Главная / Экономика / Лесным пожарам снизят температуру

Лесным пожарам снизят температуру

Летом в европейской части России были дожди, и на Урале из-за жары в тайге шел огненный смерч. Пожары полыхали в основном по естественным причинам, и Министерство природных ресурсов, Россия готова противопоставить элементы совершенствования системы управления и реагирования.

Фото: Сергей Иванов

За всю историю наблюдений

Гидрометцентра России и Национального центра США по исследованию океана и атмосферы США (NOAA) сообщило, что средняя температура для июня и июля 2019 года в Северном полушарии были самыми высокими в истории или повторяют предыдущие рекордные достижения в 130 лет наблюдений.

В России от Таймыра до Чукотки в целом по Восточной Сибири превысила норму на 2-4° C или более. Температура ниже нормы наблюдалось в европейской части России, в Приморье и на Сахалине.

Жара и отсутствие дождей не заставили долго ждать пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Пожаров в этом году было несколько больше, чем в прошлом, но их количество значительно ниже, чем средние значения за десятилетие. 10 сентября прошел лесной пожар площадью около 10,2 млн. га в 2018 году составил 8,6 млн. га в зоне активного пожаров площадь пожаров сократилась более чем на треть, а в области пассивной защиты лесов от пожаров в недоступных и отдаленных местностях – она выросла.

Кстати, для тех, кто склонен свалить все на глобальное изменение климата, будет интересно узнать – в 1915 году в Сибири пожара погибли 12,5 млн. гектаров леса.

Было жарко и Гренландии, но там нет леса. Но грела Канады и Аляски огненной бури не пощадили. В Канады, с 347 миллионов гектаров леса сгорело 1,73 млн. га.

В Соединенных Штатах регулярно сжигать Калифорнии, и на Аляске в этом году, огнем была охвачена площадь почти в 800 гектаров, больше, чем обычно.

Как и в России, есть пожары в отдаленной местности произошла по естественным причинам – винить во всем “сухие грозы”, без осадков. Они не страшны для молодого, но очень опасно для возраста леса, где много сухих и перестойных деревьев.

По данным Министерства природных ресурсов, основной рост пожаров в нашей стране в этом году (более половины) занимают место в удаленной или труднодоступной местности.

Проблема пожаров не в том, что они происходят, и как с ними бороться.

Министр природных ресурсов Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, был назначен чуть более года назад, предлагает изменить систему охраны лесов от пожаров в стране.

Во-первых, как ни банально, надо постоянно воспитывать и напоминать людям о необходимости соблюдения мер безопасности в лесу (человеческий фактор – главная причина лесных пожаров вблизи населенных пунктов).

Вторая заключается в создании надежной системы обнаружения пожаров.

В-третьих, для обеспечения оперативности наземных и воздушных перевозок в период с момента обнаружения до начала пожара был как можно короче.

Все это тесно связано с оборудованием пожарной техникой стрельбы наземной региональных служб, увеличение количества персонала и пожарно-десантной группы “Авиалесоохрана”. Необходимо продолжать развивать и систему обнаружения пожаров на основе мониторинга “ИСДМ-Рослесхоз”, в том числе посредством наружного наблюдения.

В правительство предложение, согласно которому решения о создании “зоны контроля” лесные пожары не должны быть приняты главами регионов и на федеральном уровне. Министр также поручил проанализировать, насколько эффективно регионы используют свои полномочия для предотвращения лесных пожаров и финансовых ресурсов, выделяемых на эти цели.

Министерство окружающей среды готовит предложение в правительство о государственной поддержке предприятий, если они будут возложены дополнительные функции по восстановлению и защите лесов.

Дмитрий Кобылкин уверен, что для защиты лесов от пожаров и “черных лесорубов” нам нужно увеличить количество лесничеств, как это было в советские времена. Затем в Российской Федерации насчитывалось 85 тыс. лесных инспекторов, а сейчас 20 тысяч.

Одним словом, пока в лесу не хозяином, не будет незаконных рубок и пожаров, а также с угрозой в разнообразии природного мира.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*