Главная / Культура / Мединский объявил о выводе театров из-под закона о госзакупках

Мединский объявил о выводе театров из-под закона о госзакупках

Министр культуры Владимир Мединский заявил о полномасштабных изменения ожидают российских театров в рамках Года театра. Речь идет о внесении поправок в 44-й Федеральный закон о госзакупках.

Медина сразу же заявил: «творчество и государственных закупок — вещи несовместимые. Вы не можете выбрать на аукцион директора, чтобы заменить актера, покупайте костюмы и украшения оптом. Речь идет о не просто изменения в 44-й Федеральный закон, и привлечь в театры и другие учреждения культуры в рамках стандартных механизмов, которые описывают отношения товаров и услуг».

Намерены снять по-разному. В частности, предлагается убрать из театров для приобретения авторских и смежных прав, увеличить в десять раз лимит покупок культурных учреждений у единственного поставщика.

Кроме того, театры хотите открыть книжные магазины. Об этом заявил заместитель министра культуры Павла Степанова. Он сообщил, что министерством разработан законопроект, предусматривающий открытие в книжных магазинах театры по льготной арендной ставке, что позволит повысить конкуренцию на книжном рынке и стимулирования развития отрасли.

Еще одно новшество от Министерства культуры: предлагается, чтобы проверить актуальность всех творческих работников театров, за исключением тех, кто заключил срочный трудовой договор. Что это? Отвечая на неозвученные вопросы, чиновник тут же оговорился, что речь идет не о свободе творчества и контролем департамента, и инициатива исходит со стороны профессионального сообщества и связан с актуальностью художника в справочнике.

Наконец, в некоторых кинотеатрах появятся на пост президента для того, чтобы признать вклад выдающихся деятелей культуры. На самом деле, этот президент теперь стал экс-художественный руководитель Московского Художественного театра. Горького Татьяна Доронина.

Подняли на пресс-конференции и тема фильма. Мединский отметил, что ни одна из компаний, которая вошла в список должников, опубликованный Фондом кино, не будет иметь право на получение поддержки Министерства культуры. «У нас был неприятный случай, когда одна из этих компаний получили деньги», — сказал он. Однако, министр не без гордости заметил, что многие создатели фильма прогадали: «23 кинокомпания выплатила долги, даже не крупнейших производителей».