Главная / Культура / Макаревич оценил “Вечерний М” Гребенщикова

Макаревич оценил “Вечерний М” Гребенщикова

Боб вызвал бурю! Песня-это метафора для “Вечерний м…” (где слово “М” может быть адаптирован для массового издания, как “пустозвон”), написанная в нарочито издевательском тоне, не только взорвали СМИ и сетевом пространстве, скандал, массовые догадки о том, кто имел в виду рок-гуру, и трагикомический драчка “подозреваемых” с разных телеканалов. Новый трек представил большой Гребенщикова в новом и неожиданном свете. Один из “обиженных” и бросил упрек: “философа превратился в куплетистом”.

Фото: Кадр из видео

БГ действительно никогда, или редко, писал и пел “о политике”, то есть, в лоб. Разве что “поезд в огне” из альбома “равноденствие” (1988) является наиболее простой работы, где фраза “Мы были в состоянии войны в течение семидесяти лет” “совпал” с 70-й годовщиной Великой Октябрьской революции и явно воспринимаются слушателями как нападение на загнивающем большевистского режима и saginawtexas тогда СССР, который не дожил до своего семидесятилетия в 1992 году

В следующий раз, по данным “аквариум” историография, БГ “не стой” в 2014 году, когда вспыхнула война с Украиной, а песня-боль “любовь во время войны”, – он прыснул со слезами рок-гуру кровавых сражений бывшие “народы-братья”, “скоро патроны начнут взрываться у них прямо в багажник”.

Однако, “пародия на оду” “Вечерний м” побила все предыдущие ремень Гребенщиков прямолинейность, символизм и конвенций. Почти текст газетных передовиц пузыря автор: “он что, рассказать, и ответить на каждый вопрос… и когда гопота распятии Христа, он объяснит, почему Христос-это враг”. Такое ощущение, что даже холодный и удален от “неприятных реалий жизни” БГ сделал что-то раздражает, и настолько, что даже он не мог молчать и упала на стихи.

Наблюдатели тоже были параллели с творчеством других рок-гуру — Андрея Макаревича, который как раз является адептом при сжигании стихи с альбома “Хроника текущих событий” 2013 года, и с тех пор регулярно балует поклонников едкие и критические очерки на злобу дня, чем страшно нервировало ура-патриотов и государственной пропаганды.

“Зд” спросил мнение Андрея Макаревича о новый стих коллегам Гребенщиков. Рок-Маэстро, как всегда, любезно отказала нам в ответ:

— Вася — молодец! Это довольно редкая, но очень четко позволяет себе такие песни, как открытым текстом, что, в общем, не свойственно. На песню “выстрел”, следует, что степень раздражения автора совпадала со степенью раздражение миллионов людей вокруг него. Тогда есть огромный резонанс. Три или четыре года назад я написал песню об этих же отморозков — “четыре неразлучных таракана и сверчок”, это была пародия на детский стишок, но потом, видимо, он раздражал меня, может быть, даже кучу гнилой интеллигенции, поэтому песня осталась незамеченной. Смешно было бы теперь снова снимать его. То, что я сделал с “Алском ОМОН”, которая также была написана четыре или пять лет назад и осталась незамеченной. И когда я разместил его во время событий “Московский бизнес”, потом решил, что я только что написал. В самом деле, с песнями это происходит все время, в какой-то момент, они начинают резонировать с сообществом…

На вопрос: “Хорошо это или плохо для творчества, когда даже великие художники, почти по необходимости, чтобы говорить о нынешней ситуации?” — Господин Макаревич сказал: “Нет ничего плохого для творчества, я здесь не вижу. Для людей хорошо, давайте еще раз репу почешет… и от неожиданных людей могут появиться неожиданные шедевры.”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*