Главная / Культура / Лауреатами премии Юрия Любимова стали журналист, актер и танцор

Лауреатами премии Юрия Любимова стали журналист, актер и танцор

Фото: Юрий Феклистов

Это пятый “топ”, но название организаторы премии утвердили впервые. Она присуждается ежегодно, но количество вариантов все время — всегда трех победителей. Критерии — профессионализм, целеустремленность, четкое выражение гражданской позиции. На этот раз “вершин” достиг Михаил Гусман (журналист, переводчик, радио-и телеведущий), Александр Калягин (актер, режиссер, основатель и художественный руководитель театра “Et Сetera”, председатель СТД РФ) и Станислав Попов (танцор, хореограф, президент Российского Танцевального Союза). Тем не менее, эти люди имеют много разных регалий.

— Я очень хотел, чтобы этот приз всегда был жив, потому что в России очень много талантливых, одаренных во всех областях людей, — сказал, открывая церемонию, вдова Юрия Любимова Каталин. И все они хотят, чтобы вознаградить их за их преданность. Нет, не преданность, свою жизнь они отдали полностью. Важно понимать, что это не театральной премии: она может сделать ученый и инженер, и программист, и работаю…

Однако, среди победителей прошлых лет — знаковый для нашей названий стран: Ирина Антонова, Лео Бокерия, Ю. Григорович, Алексей Арбатов, Владимир Мартынов. Значит ли это, что “наверху” могут быть доступны только известный, заслуженный, а не молодые люди?

И это понятно: этих людей мы хотим показать пример для молодежи или для тех, кто еще не достиг вершины. Они являются стандартными, и это все.

Надо сказать, что сама церемония, которая хороша, и ректор Театрального института. Щукина Евгений Князев, быстрые и изящные. И поздравив победителей состоится премьера уникального спектакля “Адам и Ева. Жизнь после Рая”, очень неожиданное решение: сплав мяч (!) танца, драмы и поэзии. Он был введен двукратный чемпиона мира, трехкратный чемпион Европы среди клубов по бальным танцам в латиноамериканской шоу Арсен Агамалян и Оксана Васильева.

Эта пара Тверского театра нашли Каталин Любимовой, и к 100-летию со дня рождения Юрия Петровича, в рамках проекта “Код Любимов”, они подготовили песню “холмы”. Его логическим продолжением стал спектакль “Адам и Ева. Жизнь после неба” — страстная история любви Адама и Евы, Ромео и Джульетта, Кармен и Хосе, мужчины и женщины от сотворения мира до наших дней.

Бальные танцы — ярко, празднично, с оттенком светскости и шикарной эстетики — здесь по-другому: Союз драмы и поэзии дал увлеченные историей медитации, философии, где движение было подтверждено поэтический размер, и слово сразу же перешел в стремительное движение.

— Вдруг Юрий Петрович и бальные танцы! Я говорю после спектакля, Каталин.

— Ничего неожиданного: он очень любил танцы, и бальные в частности. Он танцевал хорошо, но не мне, потому что я, как говориться, две левые ноги. Я восхищался, когда он танцевал с другими, настолько выдающимся, так изящно… я им горжусь. И когда Юрий был еще совсем молодой, то есть маленький, первым пришел в театр, один человек сказал ему: помнить, что движение равняется слову. Запомни на всю жизнь — и, как вы знаете, все его выступления проходили на движения, которые несли огромные и, самое главное, всегда новым смыслом.

Памятный знак в этом году, которые получили победители-это кубов древесины укладывают одна на другую, образуя путь к вершине. Многие директора часто в своих постановках использовали как символ Кубы. И дерево его теплым и любимым.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*