Главная / Экономика / Максим Орешкин объяснил падение доходов населения: пусть богатые плачут

Максим Орешкин объяснил падение доходов населения: пусть богатые плачут

Министерство экономического развития (мэр) сделал сенсационное известие: исследование «картину экономики. Января 2019 года», которую министерство опубликовало на своем веб-сайте, говорится, что падение реальных располагаемых доходов россиян в 2018 году, 0.2% вины наиболее состоятельных наших соотечественников, которые пострадали от повышения налогов и снижения процентных ставок по депозитам. Бедный доход, напротив, вырос на 5-7% по сравнению с прошлым годом. Это является результатом повышения минимальной заработной платы и социальных расходов. Доходы в этом году в России впервые за шесть лет будет расти на 1,4%, обещает Министерство, не уточнив, кто сделает наибольший вклад — богатый или бедный.

Этот экономический интриги занимали умы экспертов, за весь прошлый год: почему реальные зарплаты в стране растут (на 6,7% к концу 2018 года), а реальные доходы населения падают (на 0,2%). И вот мэр нашел ответ: плакать, оказывается, богатые-их доходы снизились. Это, по словам министра Максим Орешкин, повлияли три причины. Во-первых, просели ставки по депозитам, что привело к снижению сбережений в банках. Во-вторых, увеличение выплаты кредита – служба в 2018 году, стоимость составляет 10,5% больше, чем годом ранее. В-третьих, увеличилось других обязательных платежей, в том числе фискальных сборов: например, налог на имущество. Для этих целей пришлось платить почти на 15% больше, чем в 2017 году.

Доходы в наиболее неблагоприятном положении, в то же время, увеличился на 5-7% или 4% в денежном выражении. Влияние повышения минимальной заработной платы до прожиточного минимума, увеличение пособий для семей с детьми и повышение зарплат в государственном секторе.

Выводы мэра выглядят, мягко говоря. противоречит как здравому смыслу, так и других независимых оценок. Последние указывают на то, что за прошедший год, богатые в нашей стране становятся только богаче. В конце 2018 года, рейтинг Швейцарского Банка «Кредит Свисс», около 10% самых богатых наших соотечественников владеет 82% всего личного богатства в России. Как отметил доктор экономических наук Игорь Николаев, очевидно, что большинство богатых людей не только не потеряли, но даже выросли в изобилии. Однако, даже если кто-то из олигархов, который был потерян после повышения налога, и убытков по депозиту, то эти дополнительные расходы, очевидно, не привели к их гибели — миллионом больше, меньше, плюс, от них не убудет.

По мнению эксперта, доводы министерства Максим Орешкин, что общая картина доходов разрушил большую часть тех, кто не в чем себе не отказывать, представляется спорным и неубедительным. Конечно, налог на недвижимость пострадали те, кто имел его в избытке. Но кредиты брали в основном бедные люди, поскольку наибольший рост наблюдался в сегменте потребительских кредитов. Также увеличилась доля микрокредитов на две-три тысячи рублей, которые, как правило, принимают «к оплате». Говорит, что банковский омбудсмен Павел Медведев, стремительный рост кредитования в прошлом году объясняется не тем, что люди увеличили свое состояние, и тот факт, что с помощью кредитов они пытались поддерживать свой прежний уровень жизни, просевшие за последние 5 лет непрерывного снижения доходов.

Со ссылкой на сведения о доходах, МЭР также фокусируется на инфляции, которая за прошедший год выросла с 2,5% до 4,3%. Хотя этот прыжок был введен в прогнозы чиновников на восприятие потребителей в целом, рост потребительских цен превысил 10%. Психология простых людей можно понять — через несколько месяцев многие из продуктов, включенных в рацион самых бедных россиян, например, яйца, капусту и помидоры выросли в цене на 20-30%. Понятно, что это увеличение практически не заметно для богатых, но и бедных.

Показаться странным и обещания мэра, что доходы россиян в этом году переломить негативную тенденцию, и, наконец, покажет рост на 1,4%. «Увеличение доходов за счет повышения заработной платы в 2018 году стимулировался президентских выборов и необходимость продвижения населения, чтобы понять, что жизнь в стране улучшится. В этом году выборов не предвидится, поэтому различные социальные выплаты государства будут скромными», — говорит Николаев.

Таким образом, ожидается, что к марту население подвергается ускорению инфляции до 5,7% годовых. Таким образом, рассчитывать на рост реальных доходов большинства россиян не надо. Им придется снова думать о том, как свести концы с концами. И чтобы не грустить, мэр придумали удобное объяснение: это не мы становимся беднее, а наши олигархи: