Главная / Экономика / Минэкономразвития раскритиковало идею вернуть рыбные аукционы

Минэкономразвития раскритиковало идею вернуть рыбные аукционы

Министерство сельского хозяйства законопроект о добыче рыбных ресурсов, внедрение системы продажи квот через аукционы, получило негативную оценку, в Министерстве экономического развития. Как писал “МК”, “исторический принцип” распределения квот на основе объемов производства игроками рынка, в последние годы, я хочу заменить электронные аукционы, в котором квоту сможет получить любая фирма, имея необходимые средства, но не обязательно заинтересованы в развитии отрасли.

По данным РБК, Минэкономразвития направило отрицательный отзыв на документ в Министерство сельского хозяйства на этой неделе, во вторник, 5 марта.

Авторы законопроекта предлагают выделить 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы. Целью реформы было определено как повышение экономической эффективности: доходы бюджета ожидаются в размере 82 млрд. долларов в 2019-2020 годах. Также планируется, что победитель аукциона будет обязан построить в России создана правительственная определенный перечень объектов. Какие – законопроект не говорит.

Неизвестные и фактических инициаторов реформы. Изменение механизма распределения квот обсудить концу 2017 года – тогда президент Владимир Путин получил письмо, в котором авторы предложили новую модель распределения квот. По мнению участников рынка, идея может быть Российской рыбодобывающей компании Глеб Франк, недавно вышедшие на рынок краба. Компания отрицает свою причастность, но это русская рыболовная компания, и Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (в нее входят компании) была единственной отрасли, которая не предусмотрена в законопроекте риск негативных последствий – об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития.

Глеб Франк, вероятно, решили делать бизнес в стиле 90-х годов, отмечается в публикации “Новой газеты”. Так, сообщалось, что компания “Русское море — Добыча”, среди основателей которого является Франк, который также является зятем Геннадия Тимченко, были проданы корейской компании с квотой на 8,8 тыс. тонн биологических ресурсов в исключительной экономической зоне России.

Что касается проекта, вероятно, пролоббировали Фрэнк, министерством были проведены дальнейшие консультации и нашли “достаточных оснований” предложения распространить на аукционах, половина объема квоты краба. Также по мнению Министерства, говорит, что предложенный механизм вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для промышленности, что создает риск необоснованных расходов для бизнеса и бюджета. Наконец, разработчик законопроекта не провели “комплексный анализ ситуации в рыбной отрасли” и не рассматривал альтернативные пути решения проблем, указанных в заключении заместитель министра Савва Шипов.

В частности, отметил, что Министерство экономического развития, ошибки – как это: сейчас у компаний есть квоты, то потеряете 50% вылова крабов и будет “менее выгодных условиях”, Как уже вложил в приобретение квот и обслуживания долга, то новая система потребует новых инвестиций. В то же время, лишены части квоты, они могут оказаться в невыгодном положении с точки зрения банков-кредиторов.

Наконец, снижение доли квот на вылов краба для отдельных компаний может привести к негативным социальным и экономическим последствиям в районах промысла, говорится в заключении. В частности, рыбаки Магаданской области предупреждает, что сокращение персонала может составить до трети, сопровождается снижением доходов областного бюджета и дефицит продукции. На Сахалине, Министерство экономического развития, удаление половины квот краба нынешних игроков приведет к тому, что они не инвестируют в развитие региона из заявленных ранее 7 млрд долларов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*