Главная / Экономика / Меньшее зло: Росстат не решил задачу президента

Меньшее зло: Росстат не решил задачу президента

На недавней Прямой линии президент Путин заявил, что главное условие для повышения уровня жизни в России является повышение производительности труда. Так прошло две недели, Росстат фактически признал, что не может точно оценить производительность труда из-за отсутствия исходной информации. То есть, в распоряжении правительства просто нет надежного инструмента, который бы надежно измерять наиболее важные, с точки зрения главы государства, показатель для экономики страны. 70-80 лет назад это сочли бы вредительством, сейчас можно назвать абсурдными.

Фото: kremlin.ru

В попытке урегулировать ситуацию Росстата проверена методика расчета производительности труда в “базовых несырьевых секторов”. И он сам признал свою ущербность, называя это “меньшее зло”. “Зло” — потому что метод авторским правом Росстата, “несовершенный”. “Меньше” — потому что, по логике того же отдела, это лучше, чем старый способ.

Какое любопытное исследование Росстата, если результаты признают сами разработчики, является спорным? Последний раз агентство статистики обновила свои расчеты производительности труда весной 2016 года. Перерасчет в соответствии с новым классификатором видов экономической деятельности ОКВЭД-2. Результат: если до преобразования в кризис 2015 года производительность труда снизилась на 1,9% в 2016 году снизились на 0,3%, а в 2017 году вырос на 1,5%, по уточненным данным, в 2015 году падение составило всего 1,1% в 2016 году, производительность не падает, но выросли на 0,2%, в 2017 году рост составил 1,9%. Что считается и не зря: увеличение числа.

И теперь, по прошествии трех лет снова Росстата занимает метод расчета производительности труда. Но куда идти? В 2018 году вышел из майских указов президента Владимира Путина. Он был вынужден подумать о том, как следовать своим предшественникам — в майских указах 2012 года. Выяснилось: нечем хвастаться. К 2018 году, было рекомендовано повысить производительность труда на 50% от уровня 2011 года. По старым данным Росстата рост на 2011-2017 годы составил всего 5,5%, пересмотр лишь немного улучшило ситуацию — провал как зияли, так и остался.

Президент сделал выводы. Указом 2018 года в течение ближайших 6 лет темпы роста производительности труда на предприятиях “Базового добывающей промышленности” должно быть не менее 5% в год. Это намного более скромный дизайн 2012. Теперь это Росстат.

Версия “базовая” методика расчета производительности труда рождается. Но с родовыми травмами. Например, производительность труда в основных ненефтяного секторов в России в 2018 году увеличился на 4,3%. На рисунке, рядом с “Ответ” задачи, поставленные указом президента, решительный отказ от права причины, но если вы попробуете ту же технику на части, то возникают вопросы. Например, в Уральском федеральном округе, производительность труда в той же базовых отраслей промышленности за год вырос на 9%, что в Росстате честно признаться, не соответствует действительности.

Причины прокола не новый. Этот традиционный масштабный пересмотр с первоначально представил сведения и использования вахтового метода, когда рост “базовых отраслей” достигается в некоторых регионах из-за смены трудовых ресурсов из других районов. Есть такая фишка как объединение многих компаний в группы без юридического оформления, в силу разного рода негласных соглашений. Эти команды несут ответственность за общую политику цен и заработной платы, что затрудняет оценку реального роста производительности труда. Кажется, что есть возможности для ФАС.

Главная особенность методологии Росстата заключается в том, что он основан на данных, собираемых Федеральной налоговой службой. И статистика есть удивительное свойство: это говорит о росте налогов и сборов, которые почти всегда значительно превышает рост экономики. Из этого следует, что полагаться на статистику налога может привести к росту и по данным Росстата, в том числе производительности, без каких-либо изменений в реальной ситуации. Короче, статистиков будет труднее отпереться, когда они будут обвинять в том, что новые методы не только более глубокое и детальное знание того, что происходит в экономике, как обеспечить, чтобы доклады были ближе к цели.

Есть еще один очень важный факт. Росстат просто сказать, что сравнение производительности труда в России и других странах “неправильно”. Мол, слишком разные зарплаты, рабочая нагрузка и т. д. Но самая главная задача указа мая 2018 просто подтолкнуть Россию к резкому сокращению экономического и социального отставания от развитых и ряда развивающихся стран. Если Росстат настаивает на несовместимости России с внешним миром на такой важный показатель, как производительность труда, это означает, что задание Президента остаются нереализованными.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*