Главная / Общество / Лучше меньше да лучше: сколько образованных людей нужно стране

Лучше меньше да лучше: сколько образованных людей нужно стране

Не надо стремиться к всеобщему высшему образованию, достаточно, чтобы по-настоящему образованных людей было 5-10%

В последнее время часто слышны жалобы не только на падение уровня высшего образования в России, но и все ускорить “утечку мозгов” за рубеж. Если это пример Китая, где за последние пятнадцать лет число ученых увеличилось в три раза. Так что если есть важные цифры? – этот вопрос был задан в своем блоге историк Николай Волков.

“Нынешнее низкое качество высшего образования стала, по-видимому, общие знания (не только в России, но везде, особенно в США, и здесь начал писать, как в Германии и т. д.). Люди везде сокрушается, хотя абсолютно нечему удивляться: степень “охвата” населения, они неизбежно обратить вспять пропорциональна качеству. Но масса важно? И в двадцатом веке, и есть множество примеров с самых экзотических, а правительство вполне успешно функционировала, и ничего “такого” не произошло.

Вот в Советском Союзе 20-30-х годов, он обычно получал, часто даже без среднего, “бригадный метод” и т. д. Азиатских последователей на соответствующем этапе формирования режима учителями и даже превзошли. В том же Китае в 1958 году, количество вузов увеличилось с 227 до 1400 (стандарт стал “Университет коммунистического труда” в провинции Цзянси, только 0,5% студентов которого получили среднее, а 60% – менее 6 классов), в Корее в 1960-х – от 22 до 92 (до 70% заочников, а термин “партия” была отменена, потому что студенты “день” также работал большую часть учебного времени, но в Англии 1 студент имел 525 жителей, а затем на 170).

В Китае более или менее нормальное обучение было восстановлено только в начале 70-х, но эти выпуски были очень плохого качества (в Шанхае в 1977 году, проверка школьных изданий последних лет в школе обнаружили, что 68% “специалистов” не смогли сдать ЕГЭ по математике и 70% по физике, 76% – в химии, некоторые даже не могли ответить ни на один вопрос). Помню, мы в середине 80-х решил проверить некоторые университеты, и там тоже не смог справиться со школьной программой…

Ну и что из этого? Все-таки как-то это все работало, скандальных, как “масс-специалист,” ни на что не влияет. За время “больших скачков” в СССР были какие-то старые “специалисты”, и у азиатских друзей – подготовили для 50-х годов (когда это еще относительно прилично учил и учился). И этого было вполне достаточно. Потому что вы действительно не нужно иметь 30-40% населения с В/О, просто 5-10%, но с настоящим. Если среди “специалистов” есть 10 процентов (а больше обычно не бывает) действительно способен и можно не беспокоиться: они будут вывозить. Таким образом, беспокоиться надо не о качестве “высшего образования” в целом, а о том, были ли в стране острова недвижимого высшего образования подвергаются профанации элитных вузов. Если здесь и есть, инфекция проникает, это отстой”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*