Главная / Экономика / Малый бизнес начал искать средства на бирже, а не в банковском кредитовании

Малый бизнес начал искать средства на бирже, а не в банковском кредитовании

Малый бизнес становится проще поднять деньги на бирже, чем взять кредит. Эксперты отмечают, что, несмотря на бум облигаций, Банк кредитования малого бизнеса остается основным способом привлечения средств.

Малый бизнес стал отдавать предпочтение размещению ценных бумаг на бирже кредитов в банке, несмотря на то, что он стоит дороже. Однако, это самый простой способ, чтобы занимать деньги, сообщают “Ведомости”.

В свою очередь, частные инвесторы в облигации малого и среднего бизнеса привлекает высокая доходность 14-15% годовых.

Как говорится в публикации, количество облигаций, размещенных субъектами малого предпринимательства на Mosberg, с января по ноябрь этого года выросли на 22 млрд рублей (6 млрд в 2018 году). Наибольший рост показали малые предприятия — их количество в 2019 году увеличилось до 43, по сравнению с 19 в прошлом году.

В статье отмечается, что малые и средние предприниматели размещения ценных бумаг на бирже стоил дороже, чем банковский кредит, но это намного проще, потому что кредиторы требуют залогового обеспечения, и необходимые средства есть не у всех, в то же время, оборотные средства нужны. Поэтому размещение облигаций, если не единственным, то, безусловно, самый простой способ поднять деньги. Уточняется, что эмитент платит комиссию на размещение от 2,5 до 5% от стоимости продукции, и, хотя цены в последнее время из-за растущей конкуренции, сокращение издержек, необходимых для услуг фондовой биржи, депозитария, расходы, ревизии, и т. д..

В публикации сообщается, что основными инвесторами малого бизнеса являются физические лица, которые не удовлетворены снижается до 6% годовых, депозитные ставки банков. Напомним, что в этом году фондовый рынок оказался в два раза больше брокерских счетов, чем в прошлом.

Аналитик УК “Финам” Алексей Ковалев в комментарии “ни” выразил мнение, что для малого бизнеса, несмотря на Бонд-бум, то проще работать с банками, но зарубежный опыт показывает, что размещение ценных бумаг на бирже является логичным шагом для компаний любого размера:

“2019 год облигации в России. Огромный объем размещений, появляются абсолютно новые заемщики, новых эмитентов, в том числе этот процесс затронул и так называемый протокол SMB (малый и средний бизнес).

С одной стороны, облигации имеют преимущества. Но, говоря с точки зрения процентных ставок и стоимости жилья, малого и среднего бизнеса должен быть ближе к его дому банк, где ему приписывают на протяжении многих лет, чем на рынке облигаций. В статье упоминается, что до 5% от стоимости жилья приходится платить. Т. е. если вы положили 10% своих облигаций на такое распределение затрат, выбранный банк может в такой ситуации сказать: “я могу на 13% – до Лэнд” тогда зачем она нужна? Есть тонкая грань, поэтому для банка малого бизнеса может быть ближе. Однако пошел на новое размещение.

Есть еще один аспект. Часто бывает, что облигационный рынок используется эмитентом (МСБ) как инструмент торга для финансирования с вашим банком. Т. е., условно кредитование под 13%, вы всегда можете сказать, что, например, “Финам” или “БКС” может предоставить, с учетом всех затрат на 12%. Банкир почесал в затылке, согласитесь, чтобы двигаться вперед по цене. Так это аргумент в случае банковского кредитования.

Но ситуация может возникнуть, например, при пуске: он не имеет отношений с банком, кредитные линии бизнес создается только. Такая компания может действительно попробовать на рынке облигаций. Но этот рынок в России — это большая победа для крупных компаний. Для малого и среднего бизнеса на данный момент, проще иметь дело с банком.

Финансирование компании — в любой стране: США, Европа, Япония, США. Мы на облигации лишь немногим более 20 процентов от общего объема кредитования. Т. е. только 20% сохраняется в компании в среднем приходится на облигации, в то время как в Европе и США этот показатель превышает 50%. Остается огромный потенциал.

В 2019 году ставки на рынке облигаций начали падать — горячий рынок, много денег. Но скорость банкиры тоже падает. Эти процессы накладываются друг на друга.

В общем, Бонд-бум, что большая часть ликвидности от банков, институциональных инвесторов, но — что важно — к сожалению, высокодоходные ценные бумаги (14-15%), ни один банк или крупный игрок на рынке, не говоря уже про западные инвесторы не будут покупать. Это внутреннее ограничение — нельзя сохранить высокорисковые бумаги. В основном покупателями являются физические лица. И они — из-за того, что доходы от депозитов падают (они не заинтересованы в депозит Сбербанка 5%), идут на биржу и готовы рисковать. И эти физики, что теперь уже нет — с одной стороны, и средних — с другой — они могут друг друга найти, и, скорее всего, в ближайшие месяцы они найдут друг друга”.

Владислав Корочкин, первый вице-президент по экспертно-аналитической деятельности ассоциации “Опора России” комментарии “или” сообщал, что, несмотря на достаточное количество свободных денежных средств и некоторого упрощения условий кредитования, спрос на кредиты падает из-за того, что сокращается количество малых предприятий. По его словам, нехватка средств является основной проблемой малого и среднего бизнеса:

“Есть намерение внедрить альтернативные методы банковского финансирования предприятий малого и среднего бизнеса, но данные о том, насколько интенсивно она используется, у нас нет.

Что касается банковского кредитования, теперь получить кредит стало проще, чем раньше. Есть достаточное количество свободных средств, которые не используются — даже выделены в рамках реализации национальных проектов, не освоены в этом году на пятьдесят процентов. Наверняка стало легче.

Но проблема-это требования Центрального банка на бронирование. Сделаны некоторые шаги в этом направлении, призваны облегчить задачу привлечения средств для устранения недостатков в залог. Но для небольших компаний, которые не имеют залога, ситуация с финансированием остается достаточно сложной.

Есть еще один аспект — спрос на кредиты падает. Сами малые компании станет меньше. Есть некоторые финансовые вливания не решат проблему и малого бизнеса не сделать много других рисков, и люди это понимают”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*