Главная / Экономика / «Лукавые» цифры статистики: разрыв в доходах населения сократился

«Лукавые» цифры статистики: разрыв в доходах населения сократился

Росстат подсчитал, кто и сколько получает в нашей стране. Выводы отчета “сведения о распределении работников по заработной плате”, статистического управления к ожидаемым положительным: Россия сократила разрыв между богатыми и бедными. И не ври! Но лукавит. Разрыв то сокращается, но только потому, что она становится все более богатыми и бедными, ничего не меняется. Однако, согласно статистике, богатых людей у нас раз-два и обчелся: только 0,1% населения, или каких-то жалких 11 тысяч человек.

фото: pixabay.com

Как иронично: “информация…” Росстат говорит, что в стране 11 287 человек, которые получают более миллиона рублей в месяц, а почти миллион (если грубо округлять) те, кто получает менее 11 280 рублей в месяц. Страшно представить, но 775 тысяч наши соотечественники зарплата не дотягивает даже до среднего прожиточного минимума. Мы добавим к ним тех, кто получает ровно минимум и получить целую армию нищих. Но эти несчастные должны понимать: социальный разрыв между ними и богатыми сокращается, не важно, насколько красноречив жалкие копейки в счет заработной платы, пустой холодильник и обычного голода.

По данным статистики, зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников, в 13 раз больше зарплаты 10% самых низкооплачиваемых — именно то, что уровень неравенства доходов. Теперь пришло время радоваться: в предыдущие три года это соотношение составляло 15 раз.

Но надо отдать должное Росстата. Несмотря на свою привлекательность, чтобы приукрасить действительность методы расчета, агентства начали объявлять не только средняя зарплата, которая выглядит, мягко говоря, преувеличены, но средний. В отличие от средней, которая подсчитывает среднее арифметическое максимума и минимума заработной платы, средняя величина представляет собой средний уровень оплаты труда: при 50% работников получают зарплату ниже этой цифры, а 50% выше. Для наглядности, давайте сравним цифры: средняя зарплата — 47,6 тыс. рублей, медиана значительно ниже — 34,3 тыс. рублей. Разрыв 13 тыс. из-за того, что высокие величины средней заработной платы формируется за счет доходов просто небольшой слой богатых.

На самом деле, средняя зарплата не может принять во внимание и игнорировать оптимистические отчеты чиновников, как работать с этой цифрой. Доказательство того, что медианная зарплата является наиболее точным (насколько это возможно в Госстатистики) характеризует благосостояние россиян представлены в “информации…” самая большая группа респондентов получает зарплату от 33,9 до 40 тысяч рублей в месяц.

Но вернемся к тем, кто непосильным трудом украшала государственной статистики своих многомиллионных долларовых доходов. Как выяснилось, количество сотрудников миллионерами 2017 прилично увеличился на 38% в последнем отчете они были “всего” 7 тысяч. Средняя зарплата в этой категории, как правило, “вдохновлять” — 2,4 млн. рублей в год. Два года назад этот показатель был более скромным – 2,3 млн. рублей. Ну, это просто какое-то чудо: по данным Росстата, количество высокооплачиваемых трудяг добавляет тысячи.

Но самое удивительное другое. Оказалось, что наиболее высокую заработную плату (аж 5,8 млн. рублей в месяц) получают отдельные работники в области культуры. Что-то мне подсказывает, что речь не идет о рядовых сотрудниках районного Дома культуры и хранителей музеев. Сделать поп-звезды, шоумены, продюсеры. Но на эти рабочие места и 5 миллионов не жалко, потому что они делают важнейшее дело-развлекать нас с экранов телевизоров, поэтому мы думаем меньше о том, как дотянуть до зарплаты.

О ту же зарплату “работникам спорта”, и, очевидно, тренеры школьные секции. Но “бедных” богатых являемся специалистами в производстве нефти. Они платят “всего” 2,7 миллиона в месяц. Ох, не ценят кормильцев страны российского бюджета, не доплачивают!

Это не улучшило бы Росстат своими техниками, у них есть много вопросов. Во-первых, нужно сделать скидку на то, что выбор “Подробнее…” включала в себя всего 27 тыс. и 101 тыс. предприятий. Во-вторых, исследование не охватывает малые и микро-предприятия в стране огромное количество, и заработная плата их работников Ой какая низкая. В-третьих, не были учтены неформального сектора, объем которых и участие россиян в нем очень велики. Тем не менее, государственная статистика, как будто намеренно не претендует на объективность. Не надо: те, кто не может, не хочет и не будет разбираться в деталях — она будет верить, и дотошные скептики — меньшинство. Поэтому убедитесь, что каждый раз с выходом очередной опус из Росстата, в правдивости поговорки: “есть три степени лжи: ложь, наглая ложь и статистика”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*