Главная / Экономика / Михаил Хазин: “Победа Трампа бъет по российским прихватизаторам”

Михаил Хазин: “Победа Трампа бъет по российским прихватизаторам”

Выиграть козырь в противостоянии с либеральным финансистам (которые выразилось в том, что глава специальной комиссии Мюллер вынужден был признать, что никаких доказательств сговора Трамп с Россией не существует) привело к тому, что российская либеральная команда в очередной раз оказались в сложной ситуации.

Михаил Хазин, экономист

После прихода к власти Трамп в ноябре 2016 года, казалось, что прорыв, и символ проблемы российских либералов стал “корпуса”. Но… мы создали комиссию Мюллер, отношения между США и Россией ухудшились, либералы контролировали конгресс принял жесткую антироссийскую законодательство и российские либералы в очередной раз поднял голову. И, как следствие, в России продолжается экономический спад.

Кто-то спросит меня, почему я не люблю российских либералов, как они за “демократию” и “свободу”. По крайней мере, экономической. Насчет “демократии” я не говорил, но о свободе давайте подумаем. Тот факт, что российские либералы (или, давайте будем осторожны, либеральная часть российской элиты), вместе со своими руководителями из администрации тогдашнего президента США Клинтона, устроили в российской приватизации. В которых огромное количество успешных, даже на мировом уровне, предприятия были отданы за копейки очень сомнительных персонажей.

За доступ к миллиардам долларов, был обнаружен только через определенных статусных либералов (самым известным из которых был Чубайс), получили в собственность не те люди, которые показали свои успехи в предпринимательстве, а те, кто наиболее умело (как у нас в народе говорят “без мыла”) смогли проникнуть в правильные номера. И, как результат, миллиардеры и мульти-миллионеры-это люди, которые сами управляют активами не может.

Что это означает с точки зрения результатов таких “прихватизаторов”? Это означает, что они начали активно бороться со своими более успешными конкурентами (которые разработали свой собственный бизнес, пока прихватизаторы бегают государственные учреждения). В том числе путем рейдерских захватов их предприятий. А если еще учесть, что прихватизаторы почти всегда работал в убыток, и чтобы компенсировать эти потери являются коррупционерами, не совсем законно, чтобы получить бюджетные деньги-это довольно печальная картина. Поскольку коррупция и рейдерство (то есть захват чужого бизнеса с помощью коррумпированных чиновников, включая сотрудников правоохранительных органов и судей) последствия приватизации модель, которая была организована Чубайса и его друзей под чутким руководством Ларри Саммерс, с его друзьями.

Просто потому что мне не нравится коррупция и рейдерство, я не люблю прихватизаторов. Но теперь я боюсь, что чувство реальной опасности, они резко активизировать свою деятельность. Просто потому что вполне возможно, что в последний раз. И здесь я возвращаюсь к одной из типичных случаев, история Тольятти. Тот факт, что он находится под серьезной угрозой рейдерского захвата одного из видных прихватизаторов, Дмитрий Мазепин.

Краткая история последних характерно для этого типа людей. До 2002 года числился сотрудником Российского фонда федерального имущества, затем перешел к “Газпрому”. Из которого он был изгнан с позором за фактическое кровотечения из крупных активов “Сибура”. Значит, он просто взял на регулируемых фирм. Первый камень в его химической империи стал АКХ “Азот” происходит Мазепин “Сибура” в качестве потерь активов.

Затем – о чудо: на невесть откуда взявшиеся деньги, он играет с самим Газпромом в конкурсе на приобретение Кирово-Чепецкого химического завода. А вокруг простирается Мазепин токсичных шлейфа. Странно и Рефинансирование под обеспечение приобретенных компаний, и чудовищные экологические проблемы из-за нежелания инвестировать в современные технологии.

Экологической и социальной катастрофы в городе Воскресенск. Никакой модернизации в 60-х годах прошлого века оборудование. В результате загрязнения грунтовых вод в городе, знаменитая “белая гора” отходов производства фосфора и отказ потребителей приобретать некачественную продукцию. О массовом увольнении сотрудников основных предприятий – региональных социальных проблем. В декабре 2018 года в строительство шахты ПАО “Уралкалий” в Соликамске произошел пожар, погибли люди.

Хотя ясно, что кредитные средства сел и провел Мазепин ВТБ о финансировании нацистской партии в Латвии, страны НАТО и ЕС, где Мазепин получил гражданство. И он его холдинг “Уралхим” – сто процентов кипрской оффшорной юрисдикции. Таким образом, на конец 2018 года “Уралхим” показал прибл. 5 миллиардов в убытках, и принадлежит Мазепину, “Уралкалия” составляет более 25 млрд рублей. И как только кредит попадает Мазепин, закладывая в банках доля собственности в них (красные!) предприятия, видимо, вновь представив заведомо невыполнимый план реконструкции.

Поэтому он требует все новых активов. И самое вкусное – ТОАЗ. Он является признанным лидером отечественного производства аммиак является базовым сырьем для производства удобрений. В то время как доля акций ТОАЗа на мировом рынке до 10 процентов. Борьба за этот актив Мазепина в течение 12 лет, с тех пор она приобрела миноритарный пакет акций в компании. В ход была пущена грязными методами. В свой первый текст на эту тему, я упоминал об организации фиктивных прячется террорист на помещение, и уставы подделку. И одним из инициаторов иска к руководство ТОАЗ получил за это мошенничество уголовный срок. Но наши прихватизаторы из-за такой мелочи не останавливают.

На самом деле, интерес заключается в том, что его будут наращивать свою враждебную деятельность с помощью коррумпированных него (и его либеральной команды) должностных лиц. Именно по этой причине я напомнил этот случай, это невероятно характерные и очень интересные в своем развитии. Но учтите, что если государство, воспользовавшись резким ослаблением либеральной команды (и коррумпированных чиновников), будут нападать на рейдеров, это может быть гораздо более эффективной для стимулирования экономического роста, чем все усилия нашего правительства. Но если это не так, то даже ростки “разумного, доброго, вечного”, которое выросло за эти годы, будут ликвидированы российские прихватизаторы, которые пришли “как раз вовремя”. И даже то, что оин будут выжимать из компаний, которые в процессе умрет, не останется с нами, и будет экспортироваться за рубеж — например, на Кипре или в Латвии.

Так что я буду бороться за это!

Полная версия материала-на сайте Михаила Хазина.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*