Главная / Общество / Личный опыт: после 40 лет найти работу в Москве практически нереально

Личный опыт: после 40 лет найти работу в Москве практически нереально

Русские граждане, достигшие так называемого пенсионного возраста, обречены не бедность и унижение

В тщетных попытках найти работу для человека, который достиг 40 лет безобразное отношение социальных услуг безработным в нашей стране и что бесполезно даже мечтать жить на пособии исчерпывающе написано в блоге Avroraiwa:

Год назад, когда власти решительно заявили о намерении поднять пенсионный возраст, все настаивали на том, что будущее натяжителя – люди под 60 – не будет проблем с трудоустройством. Даже тогда, нет никаких сомнений, что это ложь в чистом виде, и теперь мне пришлось убедиться в этом на собственном опыте. Даже в столице, эти же проблемы уже четко прослеживается в большинстве молодые люди – те, кому 40+.

Флагман против бота

В Москве недавно открылся новый, как его называли в мэрии – флагман, центр трудоустройства “моя работа”. Это как “Мои документы”, только о поиске работы. Первым делом притворяясь сотрудников на грани безработицы, мы засобирались обратно.

В наши сразу почти безработный ситуации со всей душой проник бота Яндекса “таланты”. Стоить набить в поисковике запрос по адресу truboprofilnogo флагман, а в правом нижнем углу экрана выскочил готов к открытой позиции, уборка квартир (там она до сих пор висит, если летал). Бот было разъяснено, что это просто не так, как хотелось бы по специальности, диплом журналиста, в конце концов. “ОК! – радостно ответил бот. Магазины приглашают на позицию “продавец-консультант/продавец-кассир”. 181 рублей в час!” После провала бот для уточнения вопросов проживания, возраста и уровня образования и не менее счастливо, чем минуту назад, было дано задание быстро работник питание.

В центре моей работы, яркий, современный и привлекательный, почти не оказалось посетителей. Стоит взять карту в терминале электронной очереди, как тут же последовал вызов к окну. Милый сотрудник Ольга слушала внимательно, вникая в сложном положении и сразу же распечатать список готовых заданий из базы данных. В общем, если вы хотите работать по специальности, я спешу вас разочаровать: требования, вам будет предложено, если не лошадь, почти. И деньги будут предложены, за редким исключением, 19-21 тысячу.

– Если вы хотите записаться на психологическую консультацию к нашим специалистам, – взволнованным голосом сказала Ольга, увидев мое недоуменное лицо. – И у нас регулярно проводятся лекции и тренинги для тех, кто ищет работу.

Действительно, мастер-классы, семинары и практикумы “правила успешного собеседования”, “как продать себя работодателю” и “резюме глазами рекрутера”, которая состоялась в центре с понедельника по пятницу. Некоторые даже представляют собой серию лекций, что безработные граждане могут ходить как на работу.

– И мы поможем составить резюме, учитывая статус безработного и претендовать на льготы, – продолжает Ольга. – Вы пришли, если вы остались без работы. Но лучше сходи в ближайший МФЦ “Мои документы”, потому что безработным полагаются выплаты на период трудоустройства – не все об этом знают и теряют деньги. Он поможет с оформлением документов.

Вы бы в грузчики пошел

Визит в “ваш местный МФЦ”, как выяснилось, может привести к неожиданным квест – занятость не везде, хотя на сайте подробно описаны все услуги, оказываемые безработные бедолаги.

– Вы знаете, что сейчас у нас нет трудоустройства, – сообщили в ближайшем от редакции МФЦ.

– А в соседнем районе?

Я не знаю. На самом деле, то нет, – вздохнул работник и выдал список отделений, которые вы можете связаться. Теоретически.

Оказалось, что центр округа работа, расположены на одном конце графства, перенесли в другой конец. Но эта информация у сотрудника не было. Пока мы носились в поисках офиса, у них закончился рабочий день. На свой страх и риск следующее утро началось с поездки в ближайший к дому МФЦ, и – о чудо! – с заветного билета идти на прием. На какое государство мы готовы к любым работам, даже с переобучением, хотя, с чем угодно.

– Какие специальности будут самыми предложили? – интересуется сотрудник Татьяна.

Татьяна, как бы намекая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, опубликовала подготовленный лист А4 со списком сайтов для поиска работы – их была целая стопка за страдания, но она попала в “Яндекс”, как бы продолжая намек, и вскоре распечатали список самых востребованных профессий современного рынка труда.

– Грузчики сейчас очень в моде, – сказала она, хотя в списке этой специальности не было в лидерах, как и для спроса, и з/п. Очень часто они просят. И для женщин наиболее распространенные вакансии – социальный работник. Там, правда, нужно специальное образование, но мы поможем с обучением.

Нынешняя ситуация на рынке труда такова, что наиболее популярные работник – водитель автомобиля, 40-45 тысяч-это, наверное, таксист. На втором месте оказался чище, но з/п ему 23 или 24 тысячи. Крутой машинист – он работодатели готовы надрать почти 63 тыс. в месяц. Это спрос на третье место. Шансы найти работу высокая в поваров, штукатуров, арматурщиков и монтажников, но их 30+ тысяч в Москве это не особо жируют.

Возраст как приговор

Исследование сайты из выданного списка Татьяна показала, что если вам 40+, будьте готовы к занятости с полицейским, пожарным или продавцом в гипермаркете. Еще нашли вариант дворника-вахтовики с бесплатно общежитие и питание по месту vornicescu 5/7. Такие задания придумали, когда вы фильтр по возрасту.

– В общем, если центры занятости с вами разговаривают вежливо и по возрасту не примут во внимание, то в интервью все переворачивается с ног на голову, – говорит менеджер по продажам авиакомпонентов Елена 40 лет. – Оттуда, как видите, года рождения, начинают хамить, а иногда и откровенно смеяться. Одна девушка сказала мне “столько лет” и “как ты собираешься жить на такую маленькую зарплату?” Работодатели, как правило, не интересуют ваши знания и опыт, возраст-это приговор.

Елена ищет постоянную работу в первый год. Говорит, от унижения в интервью сдаваться. В аналогичной ситуации оказался электриком Григорий, 43. Около 1,5 лет назад, компания, где он работал, решил, что частный электрик не нужны, и с тех пор Грегори перебивается редкими, не очень частые заказы.

– Постоянно сталкиваемся с тем, что мне было отказано из-за возраста, хотя, казалось бы, электриком, жить долго – хороший электрик – грустно пошутил мужчина. – Услышав: “вы знаете, нам нужен более яркий маленький мальчик”, в итоге не пойду на собеседование. Иногда что-то знакомое, чтобы бросить, иногда найти разовый заработок в Интернете.

Светлана, 45 лет, веб-дизайнер. По той же причине, что Елена и Григорий, живет в основной части. Постоянной работы у него, если можно так назвать, 2-3 раза в неделю.

Периодически становятся на учет на биржу труда, – говорит она. В прошлом году пришлось несколько месяцев сидеть на пособии. Не знаю, как я умудрилась растянуть.

Кстати, если подсчитать потери работы скромно присосаться к бюджету и получать пособие, мы теперь тебя невозможно разочаровать. Тут вам не загнивающий бездуховный Запад, а правительство не особо стремятся поддержать вас. Максимальный размер пособия по безработице составляет 8 тыс. рублей в год. В этом случае необходимо каждые 2 недели посещать центр занятости и беседы на предложенные должности. Тогда пособие платить перестанут, а в следующий раз вы можете применять только после шести месяцев. И будет меньше. Минимальная выплата на данный момент – 1,5 тысячи.

У нас социальное государство, не забывайте об этом. Так что ждите пенсии, вы можете подождать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*