Главная / Культура / “Мещанское гнездо” Михаила Бару расскажет небе в соленых рыжиках

“Мещанское гнездо” Михаила Бару расскажет небе в соленых рыжиках

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускаю ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по ее мнению, это невозможно не заметить в общем потоке.

Анна Берсенева

По крайней мере, раз в жизни это случается с каждым.

Когда вы настолько хороши, что вам не требуется ничего, кроме вкрадчивое мяуканье кошки, и запах смолы для лыж, и заметенной снегом окно, которое оставалось ясным, только часть не более узкие ладони с тонкими и извилистыми морозный Линия жизни. А утром запах свежемолотого кофе не только щекотал ноздри, но даже пятки, случайно торчащий из-под одеяла. И разговор на летней веранде для ленивых, долго и стремились к бесконечности. Черенки и серебряные чайные ложки, которые были выгравированы монограмма и можно было бы сказать, что эти ложки в чехол я купил в комиссионном магазине папа, столбчатый бухгалтер…

Все эти бесчисленные и похожие детали быта, описанные здесь выше, эти же слова Майкла в баре в книге “буржуйского гнезда” (М.: “Захаров”. 2020).

Жанр этой книги… я не знаю, как это назвать. Очевидно, что это миниатюры, иногда лишь одна или две страницы, а иногда и в десять строк каждая. Но чтобы определить их жанр и цель автора:

“Когда я отказался от попыток писать стихи в рифму, рассказы и проскользнул в миниатюры о снегопаде, пироги с капустой, щи, коньяк и загородной жизни, очень переживала. Я хотел жечь глаголом сердца людей, не вызывают у них слюнки описание грибного супа. Я до сих пор иногда неудобно. В стране ужас, что творится, а я тут про яблочный пирог, маринованные грибы и Отцвели уж давно хризантемы в саду. Когда в далеком будущем все будет хорошо, свобода нас встретит радостно у входа, президента выберут честным голосованием не более чем на неделю, и очень хорошо, когда мы все будем жить в мире, дружбе, испанская ветчина и голландский сыр, когда счастье будет раздавать все в одни руки сколько хочешь и никто не уйдет обиженным, и всех разогнать… а потом моя очередь, когда все уже устали от Свободы и счастливой любви. Все хотят читать про грибной суп, про вишневую настойку, про капусту и суп. Я писать ничего не буду. Я уже писал. Получается, что я писатель далекого будущего, опередивший свое время. Жить здесь, среди вас и ничем себя не выдают, кроме того, что я пишу о будущем, о небе в соленых грибов”.

На любой из эскизов, и даже в несколько строк любого из них, становится ясно, что Майкл бар – не только представитель светлое будущее, но и писатель, способный рассказать о сегодняшней жизни как чудо и посмеяться над собой.

Кстати, грибы, варенье и ловить зайцев с барабанами (привет Хармсу) посвящена первая часть книги. Вторая часть Москвы, и ее жизнь выглядит так, что поневоле начинаешь оглядываться вокруг, как я не замечала все это сладость и нежность? (Недаром эта вторая часть называется “торт “Мильфей”). И состав книг в то же время создала более – автор ходит по музеям, смотрит экранизации “Анны Карениной” и читает русскую классику, заставляя читателя смеяться и быть впечатлен парадокс и юмор.

Не знаю, хочу ли я, чтобы жизнь была так же, по словам Михаила баре тихий, нежный, сладкий, как пирог с клубничным вареньем или сырники с изюмом. И я определенно не хочу, чтобы любую книгу можно читать в любом месте на любой странице, погруженный в абсолютную безмятежность.

Но “мещанское гнездо” – не просто книга. Старайтесь не писать ложь о нашей реальности, чтобы добиться такого погружения!

Попробуйте слова, чтобы вымыть мире цветов такая чистота!

Оцените редкий автор, кто это сделал…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*