Высшая школа экономики”, председатель Общественного совета Министерства транспорта в комментарии “ни” пояснили, что в долгосрочной перспективе этот механизм не работает, как и любое вмешательство государства в ценообразование:

“В короткий срок и за сравнительно небольшие колебания он работает. В качестве долгосрочной меры она не имеет смысла. Чтобы удержать цены даже в течение 24 лет, что у нас все национальные проекты организованы, даже в среднесрочной перспективе — совершенно непростой задачей.

Главное здесь — социальные и политические. Мы одеты с 50 миллионов избирателей, и ни одно правительство в мире не раздражать много активных людей.

А если брать технические, финансовые стороны, это непосильная задача. Опять же в пределах малых колебаний в ближайшей перспективе, это более или менее работает, но чуть дальше и чуть более мощный (мы не можем контролировать мировые цены на нефть) и работа механизма не будет, как и любое другое вмешательство государства в цене”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*