Главная / Экономика / Леса в России уничтожают и легально, и нелегально

Леса в России уничтожают и легально, и нелегально

Этой зимой экологи бьют тревогу и предрекают полное разрушение леса в Приморском крае. Может быть, это звучит слишком громко и пессимистично, но леса в России действительно нет. Уничтожить их законно и незаконно. Лесные пожары тоже вносят свой вклад.

Леса по всей России, и довольно много сокращается: если в 2010 году было разрешено вырубить 173,6 млн. м3 древесины, в 2018 году уже 215 млн. м3 древесины. Сколько валили на “черных лесорубов”, никто не знает наверняка; вице-премьер Алексей Гордеев называет вилку от 0,8% до 40%. И за границу вывезти большое сырыми бревнами, особенно в Китай. По оценке продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на долю России приходится 15% мирового экспорта круглого леса бизнес.

Почему Китай идет в наш лес, конечно. Китай является крупнейшим в мире импортером делового круглого леса, 43% мирового импорта приходилось на эту страну. Китайцы также мировыми потребителями пиломатериалов (26% от общего объема мирового импорта). Всех поставок круглого леса в Китай на 55 млн м3 в год, Россия обеспечивает около 12 млн. м3, или 21,8% от всех поставок. Дешево и близко. И спрос со стороны Китая не будут затронуты.

В России, однако, слишком мало порядка в сфере лесной промышленности. Это видно даже невооруженным глазом простого человека. И что российские чиновники проявили редкую заботу национального наследия, решил рубить с плеча. Точнее, запрет рубить лес. Не все. И то, что идет в другие страны. В феврале председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на экспорт древесины из России. И подобный законопроект уже внесен в Государственную Думу. Цель — навести порядок в лесной отрасли России, чтобы понять, что лесозаготовительные компании, как бороться с арендованной земли, чтобы проверить законность передачи в аренду указанных участков. Это походило бы, чтобы запрещать экспорт нефти до тех пор, пока вы наведете порядок в цене бензина… и вы можете даже пойти дальше — запретить выезд из России, пока не решит проблему “утечки мозгов”.

Взять и запретить все красиво и легко. И привычный для российского чиновника. Только теперь проблемы с исчезновением лесов это не сильно поможет, но поставить всю промышленность на риск и лишает тысячи людей работы. Несмотря на то, что есть еще все шансы, чтобы спасти наши леса без ущерба для промышленности. Меры, которые могут помочь сделать это, мы собрали в аналитическом докладе Института современной экономики. Короче, суть в следующем.

Экспорт необработанной древесины в 2018 году, по данным ФТС, составила 6 миллиардов долларов. Правительство готово лишить людей такой доход? И вообще, является ли количество журнала так велика, как кажется? Новая Зеландия, например, дает те же 15% экспорта круглого леса в мире. И это в районе 64 раза меньше, чем в России! И еще не превратилась в бесплодную пустыню. Еще 15% мирового экспорта дает Канада и Соединенные Штаты вместе. Да, даже маленький, тесный Европейский Чехия экспортирует только в 3 раза меньше журналов, чем огромная Россия. Поэтому в наши объемы заготовки и экспорта леса нет никакой фантастики.

Главная проблема заключается в том, что в России леса будут относиться так же, как нефть: вырубили, что было — и пошел исследовать следующую кромку. Проблема в том, что в наших лесах есть китайские компании, которые получают землю в пользование на специальных условиях. Достаточно вспомнить позволяя китайский 137 тыс. га, в Томской области на 49 лет за 1,26 миллиарда. Из 15.64 рубля за 1 га в месяц, или за 9200 рублей за га за весь период. Да, это на самом деле дармовой лес! Это только 1 лесоматериалов хвойных пород в том числе доставка на 200 км-порядка 750 рублей. Иногда китайцы приходят, показывая крупные инвестиционные проекты. Но, в конце концов, ни заводов, ни рабочих мест не появляется. Но лес в этих местах становится менее. Официальное участие в инвестиционных проектах позволяет экспортировать круглый лес в соседний Китай по льготной экспортной пошлине в размере 6% вместо обычных 25%.

Но наиболее привлекательным вариантом для предпринимателей из Китая-это создание небольшого “пилорамы”, которые позволяют после минимальной обработки на экспорт лес пошлины составляет 10% (круглый лес, они не ниже 25%). Если в 2008 году в России было зарегистрировано 152 лесозаготовительных компаний с китайским участием, но сейчас они не менее 564. И резать просто в основном наши российские компании. И вырезать так, что уничтожены огромные участки леса, но на выходе ничего особенного.

Основная проблема заключается в том, что в России совершенно не принято, чтобы восстановить леса. Считается, что только “черные лесорубы” бросить лесосеке, как это, но компании, действующие в соответствии с законом, несколько отличается от этих варваров. Заключается в том, что опилки могут быть удалены.

В 2016 году искусственное лесовосстановление было проведено на площади 178,8 тыс. га, что составляет лишь 17,9% от всей площади допускаются рубки. И 26% сплошных рубок, согласно Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, и не будет восстановлена естественным путем. Но что такое восстановление лесов в России? Это в лучшем случае, посадка семенами и рассадой. Речь шла об этом “восстановления”, сказал министр окружающей среды для таких операций в рамках национального проекта “Экология” будет выделено 151 млн рублей.

Но по мировым стандартам это не имеет ничего общего с этим восстановление леса. Даже после посадки, если не заботиться о них, начинают преобладать быстрорастущие лиственные деревья, лес становится плотной, хвойных деревьев, низких и слабых. В конце концов, экосистема становится более примитивным, а лес — совершенно непригодны для повторного использования.

Забота о молодежи — это основа восстановления лесов. Но кто этим будет заниматься? У государства нет таких ресурсов, чтобы убирать после каждого коммерческих лесозаготовок и лесозаготовительных компаний нет стимула: леса могут быть сданы в аренду максимум на 49 лет. Уход за маленькими животными следует проводить в течение первых 12-15 лет, и до 300-350 м3 древесины с 1 га возможно только после 40-45 лет после посадки. Скорее, срок аренды закончится, что будет возможность повторного использования древесины. И есть кто-то арендует эту землю… на территориях в постоянном бессрочном пользовании собирают только 1,07 процента из древесины незначительна. Для бизнеса в нынешних условиях, полное восстановление леса — абсолютно непонятная и бесперспективное занятие. Но благодаря экономической заинтересованности лесозаготовителей ни Новая Зеландия, ни Швеция потеряла лесной покров. Скандинавы пришли к этой практике в конце XIX века.

Почему бы не применить этот эффективный подход? Безопасные участки леса для лесной компании и на длительный срок. Если не принадлежит, в аренду на 100 лет и более. И выдачи разрешений на вырубку девственных лесов будет постепенно ограничиваться, чтобы избежать соблазна привычку прыгать в новые районы. Такой подход не только поможет остановить уничтожение лесов, а также будет выгодно для самих компаний. Спектакль “Лес”, участие, в 5-6 раз выше, чем лес, который вырос сам по себе из семян и рассады. Постоянное использование позволяет размещать производства ближе к зоне вырезывания и для поддержания постоянного лесной дороге. Если Швеция предприятия обеспечены сырьем на перетяжка расстояние 120-150 км, то для России это норма плеча в 300-400 км и даже поваленные деревья на лесосеке нужно сделать. В среднем в России на 1000 га леса в 1,5 км лесных дорог в Сибири еще меньше. И в Финляндии, на 1000 га леса приходится около 40 км лесных дорог, которые используются для ухода за лесом и для транспортировки древесины.

В результате, если промышленной заготовки, чтобы повторно использовать те же подготовленные лесные массивы, обходится дешевле и дают больше древесины. И лес цел. Но для этого надо кардинально пересмотреть отношение к принципам восстановления леса и основы землепользования в России. Но в противном случае мы будем топтаться на месте, без устали жалуются китайцы скупают лес, и много запрещать все вокруг. И проблема нелегальных лесозаготовок должен решить лесной охраны с восстановленными численность работников: в 2007 году сократилось с 120 тыс. до 18 тыс. человек. Так это физически невозможно отслеживать все “черные лесорубы”. Вскоре дружинники будут впору отправлять.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*