Главная / Общество / “Мемориал” выпустил третий том книги о Катынском расстреле

“Мемориал” выпустил третий том книги о Катынском расстреле

Но сегодня Россия не позволит процессу реабилитации всех жертв индивидуальным номером 21857

Ксюша Sakharnova

В Московском “Мемориале” прошла презентация третьего тома книги “убиты в Калинине и похоронен в Медное”. Презентация приурочена к трагической дате: 80-летию со дня начала так называемой “польской кампании”, когда Красная армия вторглась в восточные районы Польши в секретное соглашение с нацистской Германией.

В результате указанных преступных действий был расстрел польских военнопленных 21857, вошел в историю как “Катынский расстрел” (“zbrodnia katyńskaбыл”), хотя расстрелы производились не только в селе Катынь Смоленской области, но в медном Тверской (тогда Калининской) области.

Международный Мемориал совместно с польскими коллегами из музея мемориального комплекса в Катыни проделали огромную работу коллективного жертвоприношения был индивидуальный к сухой статистике мы увидели, что каждая жертва с именем и фамилией.

В двух томах книги памяти содержит биографии всех польских военнопленных, захороненных в медном (большинство с фотографиями), а третий собрал все, что известно о преступлении в этих местах – допрос бывшего начальника УНКВД по Калининской области Токарева, материалов эксгумации в 1991 году, тексты постановлений Правительства РФ о создании мемориальных комплексов в Катыни и Медном. И многое другое. Каждый том рассказывает нам об этой страшной трагедии, поистине бесценно. Каждая книга весит 6 кг (!!!), то есть наиболее полное изучение трагедии польских офицеров.

Вчера в Мемориальном книги на презентации мероприятия было сказано много замечательных людей, слова, которые все хотели сделать кое-какие записи, но, пожалуй, самым острым было выступление человека, скромный и не избалованный публикой путей Александр, руководитель следственной группы военной прокуратуры по Катынскому делу в 1990-1993, рыцарь “командорским крестом ордена Заслуги Республики Польша”.

Это под его руководством были эксгумированы близок к меди в августе 1991 года. Александр сказал резко, волнуюсь, но то, что он сказал, как будто мы потерпели в августе 1991 года, а не на баррикадах и в том месте, где произошло одно из самых страшных преступлений ХХ века. Обрывки газеты “Правда”, кольца, пули в черепах и голубая Земля в цвет униформы сотрудников польской полиции, которая появилась в их глазах…

В начале 90-х годов Россия официально признала Катынь преступлением и извинился перед Польшей. Но сегодня российское правительство не превратить процесс реабилитации всех жертв в отдельности. Это трудное дело было взято на мемориале, имен, показывая фотографии и биографии жертв.

Огромное спасибо и низкий поклон общества “Мемориал”, польские коллеги, всех причастных и, конечно, сотни простых граждан, на чьи деньги через краудфандинг были изданы эти книги.

Это хорошо, что эти книги были изданы в России. Теперь осталось перевести их на польский язык и издана в Польше.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*