Главная / Экономика / Миллиарды в цирковую дыру

Миллиарды в цирковую дыру

Потери ФКП “Российская государственная цирковая компания” в 2020 году может составить несколько миллиардов рублей. Причина этого в финансовых СМИ считают неэффективное управление директор компании Владимир Шемякин, Топ-менеджмент “Росгосцирка” и попустительства в обязанности заместителя министра промышленности культуры Российской Федерации Павел Степанов.

Весной прошлого года руководство ФКП “российской государственной цирковой компании” кардинально изменилась – на должность исполняющего обязанности директора был назначен Владимир Шемякин. В сентябре прошлого года в результате выборов, он избавился от приставки и. о.

Владимир Шемякин очень хорошо известен в бизнес-сообществе. Начинала с продаж компаний “Кока-Кола” и “Вим-Биль-Данн”, а позже возглавлял “Юнимилк”, продавец медиа “Видео Интернешнл “тренд”, был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации, занимал должность первого заместителя председателя правления “Газпром-Медиа”. После ухода из газовой монополии, создал группу компаний “Медиа Траст”. Несмотря на весьма впечатляющий послужной список на момент назначения на должность директора цирковой компании опыт работы в сфере культуры не было. Цель Шемякина с Министерством культуры был “подкреплен” очень впечатляет субсидии 1,398 млрд в 2019 году. Для сравнения, в 2018 году российская государственная цирковая компания получила 850 миллионов.

Но увеличение государственной поддержки, “Росгосцирк” не привело к увеличению количества и качества программ повышения интереса аудитории или решение фундаментальных проблем компании. И причин для этого может сразу назвать несколько.

Отметим, что соглашение на государственные субсидии был подписан только 30 мая.

До сих пор не устранены нарушения пожарной безопасности. На сегодняшний день, есть решение суда о закрытии цирка в соответствие с требованиями пожарной безопасности в Иркутске, Перми и Ставрополе зрелищ. Средства для этой статьи была сделана по инициативе бывших руководителей “уникальной”, и личное распоряжение министра культуры Владимира Мединского. Средства, выделенные на текущий ремонт также не разработаны. Несмотря на то, что почти никогда не делал ремонт в течение 30-40 лет, хотя этот новый директор, конечно, не могу ответить.

Первым главой государства, получил средства для создания новой цирковой программы. Но деньги оставались нетронутыми, несмотря на то, что в штате кампании выступал как художественный руководитель/генеральный директор и забрал ее у частных распространителей программ Российской государственной цирковой компании ГИА Eradze. Уже почти год в таком положении он не фиксируется, похоже, даже не смотрели какие-либо цирковые программы Российской государственной цирковой компании, помимо четырех программ, которые работают под брендом “Королевский цирк Гии Eradze”.

Из 259 миллионов, выделенных на капитальный ремонт Красноярского и челябинского цирка освоены только на 696 тысяч. Были заключены в ноябре 2019 году, а не в апреле-мае, как планировалось контракты с подрядчиками. Но Красноярский цирк был закрыт на ремонт в марте, Челябинск в мае.

Но было бы неправильно сказать, что Москва не участвует в делах государственного цирка. Используя свои знания в рекламном бизнесе, Шемякин был заключен централизованный договор на оказание рекламных услуг, в результате чего рекламный бюджет на гастроли цирка главы государства существенно вырос, но желаемого экономического эффекта не достигнуто, более того, убыток от проката выросло в глобальном масштабе.

Одним из первых шагов по “оптимизации” одной из главных бизнес-процессов российской государственной цирковой компании, имел контракт с ЗАО Гцбит на оказание услуг по покупке авиабилетов и бронирования проживания в отелях. В договоре эта функция была возложена на одного сотрудника Генеральной дирекции и сотрудников филиалов. После подписания договора в управлении был создан отдел миссии с введением дополнительной штатной, те же сотрудники филиалов забронировать авиабилеты через системы бронирования ЗАО Гцбит, но только по желанию, агент заплатил 250 рублей за каждый купленный билет. С мая по декабрь 2019 АО Гцбит было выплачено более 14 миллионов рублей.

Миллиарды в цирковую дыру

Кроме того, снижение платежей из прибыли от сдачи в аренду уникальной цирковой программы Гии Eradze более 3 млн. рублей во время экскурсии в Новосибирске и Иркутске. Только благодаря вмешательству прессы, деньги шли на государственные компании.

И это далеко не весь список. Без согласования с Министерством культуры и Росимуществом, без проведения торгов договоров okolozemnoi для осуществления деятельности (организация общественного питания для зрителей, продажу игрушек и подарков) во время выступлений в цирке. Контракты на выполнение ремонтных работ заключаются без проведения торгов с единственным поставщиком. За период с мая по декабрь этого года, мы подписали контракты на сумму свыше 200 млн. рублей.

Однако, одним из основных итогов стало снижение зрительского интереса в первый раз в 3 года. За последние четыре года заполняемость левой аудитории: в 2016 году – 38%, в 2017 году – 50%, в 2018 году – 56%, а к концу 2019 аудитории размещение едва достигал 48%. В этом случае наиболее прибыльная сфера в структуре российской государственной цирковой компании Санкт-Петербургский цирк – Владимир Шемякин отдал практически по себестоимости же много удалить их. Теперь надо ожидать, что доходная часть бюджета цирковой компании упадет еще на 300 млн. рублей.

Финансовое резюме следующее-объем государственных субсидий на текущую деятельность главы государства с эффективной антикризисного управления Шемякина увеличился на 518 млн. По сравнению с планом на 2019 год и 609 млн. По сравнению с 2018. Учитывая, что Шемякин приступил к обязанностям в качестве руководителя российской государственной цирковой компании 4 апреля и до 30 мая 2019 года российской государственной цирковой компании бесплатно без дотаций от государства, можно предположить, что в 2020 году вместо устойчивого развития требует от государства 2 миллиарда долларов только на поддержание текущей деятельности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*