Главная / Экономика / Медведев предложил ввести четырехдневную рабочую неделю: “Люди сгорают на работе”

Медведев предложил ввести четырехдневную рабочую неделю: “Люди сгорают на работе”

Ранним утром 11 июня в здании отделения ООН в Женеве открылась 108-я сессия Международной организации труда (МОТ), которое он посвятил столетнему юбилею этой структуры. Здесь собрались главы государств и правительств из 45 стран, включая премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Дамы встретились с рядом высокопоставленных лиц, расписался в книге почетных гостей МОТ, а затем выступил на совещании.

Фото: government.ru

В Женеве встречался с премьер-министром проливной дождь и освежает, плюс 14″С. Однако, отдохнуть от жары Медведев был один раз: сразу по прибытии во вторник, он отправился в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), где осмотрел знаменитый Большой адронный коллайдер и встретился с группой российских физиков-ядерщиков, работающих в этом заведении, который проводит исследования в области физики элементарных частиц.

А утром 11 июня дамы подъехали к комплексу зданий ООН, где он приступил к конференции МОТ, которая продлится до 21 июня. Движение на подъездах к зданию ООН частично заблокирована, однако, жители Женевы привыкли к тому, что в их городе случается множество важных событий, так не возмущайся. Кроме регуляторов в виде сработали слаженно, что позволило избежать пробок.

Бои МОТ по правам трудящихся с 1919 года, и сегодня она является специализированным учреждением ООН. Его задача-обеспечить достойные условия труда для людей, для борьбы с безработицей и бедностью, для предотвращения несчастных случаев на рабочем месте, для обеспечения прав молодежи и женщин и т. д. В Российской Федерации активно используют нормы МОТ, российская сторона ратифицировала 77 конвенций и 2 протокола Международной организации труда.

На конференциях мот на равных условиях принимать участие не только представители правительств, но также профсоюзов и работодателей (из России, кстати, приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков).

Во-первых, премьер-министр встретился с генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером, и даже сделал запись в книге почетных гостей МОТ. Затем отправился на встречу с секретарем Международного союза электросвязи Чжао Хотиным, и тогда он ожидал, что премьер-министр Туниса Юссеф Шахед.

…Между тем, сама конференция началась в десять утра. Выступление Медведева стал четвертым, после него пришла Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. И прямо на глазах у премьер-министра были король Свазиленд (до недавнего времени в этой Южной Африканской стране был известен как Свазиленд) Мсвати III, прежде чем он взошел на трибуну, председательствующий попросил всех замолчать в знак почтения к великому гостю. Зал молчит, и вдруг черный человек начал кричать какие-то лозунги на непонятном языке. Все присутствующие замерли в недоумении, потому что никто не понимал, что происходит, но, судя по тому, что король на трибуне улыбался, все догадались, что ничего плохого не случилось и революции не будет, а потому что по залу пронесся вздох облегчения. После выступления, “хлоп короля” вновь проснулась и кричала до тех пор, пока делегация короля в красно-золоченых одеждах покинул комнату. И зрители снова подумал, что это: добро или обиду?

Десять минут продолжалось молчание, а затем нажал на вспышки фотокамер – стал глава российского правительства. Председательствующий снова попросили “молчать”, теперь в честь “президенту Медведеву”, отметив, что это его первый визит на конференции МОТ (в 2011 году конференции организации посетил Владимир Путин).

Медведев в ответ призвал МОТ “одна из самых авторитетных общественных институтов” и отметил “уникальный формат” конференции, где, в отличие от других мест в стране не спорю, и “взаимодействие-строить”. Он рассказал о новых тенденциях на рынке труда, о неминуемой гибели некоторых профессий (например, водители, которые несколько лет придет на смену беспилотникам), для расширения рынка удаленной занятости и, что работодатели должны адаптироваться к новым реалиям и обеспечить сотрудникам более комфортные условия.

“Мы должны разработать новые подходы к организации рабочего времени. Люди должны иметь возможность учиться на протяжении всей своей трудовой жизни. Будущее четырехдневную рабочую неделю. Когда Генри Форд сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, что привело к росту производительности труда. И недавно одна из компаний Новой Зеландии ввели 4 дневную рабочую неделю – в результате, уровень стресса снизился, и рост производства составил 20 процентов. Сегодня люди сгорают на работе, что приводит к снижению производительности. Синдром эмоционального выгорания две недели назад признали болезнью”, – сказал дам. Однако, он отметил, что, хотя идея может показаться фантастической, но это обязательно случиться. В общем, оставайся там.

Женева.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*