Главная / Экономика / Минэкономики отчиталось об экономическом росте: в чем подвох

Минэкономики отчиталось об экономическом росте: в чем подвох

Отчет Министерства экономики звучит торжественно и гордо: экономический рост в России в третьем квартале был “в четыре раза больше, чем в первом квартале, и в два раза больше, чем во втором”. Наконец, экономика пробил долгожданный рост. Или стоит искать подвох?

Фото: Александр Астафьев

В документе Министерства экономики торжественное настроение длится долго, звук труб, скоро спадет. Во-первых, все эти многочисленные ускорения похожа на игру. Рост ВВП в третьем квартале составил 1,9%. Да, это действительно в два раза больше, чем во втором, и в четыре, чем в первом квартале, но результат добавляет пафоса, на рекорд Стаханова, он по-прежнему четко. В США и ЕС, что наши пропагандисты не устают пророчить кризис, указанных выше показателей.

Во-вторых, само министерство признает, что ускорение неустойчиво. По данным Министерства, темпы роста ВВП в четвертом квартале может снизиться от сентября рекорд 2% (год к году) до 1,4–1,5% в связи с продолжающимся охлаждением потребительского спроса.

Есть интересный момент, подтверждающий продолжающегося охлаждения. Положительные третьем квартале, в первую очередь, показатели промышленности и сельского хозяйства. Однако, грузооборот показал отрицательный результат — минус 0,6%, что означает, что главной целью роста производства — это склад, что рост показали экономики, а не на основе спроса.

Но это еще не все. Строительство растет в размере 0,5%, но примерно столько же было в прошлом году до декабря, когда там проходило Рождественское чудо и за год, сроки строительства увеличились на 5%. Возможно ли повторение чуда на бис в этом году?

Был задан этот вопрос, аналитики “ВТБ Капитала”. Ответ: почему нет?! Они обратили внимание на то, что скромные итоги почти незаметный рост резко расходится с интересами отдельных материалов. В январе–августе 2019 года, к примеру, на строительство незначительно выросли на 0,3%, а производство выросло на 6,1%, дорожный нефтебитум — на 13,1%, шпал для железных дорог — и в 90,5% случаев. Вывод: на конец года в строительстве можно ожидать более высоких темпов роста на 2019 год будут пересмотрены в сторону повышения. Поэтому строительство не заржавеет.

Конкретные записи роста для отдельных материалов, я хочу предположить, что строительство готовится к реализации проектов транспортной инфраструктуры. И быть готовым промышленности для реализации национальных проектов?

Он вырос за январь–сентябрь на 2,7%, в том числе в третьем квартале на 2,9% в сентябре — 3%. Бодрит динамика. Есть, однако, некоторые “но”. Во втором квартале 2019 года, рост промышленности был выше, чем в третьем — 3%.

Так что слишком обольщаться “растет позитивность” не стоит. Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что в четвертом квартале отрасль ждет не ускорение и замедление, по итогам года рост составит 2,5%. МВФ прогнозирует замедление роста российской экономики в целом, в октябре, он подтвердил свой прогноз на 2019 год, а 1,1% (в январе–сентябре, по данным Министерства экономики, рост ВВП составил 1,2%). Вывод, что в этом году проекты никогда не станут двигателем экономического роста. В качестве водителей обещанные Президентом улучшение качества жизни россиян.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*