Главная / Культура / Медведев посчитал излишним количество театров в России

Медведев посчитал излишним количество театров в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Совете Федерации, неожиданно заявил, что театров много. И, в частности, больше, чем в СССР. Какие намеки? Озадаченные всем любителям и нелюбителям театра.

Ну, честно говоря, это заявление несколько преждевременно, ведь на дворе Год театра. И вместо того, чтобы продлить театральной сфере, глава Кабинета Министров должен думать о его сокращении. Кто принес Дмитрий Медведев, не имеет репутацию великого театрала, этой первоначальной идеи остается загадкой. Но помочь он подготовил странно, пояснив, что, скажем, в театрах СССР было гораздо меньше чем сейчас. Это как сказать.

Например, в 1921 году, когда страна голодала, кипели страсти о Гражданской войне, неся невосполнимые потери, театры были не более двух тысяч. Там были не только профессиональные, но и коллективные, и театры военных действий. Люди тянулись к театральной культуре, и возможно, это был единственный выход из голодных, оборванных, измученных людей.

Большевики, надо сказать, были не дураки: они, как правило, рассматривается театр как средство пропаганды, и вложили в него деньги, стали возникать по всей стране театральных коллективов, театр и наград, тем самым принося пользу не только своим идеологическим установкам, но и конкретных людей, проживающих в конкретных населенных пунктах нашей необъятной Родины.

Но эта история. Большевиков сейчас нет, но позиция нынешнего правительства в вопросах театра как учреждения воспитательные и информационно-просветительские непонятно. Что происходит, товарищи? Одной рукой президент Путин подписал указ о годе театра. Во Владивостоке стартует театральный марафон с участием первых лиц государства. А с другой стороны премьер-министр собирается делать чик-чик на нашей гордостью, обрезание нашего театра. Почему? У нас так много достижений, которыми мы можем по праву гордиться и хвастаться на каждом шагу, карте, что никто не может побить.

Это не постановочные кадры, когда голливудские и европейские звезды, приезжающие в Москву, как подорванные стремиться в Камергерском переулке в Художественный театр, чтобы стоять на Святой сцене. Некоторые делают это на коленях. Потому что это даже не Советский или русский — и русский театр!

Понятие «театр» — это часть нашего национального менталитета, если хотите. Пойти в театр-это культурное даже некультурный слой. В театре женщины даже менять сапоги на туфли. Артистизм наш нерушимый на все уровни — некоторые чиновники, кандидаты, партийные боссы художественно врет на камеру, и зрители будут верить. Диктор, мастерски толкал с трибуны речь, может рассчитывать на большее, чем тот, кто не обладает актерским мастерством. Воры тоже очень художественно и с энтузиазмом будет их «шансон-культуру» в массы.

Действуя на наши гены, мы можем много спорить, но в связи с заявлением Дмитрия Медведева лучше порассуждать, что и как именно он собирается сократить количество домов? Написано — их много. Чтение должно быть меньше. А судьи кто? Итак, создать комиссию из авторитетных театральных деятелей, которые согласятся работать с убийцами. Незавидная доля, тем более что профессионалы очень хорошо знают, что в жизни любого театра тела — волнистые, от фантастического успеха на прозябание и забвение. Она на сто процентов зависит не столько от финансовых вливаний, хотя нет денег пойти в театр, но с художественной лидера и его идеи. История и современность знает: сегодня, в театр, прогулки в первач, а завтра он уже наполовину пустые залы. И если отказ, чтобы закрыть театр, где гарантия, что завтра она не придет тот, кто принесет ему успех и деньги? Нюансов здесь много, и состояние русского театра во всем его величии сегодня не является совершенным, театр должен меняться, но разумный работает хорошо, но не за счет… сомнительное подготовить тезисы для премьер-министра, значит, чтобы его подставить. Может быть, это главная интрига?

Мы попросили прокомментировать возможные изменения в театральной сфере chubrukov директоров столичных театров.

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»:

— Как ни странно, я в принципе согласен с Дмитрием Медведевым, что Россия имеет слишком много дотационных театров. Вполне возможно, что их число может быть уменьшено. Но я бы все равно не с собой и со своими руководителями. На одной моей жизни изменилось за 9 министров культуры, и я работаю в этой сфере более 40 лет. Если после того, как культура управления, как его называли, занимал одно здание и несколько выстрелов, теперь у нас есть огромное количество бессмысленных чиновников среднего звена, которых я чем-то договариваются, проводят конкурсы и тендеры и получают огромные зарплаты. Если начать с этого, возможно, и в театры, чтобы добраться до.

Но мы не должны забывать, что наше театральное искусство-это то немногое, чем мы можем гордиться и что можем подарить миру. Не нефть и газ, а именно искусство. И если Дмитрий Анатольевич Медведев, сам очень небедный человек, хочет привести нашу экономику в определенном порядке, если он вложил в процветание фестивалей, гастролей и произведений искусства.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель «Геликон-оперы»:

На мой взгляд, чем больше театров, тем лучше для государства. Россия всегда славилась искусства, и еще более обидно слышать такое заявление в рамках Года театра. Опять же, сейчас идет активное строительство региональных центров в театр Кемерово, Калининград, Владивосток. Президент принял решение о строительстве новых площадок. Поэтому я немного не понимаю логику господина Медведева и я думаю, что он был введен в заблуждение. Совсем недавно на президентском Совете по культуре, в котором я являюсь членом совета, Владимир Путин отметил, что необходимость сохранения культурного наследия России, а не разрушать его. Я боюсь, что слова председателя правительства любой чиновник в регионе, кто никогда не был в театр, жаждущий воспринимать, как руководство к действию.

Театры, музыкальные школы, музеи — вот что определяет человека. Задача каждого учреждения культуры, каждая из федеральной и региональной культуры Институт не штамп-лауреаты международных конкурсов и претендентов на «Золотой маске», и развить творческое мышление, гармонии и нравственности. После всего, моральный кризис гораздо хуже, чем экономической.

Кирилл Крок, директор театра. Вахтангова:

— Я много путешествую по России и знаю, как трудно выжить, наши коллеги в регионах. И если под впечатлением от слов Дмитрия Медведева ретивые чиновники города N закройте драматический или кукольный театр, поверьте, никому от этого лучше не будет в городе N исчезнут культурным центром притяжения. Нет региональных театров, там будут театральные победы.

Конечно, дифференцировать необходима государственная поддержка, и я считаю, что те театры, которые любимы публикой и популярным, должен получать больше. Но если вы сломать исторически сложившиеся системы театра (в России около 650 театры), если отказываются их поддерживать, то они просто будут уничтожены. Это означает, что Россия перестанет быть великой культурной державы.

Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра «Сатиры»:

— Медведев-босс, он знает лучше.