Главная / Экономика / Мерзость запустения: в Ленинградской области утрачено более трети сельхозземель

Мерзость запустения: в Ленинградской области утрачено более трети сельхозземель

Огромные просторы, некогда плодородная почва заросла борщевиком, и людей, которые там когда-то работал в городе

Ленинградская область традиционно находится в тени Санкт-Петербурга, но когда-то кормил овощи, особенно огурцы и картофель, весь Ленинград. Сейчас на огромной территории региона, сельскохозяйственные земли, заросшие все виды типа борщевика. Эти земли будет крайне сложно восстановить прежние потребности. И будь у власти есть такое желание?

Евгений Колесников, Ленинградская область

Мерзость запустения: в Ленинградской области утрачено более трети сельхозземель

Начнем с того, как в Ленинградской области приватизация земли в начале-середине 90-х годов. Кратко. Есть колхоз. Все его сотрудники, которые совершали так называемые акционеры. Затем были особо предприимчивые товарищи земельные паи купил буквально на цене бутылки водки. И здесь возникли монополии – юридическое лицо или частный – в разных. Самое главное, такое впечатление, что это было сделано по принципу – “пусть будет”. Ну, или огромное поместье на Земле начнет строить. На самом деле советское время большая часть зальцахталь бундессштрассе в Ленинградской области, и там чего-нибудь выросло, никто не делает. Сейчас ситуация стала критической – такая земля регулярно нужно “облагородить”, то есть, чтобы вспахать, и забили болт. Многие сельскохозяйственные земли в Ленинградской области могут быть утрачены навсегда. Теперь это мертвая земля, трудно плодородие.

Вся земля – не крестьянам?

Как не относись к СССР, но это была аграрной страной. Соответственно была разработана система по развитию сельского хозяйства и животноводства. В Ленинградской области имеются многочисленные колхозы и совхозы, которые давали огурцы, помидоры, редис, капуста, свекла, лук, так, чтобы хватило на весь Ленинград. Ну, в ваших краях, конечно. Если бы тогда сказал, что Санкт-Петербург магазин будет картофель из Египта, никто бы не поверил, что смех, да и только. О молочных продуктах не говорю, но сейчас не о них.

На прошлой неделе корреспондент “НИ” побывал в нескольких местах, где были “селообразующее” коллективных в п. Джордж (Тосненский район Ленинградской области), доктор трубку (Гатчинский район Ленинградской области), Сиверского поселения и С. Druzhnosele том же районе. Удалось найти местных, которые еще помнят о былом величии. Они махнув стакан водки, почти сразу кричат: “Мы здесь, в Георгиевском выросло все доступные культур, оборудование все имеется. Вся тяжелая техника была. Были и посетители из ветеринаров и механизаторов, но в основном работали местные, они все были заняты. Деревня была полностью, с клубом, как и ожидалось. Ну, корова была, конечно. Проблемы начались в 1992 году. Всем фермерам было предложено стать акционерами на колхозные земли. Ну, мы наивные идиоты, кто не испугался. Ни хрена не понимаю. Новый владелец, крупный акционер, Питер, быстро распродавать имущество – тракторы, в первую очередь. Начались сокращения, и доли наши, – говорит, продайте мне, я лучше знаю, как использовать землю. Ну, продали, кто за копейку, кто за бутылку. В 1996 году на ферме ничего не осталось. И сейчас в селе почти ничего не осталось – люди могут только пить, воровать и быстрее умирают.”

Бывшие сельхозугодья круто, даже сейчас не построили там заросшая не знаю, что Поле, русское поле, как поется.

Мерзость запустения: в Ленинградской области утрачено более трети сельхозземель

Отзыв

В этом году, к сожалению, скончался Валентин Пашинский, генеральный директор Ассоциации “Ленпродмаш”, председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Ленинградской области, которые глубоко чувствовал потерю сельхозугодий в регионе. Он с болью рассказал корреспонденту “НИ”: “НИ для кого не секрет, что советское наследие в сельском хозяйстве почти потеряли, это касается не только в Ленинградской области. Земля пустует и только волевые решения государства могут переломить ситуацию. К сожалению, кроме потери фермерских хозяйств не позволяют людям работать на земле. Вся земля крестьянам – лозунг не утратил актуальности. Не слишком благоприятные для фермеров и банки кредиты абсолютно нереально. Выяснилось, что колхозы закрыты, и частным фермерам не помогают расслабиться, чтобы встать на ноги. И больше всего в этой ситуации страдает из земли, она просто теряет свои функции и превращается из земли на территории”.

Помочь “нет”

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, площадь пахотных земель в Ленинградской области составляет 359,7 тыс. га. По данным Петростата, в 2019 году посевные площади в конце весеннего сева в хозяйствах всех категорий составил 237,6 тыс. га, из 100.4 % к 2018 – 236,6 га. Не используется celosamente – 123,1 тыс. га (34,22% пахотных земель в регионе, или 1,46% от общей площади Ленинградской области, который составляет 8 390 800 га).

В поселке Тюбе все равно в принципе. Был мощный колхоз. Он умер в 1994 году. Местные, что не пьян, ехать на работу в поселок Сиверский, но это для женщин, услуги; или в Питер, мужчины, на самом деле есть, кто что может. Сам поселок выглядит удручающе, это не новость для российской глубинки. Что касается бывших сельхозугодиях, они дико заросшие борщевиком. Это крайне подло завода – вымахиваться и быстро, до двух метров в высоту, и даже ядовитые. Касаясь его сожгли, и рана требует медицинской помощи. В СССР ходила легенда, что семена борщевика забил назло американцам, ну как колорадский жук.

Мерзость запустения: в Ленинградской области утрачено более трети сельхозземель

В любом случае, в пробке с ним, никто больше не борется с борщевиком сейчас является основной культурой местных полей. Резидент пробки Екатерина рассказывает о том, как это было раньше и как сейчас: “земля здесь была использована на большие плантации клубники, огурцов вырастили в теплицах такие большие, длиной сто метров каждая, картофель – это, конечно, хорошо и овес для скота. Как пошла приватизация земли, поэтому мы приняли все работы. Мужчины были пьяны, женщины были повешены. Один что-то могло физически ушли в Санкт-Петербург. У меня не было вариантов. Люди пропали в селе. Чем жить? Да только пенсии. Что-то еще растет на собственных участках. Мне хватает, но внучка уехала в город, снимает комнату, работает официанткой. Говорит: “Никогда не оглядывайся”. Я ее понимаю, конечно”.

Да, вместе с утерянной коллективных сельскохозяйственных земель будет потеряно и люди. Земля – есть деньги, нет земли и средств к существованию в селе остается.

Взять, и отказаться

Мерзость запустения: в Ленинградской области утрачено более трети сельхозземель

Но власти Ленинградской области? Для начала, расскажу довольно интересную историю 2015 года. Затем местные власти обязаны торгах 906 га земли сельхозназначения, поскольку бенефициар владелец-компания …виргинские офшоры. Земельный участок в Гатчинском районе, и в частности своему владельцу и быть на своей ферме и селекции растений “Лесной”, – миллиардер Захар Смушкин. В обоснование иска, что, по сути, подготовленных должностных лиц, и в областную прокуратуру, что “лес” – это более 50% предприятия с иностранным капиталом. Это противоречит закону Об обороте сельскохозяйственных земель. Но Арбитражный суд, любопытно, что претензии правительства Ленинградской области отказано. Да, бывает, что в противостоянии между бизнесом и государством, суд принимает сторону первого. Особенно, если бизнесмен не secretionary фермер и полированный миллиардер.

И в августе этого года Министерство сельского хозяйства сделал интересное предложение – изымать неиспользуемые сельскохозяйственные земли при обнаружении брошенных участков. Между тем, для удаления Россельхознадзор исправить выявленные нарушения в течение трех лет после обнаружения. И слишком много декоративных в этот мониторинг. Министерство сельского хозяйства предлагает, чтобы “удалить разделы, которые не используются в течение трех лет до момента нарушения” – и бдить это дело в динамике проекта будет Россельхознадзор. По нашим данным, это достаточно революционное предложение лоббируется даже в 2017 году, с какой-то частью времени Правительства Ленинградской области. Пока это не принято, но, как кажется, все к тому идет.

Корреспондент “НР” рассказывал несколько лет назад, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, который курировал, в частности, аграрного комплекса региона. Профильное образование – Ленинградский сельскохозяйственный институт, специальность “агрономия”. Даже тогда он был очень активно предлагали лишить частных собственников сельскохозяйственных земель, который к ним пришел в негодность. Просто потому, что если на Земле на какое-то время, вы никогда не восстановится. Поднятая целина не получится. Чиновники уже даже введен термин “неэффективный собственник земли”. Теперь Яхнюк, депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам, насколько нам известно, также участвует в предложении Министерства сельского хозяйства.

Мерзость запустения: в Ленинградской области утрачено более трети сельхозземель

Есть и ярые противники потенциального закона. Известный в Ленинградской области бизнесмена Ивана Сергиенко, рассказал нашему корреспонденту, что он видит этот потенциал будущего закона “раскулачивание”: “как получить землю для конкретного владельца – это неважно уже, главное, что он имеет все законные права на конкретный участок. Теперь мы хотим нарушать право на частную собственность? Я часть бывших сельскохозяйственных земель, используемых для строительства гостевых домов, мини-гостиничный комплекс, это было для охотников. Я это прибыльный бизнес. И вот взять все это? На каком таком основании?! И если государство действительно пахать, сеять землю? Не верю! Перепродать и тогда любой человек, которые там находятся замки и дворцы будут построены”.

Отзыв

Игорь Бойко, владелец Гатчинского района Ленинградской области, фермер:

Сельскохозяйственных земель в регионе действительно умирает. У нас тут в округе обработано всего лишь кусок всего два “Ростсельмаш”. Можно, конечно, государство говорит – Бери землю, людей, бесплатно, только лечить. Так что никто не будет принимать. Урбанизация вытравили дух крестьянства. Посмотри, как далеко это случилось с га – он не нужен никому. Бесплатно не нужна! С землей надо уметь работать, и мало кто может. И любить он должен не давать розу посадить, есть тяжелый ежедневный труд.

Отзыв

Сергей Егоров, адвокат, специализирующийся в том числе земельного права:

– Власти должны действовать строго в рамках закона и не запугать собственников земли принимать. Не буду говорить о сельском хозяйстве, то я не эксперт. Но что касается прав на землю, это понятно – земля была получена нынешними владельцами и с полным соответствием с российским законодательством. “Грабительская приватизация” – это оценочный термин, а не юридический. Можно сказать и так, но таков закон. Я знаю, что сейчас некоторые из бывших собственников сельскохозяйственных земель обеспокоены планами властей Ленинградской области на “раскулачивание” и готовят иски в суд.

25 тыс. га бывших земель планируется вернуть в сельского хозяйства по 2024

Мерзость запустения: в Ленинградской области утрачено более трети сельхозземель

Также “Новые известия” задали два вопроса к представителям Комитета по сельскому хозяйству правительства Ленинградской области: как региональные власти борются с тем, что советские сельскохозяйственные угодья зарастают, ухудшается?; взаимодействие правительства с частными владельцами сельскохозяйственных земель, где они теряют свою функцию?

По нашей просьбе правительства региона дал следующий ответ, воспроизводятся полностью: “программа для занятия сельскохозяйственной неиспользуемых по целевому назначению земельных участков, реализуемых в Ленинградской области предусматривает широкий спектр мероприятий в рамках оказания государственной поддержки:

1). Субсидии на возмещение части затрат на развитие мелиорации сельскохозяйственных земель, в том числе kulturtechnik работы (работы вернуть заросшие земли), капитального ремонта и реконструкции мелиоративных систем в целях обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства и плодородия почв в условиях изменения климата и природных аномалий, повышение продукционного потенциала мелиорируемых земель и эффективного использования природных ресурсов.

Объем работы kulturtechnik событий с момента создания программы в 2014 году составил 13,756 млн. га (в 2014 – 1387 га, 2015 – 2245 га, 2016 – 2810 га, 2017 – 2171 га, 2018 – 3143 га, 2019 – 2 000 га), по реконструкции мелиоративных систем в 6 лет будет около 8,5 тыс. га (в 2014 – 282 га, в 2015 – 540 га, 2016 – 761 га, в 2017 – 1106 га, 2018 – 1112 га, 2019 – 4749 га).

2). Субсидии бюджетам муниципальных районов и сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области в целях проведения кадастровых работ для формирования земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

В 2019 году 8 бюджеты муниципальных образований для разработки 10,8 тыс. га земельных участков на кадастровый учет были предоставлены субсидии из областного бюджета Ленинградской области в сумме 18,3 миллиона. На период до 2020 года, окончательный отбор муниципальных образований. На кадастровый учет почти 4 га (3 961) из областного бюджета планируется выделить 13,2 млн. рублей субсидий. Учитывая прогноз развития сельского хозяйства на ближайшие шесть лет, до 2024 года, в Ленинградской области планирует привлечение пенсионеров земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 25 тысяч гектаров.

В целях обеспечения соблюдения пользователями требований земельного законодательства, контроль за использованием земель по целевому назначению, органы местного самоуправления в области осуществления муниципального земельного контроля, взаимодействуя в этом вопросе с Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областей, надзор за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения”.

Ну, как видим, областные власти выделить значительную сумму денег для того, чтобы сделать сельскохозяйственных угодий возвращение. Однако, в то время как эти усилия-капля в море, по-прежнему около трети сельскохозяйственных земель в Ленинградской области не используется по назначению. В абсолютных цифрах – 123,1 тыс. га – это колоссальная цифра. Но что еще хуже – вместе с плодородной почвой неизбежно теряется, и люди могут работать на нем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*