Главная / Общество / Менталитет не при чем: раздельный сбор мусора был обычным делом в России

Менталитет не при чем: раздельный сбор мусора был обычным делом в России

Все разговоры о том, что народ России, по своей природе, никогда не решить “мусорную проблему”, не имеют никакого основания в самом деле

Интересная и вполне здравая точка зрения о существовании так называемого “русского менталитета”, якобы не позволяющей гражданам цивилизованно решить проблему мусора, выразил блогер Татьяна Шабаева:

“Интересно, что раздельный сбор отходов был обычным явлением для России, по крайней мере, двух столетий. До революции дворам пошли vyasniki, падальщики, Тряпичников и т. д. которые были собраны или в утиль (это хорошо видно на советские фото, сделанные в 1962 году – прим.- прим. ред.). Не говоря уже о пищевых отходах, который утилизировать в домашнем хозяйстве. Даже в советские времена это было нормой: раздельный сбор пищевых отходов (емкости для отходов), стекло, бумага, консервные банки и т. д. Не говоря уже о том, что может быть повторно использован и “адаптированных”, — обычные выбросы.

Я не собираюсь говорить об этом, мол, от бедности и недостатка товаров и изобилие и процветание этого не произойдет. Просто хочу показать, что это было хорошо для нас. Недавно.

Но то, что вы слышите в ответ на все разговоры о необходимости введения раздельного сбора мусора в России сегодня? Ой, можно обычно услышать то же: “он работает где-нибудь в Германии или США, а наши люди, которые не будут делать, у них другой менталитет”.

Собственно, это все, что нужно знать о “менталитете”. Если вы говорите о какой-то плохих русских “менталитет” — знайте: этот человек не уважает вас и не хочет, чтобы вы хорошо.

Вот почему я не люблю слово “менталитет”. Я люблю слово “отношения”. В слове ясно одно: изменяемость.”

И это правда, это все в первую очередь зависит от экономической и социальной стабильности в стране, которая неуклонно влечет за собой проявления Гражданский ответственности. Так комментаторы на этот пост по согласованию с автором. Александр Мищенко вспомнил японский опыт:

“Менталитет-это не какой-то статический вещь. У нашего народа в последние сто лет существенно изменился. Вы можете, например, прочитать, что было написано в начале ХХ века о том, что японцы и корейцы, европейцы, побывавшие в Азии: ленивые, недалекие и т. д. В течение нескольких послевоенных поколений образ этих странах коренным образом изменилась….”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*