Главная / Экономика / Миф о среднем классе: почему умелые россияне оказались на задворках

Миф о среднем классе: почему умелые россияне оказались на задворках

Средний класс в России — тяжелая судьба. Сегодня задолженностью социальный слой в стране, определены холдинга “Ромир”. Каждый пятый россиянин со средним доходом платит по кредиту на неотложные нужды. Но отечественный средний класс-это не только деньги. Это также в связи с отсутствием спроса и крах начинаний, о пренебрежении властей к огромная масса образованных, квалифицированных и креативных граждан. Те, кто имел все шансы не только для получения прочного материального благополучия, но и для государства, чтобы стать основой экономических, политических, моральных, идеологических.

фото: flickr.com

“России, чтобы начать бизнес, стать мелким предпринимателем бессмысленно, судя по своему горькому опыту”, — признался как-то автору этих строк один старый друг, который в середине “нулевых”, чтобы открыть ресторан в Москве. Интеллигент, светлая голова, он в буквальном смысле сжег свой бизнес, несколько раз вложив в производство личные сбережения, и искренне надеясь создать в столице ни с чем другим несравнимая атмосфера и кулинарные изыски региона. Но несколько лет подкосили аренды, бесконечные поборы, неофициальную, инструкции, разрешения, проверки. Налоговая, милиция, санэпидемстанция… прошел все круги бюрократического-финансовый ад и похоронен в тупик, мужчина закрыл свои необыкновенные, любимые многими заведения. Сейчас преднатяжителями и безработный, он делает странное журналистских гонораров, не вылезает из кредитов. Или вы возможность быть рассмотрено в нормальных частных клиниках, не отдыхают на море, не смартфон, ничего. Крошатся зубы, болят почки, и его глаза видели лишь серый туман отчаяния.

Бетона 2010-х годов

Что случилось? Если нашему государству не нужны такие люди — скромные личные ресурсы, но смелый и активный? Те, кого весь остальной мир считает истинным показателем социального благополучия и экономического прогресса? В развитых странах средний класс представляет львиную долю населения с 60% в США, до 80% в Норвегии. А мы?

“На сегодняшний день является основной профессией в России является продавец, водитель и охранник, — говорит директор Института современной экономики Никита Исаев. — И это явно не о среднем классе, а о персонале. В его ряды вливается все большее число мигрантов, в основном из среднеазиатских республик. Если на рубеже 1980-1990-х годов тяга к предпринимательству испытал более 50% населения, то сейчас не более 1-2%. Многие люди думают о себе, как сотрудники нефтегазовой корпорации, на должности чиновников, которые обслуживают интересы государства и спокойно “пилить” бюджет”.

По словам Исаева, в нашей стране средний класс в целом сложилась во второй половине 2000-х годов. Этот процесс способствовал реформам Ельцина и начального преобразования Путина, изменения налоговых ставок, налог с доходов, высокие цены на нефть, растущие доходы от экспорта углеводородов, который эффективно перераспределяются в пользу экономически активного населения. Но весь этот позитив исчез в 2010-е годы — последствия финансового кризиса и последующей серьезной национализации экономики, укрепление неэффективных госкорпораций и вертикально-интегрированных, как в экономической модели и политической системы. В результате, малый бизнес, любое проявление предпринимательской инициативы был буквально задушен неравной конкуренции с государственными монстрами. Мониторинг Исаева, сегодня предприниматели выжимают каждую копейку, и, как видно из отчетов Верховного суда, число банкротств бьет рекорды каждый квартал.

“Правительство делает все для того, во-первых, грабить средний класс, а во-вторых, чтобы предотвратить ее численный рост и осознание себя как самостоятельной политической силой. Чиновники боятся мысли, что в один прекрасный день эти люди будут спрашивать их: “ребята, признавайтесь, откуда деньги налогоплательщиков”, — говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов.

История становления в постсоветской России независимо от социального слоя, способного обеспечить свои потребности собственным трудом, и передвигаться без поддержки государства, является фактором стабильности, вернее нестабильности, напоминает собеседник “МК”. Это три самых тяжелых финансовых кризисов 1998, 2008, 2014 года, когда люди, которые приобрел, были уверенность в завтрашнем дне, достойный заработок и даже доверие к государству, вдруг потерял почву под ногами и все сбережения. Каждый раз, когда рубль упал, растет как на дрожжах социальная апатия: население ушло к стратегии индивидуального выживания, ушедшие в себя, в своих заботах. Она меньше связана с условиями труда, самореализация, возможность выехать за рубеж. И правительство дало мертворожденные Концепции долгосрочного развития страны: по данным пресловутая “Стратегия-2020”, средняя зарплата к 2020 году достигнет уровня $2700.

Чиновники, силовики, руководители

Очевидно также, что доля квалифицированных специалистов рыночного сектора, частных предпринимателей постепенно и неуклонно вымывается за счет дальнейшего роста рядах чиновников и силовиков. Такая ситуация устраивает правительство, потому что это приводит к резкому сокращению потенциальный оппозиционный электорат, для увеличения ценности советского прошлого. В некотором смысле, суть нынешнего российского среднего класса не фрилансеры. Это, как отметил руководитель Департамента социологии ВШЭ Александр Чепуренко, “государственной бюрократии и отчасти тех, кто его лечит, одежду, расчески, учит своих детей, защищать ее интересы в суде.”

По оценке профессора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алексей Зубов, сегодня российский средний класс-это менеджеры и сотрудники крупных государственных и частных компаний; государственные чиновники, топ-менеджеры, получающие зарплату более 100 тыс. рублей в месяц; совладельцами бизнеса и фрилансеров с хорошим доходом. Все россияне, чей уровень жизни можно отнести их к среднему классу, около 15% населения, и хотя этот показатель остается неизменным. Максимальная численность была достигнута в 2013 году — 18%, а после кризиса 2014 года он упал до уровня 12%. Среднемесячный доход этих граждан составляет не менее 60 тыс. рублей на одного человека в России, а в Москве — 120 тысяч. Позволяя им безболезненно для покупки товаров длительного пользования (до автомобиля) без просрочек выплачивать ипотеку, стоимость текущего потребления, регулярные поездки в отпуск за границу.

“Средний класс в классическом западном понимании в России нет, – говорит профессор Александр Сафонов, коллеги Тинье Финансового университета. — В развитых странах, люди с активной гражданской позицией, которые продвигают свои интересы через политические партии. У нас есть хорошо оплачиваемые банкиров, менеджеров, руководителей бюджетных организаций. В столице и профицитные регионы к ним относятся некоторые категории бюджетников, особенно врачей и учителей”.

Но малый бизнес Сафонов не принадлежат к среднему классу, поскольку, по его словам, многие из них имеют доходы не выше средней заработной платы в стране. Кроме того, у зарегистрированных индивидуальных предпринимателей с каждым годом становится все меньше. Главная причина, почему средний класс в России так и не состоялся в качестве самостоятельной социальной категории с четкими границами, собеседник “МК” считает, что хронический дефицит бюджета федеральных и региональных ресурсов для адекватной заработной платы. В августе 2008 года правительство издало указ, предусматривающий повышение заработной платы на 30% работникам федеральных бюджетных учреждений в связи с “введением новых систем оплаты труда”. Но этот проект, и подобных целей майских указов президента 2012 не оправдала себя по все той же причине недостаточного финансирования из средств Государственного казначейства.

В конце концов, – сказал Александр Сафонов, цифры по зарплате был достигнут официально или путем обработки и объединения различных позиций, либо путем манипуляций доходов: когда люди перевод с полной ставки, четверть ставки, оставив их с тем же объемом работы и такой же зарплаты. В общем, делает вывод аналитик, значение среднего класса трудно переоценить: если мы не строим свои ряды, повышение реальных располагаемых доходов, вы гарантированно развития стопор страны.

Доля доходов от предпринимательской деятельности в общей сумме доходов населения у нас за последние 15 лет снизилась вдвое — с 15,2% в начале “нулевых” годов до 7,5% в 2018 году, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. “Какой устойчивого и сильного среднего класса может быть, когда малый бизнес вообще никак не поощряется, не поддерживается, не поощряется государством?” – задает он риторический вопрос. Проблему эксперт видит в несправедливом распределении в России та же прибавочная стоимость, о которой так много говорят классики марксизма-ленинизма. По данным официальной статистики, в 2018 году доходы федерального бюджета увеличились на 17,2%, прибыль корпоративного сектора — на 6,3% и доходов на 0,2%. Последняя цифра была получена методические приемы Росстата.

“Не терплю ни богачей, ни нищих”

Идея среднего класса как некоего “золотого сечения” и Становом хребет любого общества развивали многие мудрецы. По мнению Аристотеля (384 322 до н. э.), Пирамида должна состоять из 5-6% богатых, на 14-15% — бедных и 80% людей со средним достатком, способного обуздать амбиции элиты, и, чтобы не допустить потрясений. Первые два полярных слоев, древнегреческий философ считал отклонений (предельных отклонений от нормы). “Трудно следовать доводам разума человеку сверхсильных, svergnutomu, супер-богатых или, наоборот, вербенон человек, сверхслабых, сверхоткрытым”, – писал Аристотель в своей “политике”. “Вы хотите сказать государству прочность? Затем samesite крайняя стадия, так как она не может мириться ни богатых, ни бедных”, – призвал века спустя Жан-Жак Руссо (1712-1778).

Сегодня в развитых странах с социально-ориентированной экономики этих идей — прописная истина, успешно воплощается в жизнь. Но у России свой путь и опыт, как отметил Петр Чаадаев официально объявлен за это сумасшедшим. Это не только то, что средний класс не сформирован в качестве консолидированного хозяйствующего субъекта и как политическая сила. По некоторым причинам, те из наших соотечественников, кто желает работать на себя, а не для человека, был в роли отвергали и преследовали. По какой-то причине их деятельность систематически подавляется. Как следствие, многие частные предприниматели оказываются в маргинальном положении, перешли в разряд рантье, потеряла свой драйв, дух корысти и равнодушия, без которого нет полноценной рыночной экономики. Тот факт, что в России на сегодняшний день зафиксировано 4 млн. индивидуальных предприятий (ИП) — не гарантия светлого будущего этой отрасли. Должны быть зарегистрированы не значит создать. По расчетам аналитиков Альфа-Банка, действительно хочешь делать бизнес в России только 12% населения, тогда как в западных странах — до 57%.

В идеале, средний класс должен иметь специальное, Высшее, чем общество в целом, потенциал самозащиты, самоорганизации и солидарности. Но в России картина иная: каждый сам за себя, каждый избирает сугубо индивидуальные формы адаптации и борьбы за свои права. В нашей системе координат не видно классических маркеров среднего класса западной модели — незаменимый активное участие в политической жизни миллионы граждан, их готовность жертвовать личным комфортом ради общего дела. Может быть, у нас нет среднего класса, и есть некоторые условные статистика, постоянные Мираж, который постоянно манит, заставляя меня поверить, что это не иллюзия, не иллюзия, не морок?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*