Главная / Общество / Март 1939-го: в чем была самая большая ошибка Сталина

Март 1939-го: в чем была самая большая ошибка Сталина

80 лет назад, в марте 1939 года, Советский Союз упустил прекрасный шанс убить Гитлера и немецкий фашизм

Сергей Баймухаметов, историк, публицист

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Братиславе в феврале 2005 года заявил:”для обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах Советский Союз пошел на подписание этого пакта Молотова-Риббентропа с Германией”.

Повторяю: “для обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных границах”.

На этом и предлагаю остановиться. Взгляд с точки зрения циничной, прагматичной. И мы делаем все время, что дать отпор Западу. Давайте без оглядки на Запад, давайте спросим себя: лучшим был пакт Молотова – Риббентропа пакт с нами? Обеспечить безопасность или нет?

Будет отбросить идеологическую составляющую советско-германских отношений тридцатых годов. Что в названиях “Российской Социал-демократической Рабочей партии” (РСДРП) и “Национал-социалистическая рабочая партия” (НСДАП) ключевые слова – “социалистическая рабочая”. Помните, в романе Василия Гроссмана “Жизнь и судьба” начальник нацистского концлагеря в разговор с заключенным, старый большевик-ленинец, к сожалению удивляется, почему мы воюем друг с другом, ведь мы-братья! Да, начиная с песни, как отражение и выражение массового чувства. Их революционные и военные песни, естественно перетекали друг в друга. “Смело, товарищи, в ногу” становится песня немецких коммунистов, а потом – марш нацистских штурмовиков (!). Все пионеры Советского Союза с 30-летним поющим:

Среди нас был юный барабанщик

В атаках он шел впереди

С веселым другом барабаном

С большевистским огнем в груди,

не зная, что это перевод на русский язык песни немецких коммунистов Derkleine Trompeter (1925). Тогда фашисты превратили его в “песне Хорста Весселя” гимн штурмовиков, а затем гимн нацистской партии, во-вторых, неофициальный гимн нацистской Германии. (См. более книга Владимира Фрумкина “певцы и вожди”, Оттава, 2017.)

Но мы оставим в стороне идеологическую составляющую советско-германских отношений тридцатых годов.

Остановимся на том, что обе стороны – Великобритания и Франция, а Советский Союз – был интригующим. Например, Мюнхенское соглашение, когда Англия и Франция заключили мир с тем, что Гитлер аннексировал Судетской области Чехословакии, была направлена против нас. Например, премьер-министр Англии Чемберлен и премьер-министр Даладье хотели натравить Гитлера на СССР, и Сталин сделал все, чтобы натравить Гитлера на Запад.

Ключевой момент был в марте 1939 года. 15 марта Гитлер растоптал Мюнхенское соглашение и оккупировала Чехословакию. То есть открыто против Англии и Франции. Англия и Франция бросились в Советский Союз. Буквально бросились. Согласно международному протоколу, главы правительств посещают посольства иностранных государств только в представительских целях: поздравить, выразить соболезнования. И Чемберлен 16 марта, на следующий день после падения Чехословакии, лично приезжал в наше посольство. Так и представляю, как он держит котелок, бежит по улицам Лондона: срочно нужен союз с СССР!

Но Сталин проигнорировал.

21 марта Гитлер предъявил ультиматум Польше отдать Данциг (Гданьск).

С марта по август 1939 года, Чемберлен и Даладье, вместе и отдельно, буквально атаковали Сталина сообщений, предлагая заключить антигитлеровский Союз и обеспечить безопасность Польши.

Сталин отказался. Но не наотрез, и ждал. Например, выдвинули условие – в случае агрессии Польши пропустить советские войска через свою территорию навстречу германским войскам. С одной стороны, вроде бы хорошо для союзников. Но если вспомнить наши отношения с Польшей, провальную кампанию против Польши в 1920 году, то вполне понятно, что Сталин намеренно выдвигает невыполнимые требования – любое появление советских войск на своей территории, Польша будет восприниматься как оккупация.

Однако, Англия и Франция вели переговоры до последнего.

И, наверное, Сталин злорадство: смотреть засуетился. И не спешите с ответом. Вечером 21 августа начальник французского Генерального штаба направил французского военного атташе в Москве генерала Думенка телеграмму:

“По распоряжению председателя Совета Министров генерал Думенк уполномочивается подписать в общих интересах и с согласия посла военную конвенцию”.

То есть Франция и Англия вечером 21 августа 1939 года (за 3 дня до заключения пакта Молотова-Риббентропа!) считает, что антигитлеровский Союз Англия – Франция – Польша – СССР-это не только возможно, но близко. И тогда вместе они будут контролировать Гитлера. И это не будет трагедией Второй мировой войны. Было бы неисчислимые жертвы.

Но у Сталина был свой собственный расчет. Он играл в кошки-мышки до 23 августа! А 23 августа в Москву прибыл Риббентроп, в ночь на 24 августа был подписан советско-германский пакт и секретный протокол о разделе Польши и Прибалтики.

В ту ночь был короткий ужин и беседы Риббентропа со Сталиным и Молотовым, который тогда занимал пост главы Советского правительства, председатель Совета народных комиссаров (Совета Министров) СССР.

В докладе немецких дипломатов говорит: “господин Сталин предложил тост за фюрера: “Я знаю, как сильно германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье”. Имперского министра иностранных дел (Риббентропа. – С. Б..), в свою очередь, предложил тост за господина Сталина, за Советское правительство и за благоприятное развитие отношений между Германией и Советским Союзом. До свидания господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами: “Советское правительство принимает к новому пакту очень серьезно. Он может дать свое честное слово, что Советский Союз не предаст своего партнера”.

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу с Запада, началась Вторая мировая война. Через две недели мы отправили войска в Польшу с Востока.

Красная Армия вошла в Польшу после Риббентроп телеграфировал германскому послу в Москве Шуленбургу: “мы обсудим это с Молотовым немедленно и посмотрите, не считает ли Советский Союз, нужные для российской армии производится в любой момент против польских сил в российской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию”.

Во всех газетах были опубликованы фотографии из Брестской крепости. Ей противостояли войска Гитлера до 17 сентября. Польский гарнизон из четырех батальонов под командованием генерала Константина Плисовского выдержали несколько штурмов превосходящих сил Вермахта. Но когда Плисовский узнал, что польская граница была перенесена и в Красной Армии, он почувствовал, что дальнейшее сопротивление бессмысленно пролитой крови. Польские войска покинули цитадель. На следующий день советские газеты сообщили люди: “во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели вразрез с интересами Германии или Советского Союза”.

Таким образом, народ Советского Союза объявил, что Гитлер общих целей и общих целей.

Совместный парад 22 сентября 1939. Геббельсовская пропаганда назвала это “Парад победителей”, советский парад “дружбы”. Союзники приветствовали с трибуны на два “танковый генерал” – генерал Вермахта Гейнц Гудериан и комбриг Красной армии Семен Кривошеин. Под звуки двух гимнов опущены тысячелетний Рейх флаг и поднят флаг СССР – секретный протокол, известный как Пакт Молотова – Риббентропа, Брест отошел СССР.

Советские газеты напечатали, например, оперативные сводки Генерального штаба Красной Армии от 28 сентября 1939 года:

“Красной армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: Граево, Kijev (Юго-Запад-Мазовецка 20 КЛМ.), Межиречье, блинчики (к юго-востоку от Люблина, 12 КЛМ.), Shebreshin, мелодический (Северо-Запад Лобачева 15 КЛМ.), Перемышль, Устшики (к юго-западу от Перемышля 40 КЛМ.).

Продолжается операция по ликвидации остатков польских войск в Западной Белоруссии и Западной Украины, Красной Армии разоружили и взяли в плен 5 кав. полков, 15 артиллерийских орудий в районе Krutenice и, кроме того, исключены отдельные группы польских частей”.

Все газеты, включая “Пионерскую правду”, в номере от 30 сентября 1939 года, издал “заявление министра иностранных дел Германии Г. фон-Риббентропа сотруднику ТАСС”:

“Мое пребывание в Москве опять было кратким, к сожалению, слишком коротка. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее:

  • Германо-советская дружба теперь окончательно установлено.
  • Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы.
  • Оба государства желание, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии.
  • Однако, если в этих странах верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это”.
  • Министр также заявил, что более достигнутое вчера между правительством Германии и правительством СССР соглашение о всеобъемлющей экономической программе, которая принесет пользу обеих держав.

    В заключение, фон Риббентроп заявил: “переговоры происходили в особенно дружественной и великолепной атмосфере. Однако, в первую очередь, я хотел бы отметить исключительно сердечный прием, оказанный мне советским правительством и в особенности г. Сталиным и Молотовым”.

    Примечание: Советский Союз “желает”, чтобы “Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии”. А если нет, то взять их к войне: “Германия и СССР будут знать, как ответить на это”.

    23 декабря 1939, “Правда” опубликовала приветствие, 60-летия телеграммы Сталина от Гитлера и Риббентропа.

    25 декабря 1939 / ответные телеграммы Сталина. Один из них сказал: “Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной”.

    “Кабальным” польская кровь.

    В 2009 году, в канун 70-летия начала Второй мировой войны, социологи “Левада-Центра” провели исследование. На вопрос: “Знаете ли вы, что в сентябре 1939 года Красная Армия вошла в Польшу сражались против нацистской Германии и оккупированной территории, указанной в секретном плане Молотова-Риббентропа?”, более 60 процентов россиян заявили, что они ничего об этом не знаю. Затруднились с ответом 23 процента. Итого, в самом деле, 84% населения России понятия не имели о событиях 1939 года.

    И тогда все откровенно радовались. Газеты напечатали фотографию совместный немецко-советский военный парад, опубликовала доклад на тему “Внешняя политика Советского Союза” выступил председатель Совета Народных Комиссаров, нарком иностранных дел В. М. Молотова на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939: “достаточно короткого удара по Польше от немецкой Первой армии, а затем Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора”.

    Теперь вернемся к вопросу, с которого мы начали: мы были прибыльными? Мы победили?

    На данный момент – вроде бы гораздо больше. Гитлер ввяжется в мире (!) войны с Западом. Теперь, они обескровят друг друга. И тогда мы придем и Советской Европы. Маневры Сталина вполне понятна, объяснима и логична с точки зрения ожесточенное противостояние между коммунистическим СССР и капиталистическим Западом. И с точки зрения сложной политической интриги мирового масштаба.

    Сталин руководил им почти два года, фашистская Германия воевала против Европы, против “плутократии”, как он вещал нацистской пропаганды. И Советский Союз, как политический союзник Германии, был как бы за кадром, как будто наблюдая за ходом сражения. Если предположить, конечно, “надзор” оккупация Польши и Прибалтики, помощь для сырья. Но в гигантской страны СССР (с огромным потенциалом) наблюдается как в Европе идет война, которая истощает и Германии, и “плутократических” Запада. В конце концов, должен победить Советский Союз. Или раздавить ослабленную войной Германию и установить в Европе коммунистические правительства, или поделить Европу с Гитлером.

    Но Гитлер пошел на нас.

    Гитлера не вторгаться в Англию, потому что не мог пересечь Ла-Манш. Высаживать десант, придется собрать все суда Третьего Рейха, чтобы остановить движение внутренних водах, то есть, для того, чтобы парализовать производство, экономика. И даже если вы соберете, что вы пытались сделать в 1940 году, ничего не получилось бы, потому что англичане начали бомбить скопление судов в портах, пользуясь своим превосходством в воздухе. С 10 июля по 31 октября 1940 года британская авиация уничтожила 1733 (!) Немецкие самолеты, подрывают мощь Люфтваффе. 19 июля 1940 года Гитлер предложил Англии заключить мир. Англичане ответили: “Нет”.

    Гитлер был вынужден отказаться от уже разработанной операции “Морской лев”. Выяснилось, Англии из своей лиги. И Гитлер напал кто-то в зубы, как он считал. Кроме того, Советский Союз открыл беззащитную сторону.

    К 1939 году СССР не имел границы с Германией. Польша и Прибалтика были буфером между СССР и Германией. В то время как Гитлер пойдет на войну с ними, нужно было собираться и встретил его с огня.

    Сам Сталин уничтожил буфер, разделил Польшу с Гитлером и получил границу с Германией. Убрал буфер.

    Гитлер и нажмите. Уже 9 июля 1941 года фронта проходила по линии Псков — Великие Луки — Витебск — Смоленск — Псков — Гомель. За семнадцать дней гитлеровцы захватили Прибалтику, Белоруссию, Западную Украину и поехал в Киев.

    За первые шесть месяцев войны были захвачены в плен 4 млн. советских солдат и офицеров.

    Сталину не удалось. В таких случаях, политики, применимых в глобальном масштабе известное высказывание, ставшее афоризмом: “Это хуже чем преступление – ошибка”.

    Цена ошибки Сталина, ценой своей патологической ненависти к Польше, Англия и Франция – трагическое отступление 1941 года, ужасная потеря, фактический разгром армии, во многом предопределило дальнейшее тяжелое течение войны, фронт у стен Москвы, разорили и развалили страну, десятки миллионов советских людей.

    Пакт Молотова-Риббентропа не дают нам “безопасность на западных границах”, как заявляет президент Путин. Наоборот – Сталин почти уничтожил СССР этот пакт, глубоко порочных политических и военно-стратегических отношений.

    Нас спасла огромная территория и неисчислимые людские ресурсы, брошенные в жерло войны.

    Сталин в марте 1946 года, заявил, что мы потеряли “около семи миллионов человек”.

    Хрущев в 1961 году: “война унесла двадцать миллионов жизней советских людей”.

    Брежнев в 1965 году: “более 20 миллионов людей”.

    Горбачев в 1990 году: “война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей”.

    То есть цифры потерь увеличился почти в четыре раза. Была такая статистика.

    Накануне 65-летия Победы заместитель министра обороны Российской Федерации сообщило такие же цифры: 26.6 миллионов. Потери гражданского населения – 18 миллионов. Боевые потери — в 8,66 млн. человек.

    Тем не менее, боевые потери согласно этим данным, сократилось более чем в два раза.

    В 1995 году Центральный банк данных Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела составил 19,5 миллионов персональных карточек погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Вооруженных Сил СССР.

    Давайте добавим к ним официальные данные о потерях мирного населения — 18 миллионов. Получается 38 миллионов.

    Когда я опубликовал эти расчеты, мы слышали много обвинений, вымысел, фальсификация, клевета, как будто цифры берутся с потолка. Однако, после нескольких лет говорили о верховной власти. И реальность оказалась хуже моих расчетах.

    14 февраля 2017 года на слушаниях в Госдуме со специальным докладом выступил сопредседатель движения “Бессмертный полк России”, депутат Государственной Думы Николай Земцов:

    “Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери СССР во Второй мировой войне размере 41 млн. 979 тыс…. Более чем на 19 млн. военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Это почти треть современного населения Российской Федерации”.

    Ошибка стоила Сталина десятки миллионов жизней советских людей.

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *