Главная / Экономика / Лукашенко пригрозил отбирать российскую нефть без спроса Москвы

Лукашенко пригрозил отбирать российскую нефть без спроса Москвы

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил России с новой экономической ультиматум — поскольку Россия завезла только четверть необходимого Республике объема сырой нефти, Минск возьмем для транзита сырья, поступающего по трубопроводу “Дружба” нашей страны в европейское государство. В то же время Белоруссия будет искать альтернативных поставщиков “черного золота”. Такой поступок Лукашенко грозит стать значимым международным проблемам — Брюссель вновь говорит о ненадежности России как главного поставщика энергоресурсов на европейский рынок. Впрочем, в самой Беларуси, скорее потерять, чем выиграть очередная ссора с Россией по энергетическому вопросу, поэтому поставки нефти из других стран, в частности, из Казахстана и Норвегии, будет стоить в Минске почти в три раза дороже.

Фото: president.gov.by.

“Я никого не шантажировала. Сказал, Если Россия не поставит нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы”, – предупредил президент. По его словам, в январе из нашей страны было поставлено в Республику только 500 тысяч тонн нефти, а Минск рассчитывает на объем 2 млн тонн.

Его заявление прозвучало всего через неделю после переговоров с российским президентом, которая состоялась в Сочи. На последнем совещании руководителей стран-союзниц утвердил механизм по поставкам российского природного газа в Белоруссии, а в будущем поставки нефти стороны, чтобы добиться так и не смогли.

Минск не доволен “налоговый маневр”, который должен был идти в правительство России. Его суть состоит в следующем: экспортная пошлина на поставки российских энергоресурсов за рубеж снижается (это в руку отечественным производителям нефти), но возрастает налог на добычу полезных ископаемых (такого поворота нефть, конечно, недовольны).

Для Беларуси, российский налоговый маневр кажется совершенно “недружественный” акт: до последнего момента Россия осуществила поставку белорусской стороне нефти без экспортных пошлин. Это, конечно, сохранение российских нефтяных компаний, которые должны платить эти компенсации при экспорте в другие страны. Но белорусские предприятия, закупая около 24-25 млн. тонн нефти в год, в то время как внутреннее потребление в пять раз меньше, может заработать на переработке “дешевые” российское сырье, принося прибыль в размере $2-3 млрд в год.

Из-за налогового маневра и повышения мировых цен на сырье цена на нефть для белорусских НПЗ увеличится более чем на $20 за 1 тонну или 5%. В настоящее время, по словам Лукашенко, сейчас через Беларусь на Запад перекачивает 70 миллионов тонн “черного золота”. Именно из этих томов Минск намерен компенсировать дефицит поставок российских углеводородов на внутренний рынок.

До недавнего времени Россия достаточно нейтрально реагировать на обращения с лидерами белорусской нефтяной отрасли. По словам руководителя аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев, Минск собирался получить сырье, необходимое для поддержки здоровья белорусских перерабатывающих предприятий из веток нефтепровода “Дружба”, которая не участвует в транспортировки нефти в европейском направлении.

Но сейчас Минск готов ультиматум — Россия рассматривает возможность поставок нефти из ЕС реверс на одной из веток “Дружбы”, который Россия использует для поставок в Европу. Кроме того, поставки могут использовать балтийские порты, через которые нефть идет со всех концов земли. “Мы не просим дешевой нефти. Мы покупаем по мировой цене”, — сказал лидер Белоруссии.

Однако, если посмотреть на конкретные цифры, уместно вспомнить старую поговорку: овчинка выделки не стоит. Основная претензия Минска в Москву-это не просто отсутствие пошлин на экспорт сырья в Союзном государстве. Конечно, в первую очередь, это выиграло российское предприятие. Но такая мера позволила Минск, чтобы сэкономить 17% от мировой стоимости барреля. Теперь Лукашенко требует снизить цены на тот же курс. В 2020 году Беларусь планирует закупать российскую нефть по ценам в 83-85% населения мира (исключая зачет экспортных пошлин).

Следует отметить, что в прошлом году Минск закупил российскую нефть примерно на 6 миллиардов долларов в 50 долларов за баррель, а средняя цена барреля Urals, по данным Министерства финансов РФ, превысил 63$. Это позволило Беларуси сэкономить более 1,5 миллиарда долларов, что превышает 10% от доходов республиканского бюджета.

“Разница в цене с норвежской нефти очень высока. Это 120-130 долларов за тонну. Что касается Казахстана, окончательная информация не была публично раскрыта. Носителями углеводородов не сможет быстро выполнять новые объемы из трубопровода логистической инфраструктуры направления и методы сырья планируются на много месяцев вперед. Остается транспортировки по железной дороге, но это будет очень дорого. Лучше одной трубы не поднимался — это самый надежный и дешевый способ доставки нефти. Минск и Москва договорятся, но инструменты для решения этой задачи обеспечит не только энергетическую, но и другие инструменты политического давления”, — говорит руководитель ИАЦ “Альпари” Александр Разуваев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*