Главная / Культура / Малоизвестные факты о Театре Сатиры: поставил рекорд запрещенных спектаклей

Малоизвестные факты о Театре Сатиры: поставил рекорд запрещенных спектаклей

Колыбель юмора

Московский Театр сатиры возник в знаменитом “Доме Нордзе” (Большой Гнездниковский переулок, 10) на 1 октября 1924 года, а точнее, в его подвал. До стены первой столицы небоскреб был наполнен действуя посетители легендарного кабаре “Летучая мышь”, а потом “кривой Джимми”. Даже ГИТИСа, одного из старейших театральных вузов Москвы, в течение многих лет превратили подвал в свой школьный театр.

фото: ru.wikipedia.org

“У нас нет времени, чтобы исцелить, мы просто найти симптомы заболевания”

Итак, Давид Гутман, один из основателей театра, определили молодых сатириков. Тогда же возник и особый жанр обзора. Это была серия эпизодов, перемежается танцы, интермедии, стихи на драматическом полотне. Пусть они никогда не поднимали большие политические вопросы, но даже в уменьшенном масштабе была актуальна и интересна своей новизной.

Война есть война, и спектакли по расписанию

С началом Великой Отечественной войны театр был “мобилизован и призван”. 23 июня 1941 года Пленуме Центрального комитета профсоюзов работников принял обращение “ко всем художникам” и отправили художники на службе в армии и Военно-Морского Флота. В первые месяцы войны, часть Сатиры актеров, среди них Валентина Токарская, Хэддоу Рафаил, Рафаил Корф, Джеймс Рудин, и экипаж покинул Московской актеров 13 до 16-й армии Рокоссовского. Сыграл в лесу на импровизированной сцене. Когда бригада была окружена, Корф и Рудин погибли. Токарского и холодную погоду долго бродить в лесу, но был вынужден зарегистрироваться на оккупированной территории, чтобы создать новую концертную бригаду. Отступая, немцы взяли актеров со мной в Германию, где они выступали перед русскими военнопленными.

Один дом хорошо, а шесть лучше

За свою долгую историю Театр сатиры переехал 6 раз. Возник в подвале Niernsee дом, затем открыл их 1-ый филиал на ул. Спартаковская, номер крошечный, ранее называемый “скворечник”. В 30 лет театр расстался с погребом в Б. Гнездниковском и переехал на Садово-Триумфальной. Был еще один десяток лет, в то время как сатира не перешел в театр на Малой Бронной. В 1963 году труппа ушла от него и временно разместили в помещении, где сегодня находится театр “Ромэн”. И в 1964 году поселился в соседнем здание концертного зала Чайковского.

“Цирк уехал, а клоуны остались”

В 1911 году в знаменитом здании на нынешней площади Маяковского был расположен цирк братьев Никитиных. Затем, когда он был закрыт из-за недостатка пищи для животных, перешел в Московский мюзик-холл, затем в Театре оперетты. В 1964 году здание было восстановлено и дал сатиру, и только “наследие” цирковой купол сохранились до наших дней.

Привлекательные запрещенки

В течение многих лет, Театр сатиры считался рекордсменом в запрещенных спектаклей. Конная полиция не раз “охраняли” вход в театр. Первый раз это было в 1936 году, после первого просмотра комедии Михаила Булгакова “Иван Васильевич”. Запрещали спектакли Плучека, “Доходное место” Марка Захарова, “Недоросль” А. А. Ширвиндт. Это вызвало ажиотаж вокруг театра, и в середине 70-х годов сатира был самым сложным в Москве.

Предвестник судьбы

Задолго до трагических событий в Риге Андрей Миронов сыграл в Театре сатиры спектакля “Проделки Скапена это”. Он был так быстро, что пролетел через всю сцену и упал в оркестровую. И попал ногой на бас-барабане и ударил его. За кулисами замороженных и готовых вызывать скорую помощь. Однако, музыканты подняли темпераментного артиста на сцену целым и невредимым, однако, в совершенно рваных чулках. Миронова встретили бурными аплодисментами. Счастливый и слегка помятый, он не знал, что в 1987 году в театре оперы и балета сыграет свой последний спектакль — “Женитьба Фигаро”.

Они наверняка будут

В 1987 году, он ушел из жизни Анатолий Папанов и Андрей Миронов. Из репертуара пришлось убрать тринадцать спектаклей.

Полвека Карлсон

Спектакль “Малыш и Карлсон, который живет на крыше” считается одним из верхних строчек в списке спектаклей-долгожителей. Спартак Мишулин положить его в 1968 году, и по сей день он не сходит со сцены Театра сатиры, став символом детского репертуара и один из спектаклей старейших детей в стране.

Почти столетие, но молодой

В 2012 году Театр сатиры вместе с “Современник”, театр имени Маяковского и музыкального театра имени Станиславского приняли участие в проекте “Золотая коллекция спектаклей” запись выступления были размещены на канале YouTube. Три года спустя, сатира была признана одной из самых популярных московских театров: зал был заполнен почти на 90%, количество посетителей превысило 2,5 миллиона.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*