Главная / Культура / МХТ перед битвой: обозреватель “НИ” побывала на сборе труппы

МХТ перед битвой: обозреватель “НИ” побывала на сборе труппы

Имея честь быть приглашенным на слепок, не к ночи, врать не буду, но все равно немного волнуюсь: коллекция такая мощная команда обещает, конечно, зрелище необычное – ведь в этот день будут все.

Диляра Тасбулатова

То есть, все звезды отечественного театра и кино, собрались в одном месте, в один час и в увлекательных наличии. В театре, хотя это был полдень, была уже толпа фанатов: они, конечно, зал бы не пустили, но они уже установили камеры и ждали своих кумиров в надежде сфотографироваться почти в обнимку (есть такой вид хобби – в объятиях звезды, и на здоровье, в своем роде, даже не касаясь). Звезда не отрицает: хорошо, скажите, что вы будете соблюдать такую последовательную демократию в действии и общался с простым народом.

В зале легендарного Московского Художественного театра Сергей Женовач представил будущую программу: первое исполнение его авторства и в его новой роли художественного руководителя-это ничто иное, как “бег” по Булгакову (“Новые Известия” писали, что директор предпочитает русскую классику). На Малой сцене пройдет официальная премьера “белых ночей” Достоевского режиссер Айдар Заббарова, ученик Женовача: выпускница его мастерской в ГИТИСе, он поставил несколько успешных спектаклей в ведущих театрах России: “Современник”, театр Ленсовета и в Казани театр; Московский Художественный театр также дебютирует “Белые ночи”.

То есть литературную традицию театра, где не только жест, искусства и пластик, но слово по-прежнему, благодарим Тебя, Господи, своего существования. Как говорится, в духе официальной риторики: долгожданное развитие. И это правда – Женовач, честь ему и хвала, многие из которых обещали: “в окопах Сталинграда”Виктора Некрасова, “Чайка” режиссер-Оскарас Коршуновас, звезды режиссуры, а ближе к маю – “месяц в деревне” Егора Перегудова. Ну, на Малой сцене ждет постановка романа Сергея Клычкова “сахарный немец”.

Там будет так называемый “Большой тур”, театральные фестивали, премьеры, много чего будет.

Неудивительно, что актеры в коллекции были так возбуждены, громко смеялись и хлопали, подначивали друг друга горячие объятия в холле и во дворе Московского Художественного театра. И хотя говорят, что любой театр в мире-это сложный клубок интриг, в тот день не чувствовал: если интрига-это то, что я знать не знаю и не стремлюсь, без сомнения, в этот торжественный день, так же в школу 1 сентября, о них и не вспомнил.

Назначается и заместитель министра культуры Павел Степанов, который сказал загадочную фразу, что, дескать, “несмотря на то, что посещаемость в прошлом сезоне Мата был на 99 процентов, бой идет за каждый процент” (?!). Если это посещаемость и билетов обычно не достать, то зачем готовиться к “битве”?

Народный артист РСФСР Станислав Любшин

Я надеюсь, что это просто риторическая фигура: как еще представлять его, который бьется за каждый процент? Хочет, видимо, чтобы довести до ста – 99 не хватит. Интересно, как он это делает? Покупая билеты в лично палатках? И солдаты здесь не гонят, театра почти элитарным, выступления известных поставленные режиссером и звездами, так что сражение уже давно победил, я думаю. И под патронажем Женовача ожидаемый блицкриг, сдамся без боя, не сомневаюсь. Пусть товарищ Степанов, передайте ему дело, не волнуйтесь.

Заслуженная артистка России Ирина Пегова

В целом (Бог с ним, с заместителем министра) была прекрасная атмосфера в этот день: быть кинокритиком, я в таких театральных постановках, как актер, если честно, в первый раз. И несмотря на мой богатый опыт в неблагодарное дело ловить звезды (раз в Канны, я помню, мы критиком по гладильщики на ощупь двинулся через заросли к свету, который обещал нам Ларс фон Триер, пока он сам появился как рояль из кустов), в этот день, актерский состав, я буду помнить. Как, простите за трюизм, день актерского братства и опять же, смешное слово – солидарность. Вместе они сила, а не смеяться. Специальные люди, а тут еще и ряженые (в хорошем смысле этого слова, без уничижительной коннотации).

Народная артистка России Наталья Тенякова и дочь Дарья Юрская

…Я удостоился чести увидеть вблизи и Наталья Тенякова ее, кстати, специально отметил со сцены Женовача, и она плакала. Здесь, кстати, пригодился и моей вредной привычки курения: Тенякова, тоже присел покурить и я набрался наглости, быстро выразили свое уважение. Остальные не – хотя это был мой любимый Станислав Любшин, и обаятельная Ирина Пегова (если не врут таблоиды, она действительно в отличной форме), и молодой, но уже набирает силу Бурковский и многие другие, которые оккупировали папарацци.

– Ну, “чехи”? – спросил звезды друг от друга, ходить в кафе прямо перед ковриком.

Перед отъездом я заглянул в “Чехов” сидел за одним столом звезд первой величины – ну прямо как на ужине для прессы в Каннах, когда, сидя за одним столом, Спилберг, отправив соль Николь Кидман.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*