Главная / Культура / Марк Захаров как зеркало драконовского СССР

Марк Захаров как зеркало драконовского СССР

Время-самый строгий судья. Он либо покрывает нас с головой, и тогда человек только плывет по течению, в соответствии со своими инстинктами, или… или человек управляет временем, vanosdale она идет сквозь время, идет на опережение. Не прогибается под изменчивый мир, слова. И вот вопрос: когда Марк Захаров был свободнее, в то мерзопакостное время цензуры, тотальной подозрительности, полный беспредел чиновников от культуры этих хулиганов, или после распада СССР, в современное время история, где публично объявили свободу слова и творчества?

фото: Геннадий Черкасов

Это было Чудо, обыкновенное чудо — спектакли и фильмы Захарова И. Брежнев, Андропов, черниговские лет. Лет, когда, кажется, мухи сдохли от уныния, жалости к себе, что тут говорить о людях… когда любой намек, только привидевшаяся товарищи “там”, за которым следует одна реакция: резать к чертовой матери! И это в лучшем случае. Можно просто поставить фильм на полку и там забыть навсегда, может размагнитить пленку сжечь. Мог бы дать запрет на профессии, погружение в нищету. Может…

Только Захаров не мог позволить себе бояться. 70-х годов, сначала 80-х — эпоха. Кто-то назвал их непуганых идиотов — пусть. Хотите быть свободными, быть.

Вам просто нужно быть умнее их, умнее их. Захаров играл с ними в историю. “Что?! — он сделал большие глаза, как будто удивляясь самому себе. — Выдумка, все это-игры такой замечательной игры! Не обращайте внимания, не принимайте это лично, это сказка для детей…”

Он прошел мимо них, как будто не обращая внимания, и стреляли, ставили о них. О нас.

Он играл в жизнь, как рулетка. Мог во всю прыть, сломя голову, перепрыгивая с одной машины на другую. Может лучшие друзья — Ширвиндт и Миронов — на Ленинградской С днем рождения Нина Ургант, под лестницей, снять, стащить с себя всю одежду и стоять перед именинницей в абсолютном неглиже. Он изобрел жизнь, сделать ее маскарад, феерия, цирк. Какой там застой!..

Захаров пошел на флаги Поверх барьеров. Так он стал нашим проводником в этом безумном мире. Мы, слепые котята, полностью доверял ему. Мы читаем, полностью расшифровала его почерк, до капельки, до последней буквы. Даже если что-то не поняла, это сочтено необходимым. И он вместе со своими ближайшими мудрые-сказки Шварца и Горина учил нас неразумных. Что? Любви, верности и свободы.

Он, Захаров, поднятые нами, направлял нас, и мы приняли его, поклонялись и подчинялись. И мы точно знали, что это, 32 в мае, и то, что Мюнхгаузен-самый честный человек, и что медведь тоже может быть человеком, потому что любовь…

“Я сразу же замазал будний карте, разбрызгивая краску из стакана”… “вот лозунг мой и Солнца!” — казалось бы, в Маковский мог плакать Захаров, но никогда не позволял. Он был тихий пастух, akrilovym, он занимался бизнесом.

Его последним ярким выступлением произвели, когда сжег партбилет. И его последний фильм назывался “Убить дракона”. Был 1988, мы потом пошли ошарашен реструктуризации, увлекшись, и он… и он тогда понял. “Люди? Дай им свободу — они будут резать, душить друг друга. Они не знают, что такое свобода”. “Люди? Это хуже народа. Это лучшие люди города”. “Зима будет долгой…”

Он перестал быть романтиком и стал философом — очень грустный философ. Он сказал нам, что Дракон-это не Брежнев, не Андропов, а не Горбачев, Ельцин или Путин, а не КПРФ или “Единой России”… Дракон в тебе и во мне. Нойбауэр и, возможно, даже вечный. И так же, как Чехов, по капле, по капле…

…После распада драконовские СССР ушел любимый Захаров эзопов язык. Все можно было сказать в лоб, прямым текстом, а “между строк” приказал долго жить. Этот новый мир, к которому так стремились, Захарова не принято, это “великая Россия будущего” не чувствую монстра под названием СССР, где он жил и работал. Но он знал, что тот прогресс, который все равно лучше, чем было, и “зима длинная”.

Вот почему он философ, мудрец не должен бросать камни в новое правительство не злоупотреблять своей стоимостью. Не особенно близко к ней, но не далеких, уважаемых. Компромиссов.

Изменилась кожа? Нет, правда, это был все тот же Захаров Марк Анатольевич, но в новых исторических условиях. Человек, который сделал мир лучше. И нас вместе с ним.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*