Главная / Общество / Левада-центр: Почти половина россиян уверена в том, что «Россия для русских»

Левада-центр: Почти половина россиян уверена в том, что «Россия для русских»

По данным “Левада-центра” в стране снова растет ксенофобия и тема мигрантов, больше интересует россиян.

Ксенофобские настроения, что пошла на спад в 2014 году после присоединения Крыма, в России растет второй год подряд, следует из данных “Левада-центра”.

С 2017 года уровень этнофобии (процент тех, кто хотел бы ограничить пребывание в России, некоторые этнические группы) возросла с 54 до 71%, что близко к понятию “период Добринского”, по мнению экспертов.

40% российских граждан поддерживают ограничение проживания цыган и 39% не поддерживают китайские, 32% респондентов – против выходцев из Центральной Азии, 31% хотят ограничить пребывание в России выходцев из Кавказа.

“Общественное мнение не может оставаться в одном государстве с период упадка, период роста, особенно в контексте 2019 в отличие от предыдущих, изобиловали ксенофобских повестки дня – от антимигрантских выступлений в Якутск и столкновения с “Ромой” в Пензенской области в местные избирательные кампании, традиционно используется где-мигрантов фактором набирает голоса”, – говорит социолог “Левада-центра” Карина Пипия.

“Одним из факторов негативного отношения к мигрантам-это конкуренция и зависть. Проблема бедности волнует население больше, чем два или три года назад, и обострение этих настроений ищет выход через виноваты мигранты, меньшинства, правительство и т. д.”. – сказал социолог.

“Положительный эффект от Крыма, который отвлекает граждан от этой программы, будет исчерпан”, – заявил директор информационно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский.

“Особенно резко ухудшается отношение к группы, как Китайцы, вьетнамцы, евреи, которых раньше граждане беспокоятся меньше и более символической “другой”. И если по социальной дистанции по отношению к разным группам ситуация достаточно стабильная, стремление ограничить их проживание в России, наблюдается заметный рост. Может личные отношения не испортились, и когда люди начинают “мыслить политически”, в голове возникают угрозы и их становится все больше ксенофобии”, – резюмирует Верховский.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*