Главная / Общество / Лев Толстой – властям России: «Перестаньте делать то, что вы делаете!» (видео)

Лев Толстой – властям России: «Перестаньте делать то, что вы делаете!» (видео)

111 лет назад великий русский писатель Лев Николаевич Толстой обратился к российским властям с призывом, которое актуально и по сей день

Основной текст русской жизни описал в своем блоге журналист и общественный деятель Анна Наринская:

“Если вы наберете в YouTube “Толстой читает “не могу молчать”” падает sarcasticirony видео (это в первом комментарии) . Скрип от старости (Толстой был в это время восемьдесят) или из-за несовершенства записи (это один из первых фонографов послал Л. Н. Толстому Томасом Эдисоном) голос говорит: “Нет, это невозможно! Невозможно так жить!.. Невозможно так жить!.. Невозможно и невозможно…”.

Это, конечно, не текст статьи, а, скажем, набросок ее тон. Прочитав в газете о казни двадцати крестьян, разбойников в Херсонской губернии, повесил на Столыпина “ускоренной” правил, Толстой был очень взволнован. Он пытался сказать, что текст адреса на фонограф, но от волнения начал задыхаться и, как вспоминал его секретарь, Гусев, и заплакала.

На следующий день Толстой написал первую версию статьи, которая позже называлась “не могу молчать”. В последние дни, когда представители различных силовых структурах, одна за другой призыв к возвращению смертной казни, эта работа несколько раз пришлось назвать “основной текст русской литературы”. Такие определения всегда грех восторженное преувеличение. Действительно, очень этого автора, например, есть музыкальные произведения, в литературном смысле гораздо более значительным. Но вот основной текст русской жизни, ее можно считать вполне.

Толстой дает формулу отношений правящих кругов в России с ее населением. Эти правящие круги, это меньшинство развращает других. Развращает всю пропаганду (“ужасной лжи веры, в которую они сами не верят, но они стараются всеми силами произвести впечатление на других”), вовлечение в порочный круг “музыка”, совершенный и преднамеренное разрушение “норма”. Если за норму принять сегодня, например, – это четыре года за мирную акцию протеста с отсрочкой исполнения приговора за применение пыток, как сказал другой автор, все дозволено. Или что-нибудь еще, что одно и то же. “Что ты скажешь, что я должен сделать сейчас, чтобы успокоить народ? пишет Толстой – ответ очень простой: перестать делать то, что ты делаешь.”

Ну а дальше – яркий современный текст сегодняшней колонке: “что вы делаете не для народа, а для себя, для того, чтобы сохранить то, что сбивает с толку ваш считает вас лучшей, а на самом деле самое жалкое и отвратительное положение, которое вы занимаете. И не говорите, что вы делаете для народа: это неправда. Все гадости, которые вы делаете для себя, для своих корыстных, честолюбивых, тщеславный, злопамятный, личных целей, для себя, чтобы жить немного больше в разврате, в котором вы живете и что вы чувствуете себя хорошо”.

Я могу сказать в этот вечер, когда суд подтвердил приговор котов?

Только одно: перестать делать то, что вы делаете!

И еще одно: свободу Константину Котову! Свободу политзаключенным!”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*