Главная / Культура / Лев Аннинский – наследник традиции Белинского и Добролюбова

Лев Аннинский – наследник традиции Белинского и Добролюбова

Умер Лев Аннинский, известный критик и культурный обозреватель

Денис Драгунский

Лев Аннинский, выдающийся критик, и, как сказали бы сегодня, “историк культуры”. Не только историк, но практики и культуры человек делает это на протяжении десятилетий. Критический метод Анны были по-своему замечательны. Он, я думаю, наследует крупнейших российских критиков XIX века, как Белинский, Писарев, Добролюбов, – а также Каткова и Суворина. Особенно последний, с их резким переходом от революционного консерватизма. Но самое главное, что Анна унаследовала от этих столпов русской критики – пристальное внимание к “тому, что написано, о чем написано в том духе, в котором оно написано”, – с некоторым презрением к “как написано”. Сказать короче – этика и политика доминирует эстетика. Но не только это! Анна сделала еще один шаг. В полемике с Юрием Трифоновым он сказал (цитирую по памяти): “я же хороший писатель, как вы. Только вы пишите о жизни и о ваших книгах. Смешно, если кто-то скажет вам, что “на самом деле, в жизни все не так, как вы пишете!”. Точно так же смешно, когда ты скажешь мне: “на самом деле, в моих книгах это не так, как ты пишешь!” Для вас работа – жизнь, для меня ваши книги”.

Так.

Я лично многим обязан Льву Александровичу. Не вообще (типа “поддержка”, “помощь”, “открыл глаза”) – но чисто, как говорится, конкретно. В 1990 году он предложил мне возглавить департамент национальных отношений в журнале “Дружба народов”. Он вышел, и на его месте принес мне. Это было круто. Это было престижно. И самое главное, было очень интересно. Я работал там до 1994 года, это было замечательно лет, именно там я подружился с Александром Руденко-десняк а, Ирина Доронина, Александр Архангельский, Елена Шубина, Наталья Иванова, Леонид Bajkovym, Юрий Kalewala, Вячеслав Petuhom и многие другие интересные, умные, яркие люди.

И конечно, я продолжала дружить с Львом Александровичем, беседовать с ним лично и по телефону, встретимся на вечеринке, слушая его рассказы, для чтения представленных им свои книги. Царство тебе небесное, вечная тебе память, наш дорогой и незабываемый старший друг.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*