Главная / Экономика / Лукашенко разочаровался в российской нефти: ищет альтернативу

Лукашенко разочаровался в российской нефти: ищет альтернативу

Едва закончили мира российско-украинская “газовая война” как начало новой Российско-Белорусский нефтяной. Минск заявил, что будет отказываться от импорта российской нефти, и начать покупать “черное золото” от альтернативных производителей, если Москва не снизит цены на поставляемые в Республику энергоносители. Белорусские власти ведут переговоры о приобретении сырья из ряда стран по всему миру. В качестве новых партнеров, местные чиновники рассматривают даже американских и саудовских компаний. Эксперты считают, что в конце концов, Минск вряд ли откажется от российской нефти — это гораздо дешевле, чем наши конкуренты. Однако, скорее всего, чтобы сохранить геополитическую лояльность к нашей стране, белорусы могут получить от Москвы скидку.

Фото: president.gov.by

Очередной раунд переговоров о поставках и транзите российской нефти через Беларусь между и. о. вице-премьер Дмитрий Козак и его белорусский коллега Игорь Ляшенко состоялось 16 января. На момент публикации этой статьи исход этой встречи не был известен.

Однако, понятно, что после предыдущего совещания 12 января, в то время как позиции сторон существенно не изменилась. В конце прошлого года белорусские компании, которые выкачивают “черное золото” российского нефтепровода “Дружба” в страны Западной и Восточной Европы, объявила об увеличении до 2020 года тариф на свои услуги почти на 16.6%. Между тем, главная цель демарш Минска в отношении Москвы – не условия транзита и цена нефти, импортируемой из России. Наша страна является крупным экспортером “черного золота” в федеральном правительстве. Власти Беларуси уже давно убедить Москву снизить цены на нефть. Минск считает, что он имеет право на компенсацию за потерю экспортной пошлины в 30%, который сейчас платят российские экспортеры углеводородов к 2024 году Россия завершит “налоговый маневр” на внутренний сырьевой отрасли и пошлины будут обнуляться. По данным белорусских экспертов, ее потери в этой связи может превысить 10 млрд. долл.

В настоящее время Беларусь импортирует 24 млн. тонн российской нефти в год. Его производства в республике составляет 1,5 млн. тонн, а на внутреннем рынке 6 млн. тонн. Около 18 миллионов тонн российской нефти, Минск признает обработки. В результате белорусы продукции продают за границу, зарабатывая на таких операциях до 3 миллиардов долларов в год, а налоги на экспорт нефти, добываемой в Беларуси оставляет в своем бюджете.

Аналитики считают, что Беларуси вряд ли откажется от российской нефти. В Беларуси заявляют, что кроме США и Саудовской Аравии рассматриваются варианты поставок нефти из стран Балтии, Украины, Польши, Казахстана и Азербайджана. Однако, как полагает глава отдела инвестиций “БКС” Нарек Авакян, любое альтернативное сырье обойдется в Беларуси минимум на 15% дороже российского. “Это связано с ценой российской нефти, которой часто 3-5% дешевле ориентиры и географическая близость двух стран”, — объясняет эксперт.

“Иногда возникает ощущение, что белорусский президент Александр Лукашенко постоянно конфликтует с иностранными государствами, прежде всего с Россией не ради справедливости, а чисто из удовольствия, получаемая от процесса, — говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — В споре за цены на нефть и транзит нефти Минск-управляемый доводы не убедительны и противоречат основным законам рыночной экономики. Возможно, в Минске будет добиться каких-то благ. Например, Москва утверждает, что цена за транзит вне зависимости от результата переговоров с февраля вырастет почти на 7%. Не исключено, что экспортная цена на нефть упадет молчит. Однако, в полный гешефт Лукашенко за лояльность к Москве вряд ли получите”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*