Главная / Рынки / Курс рубля в марте может преподнести сюрпризы

Курс рубля в марте может преподнести сюрпризы

Наталья Мы не платим. Опрошенные агентством “Прайм” аналитики сходятся во мнении, что в марте рубль может просесть. Хотя некоторые считают, что движения не будет превышать 1% в любом направлении, другие ожидают более существенные колебания.

Влияние на рубль будет обычный факторов, которые включают в себя изменения в политике ФРС, цены на нефть, санкции, риторика войны и торговли. Кроме того, в марте будет увеличиваться объем внешнего долга корпоративного сектора, что приведет к увеличению спроса на валюту.

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР

Многое зависит от настроения инвесторов с точки зрения аппетита к рисковым активам. Это, в свою очередь, зависит от ряда факторов. По мнению аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова, смотрите, прежде всего, на переговоры между США и Китаем из-за торгового спора. Если стороны приходят к компромиссу, склонность к риску продолжится, и это позволит избежать дополнительного давления на рубль. В случае ухудшения других внешних условий, “коммерческий” история присоединяйтесь к ним и может иметь негативные последствия.

В целом настроения инвесторов на развивающихся рынках, в том числе российской валюты будут определять ход будущих торговых переговоров между США и Китаем, согласен начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК “Велес Капитал” Юрий Кравченко.

“Вполне возможно, что даже если в начале марта США не будет повышать тарифы на китайские товары, окончательное соглашение в торговом споре так и не будет достигнуто, это будет продолжать оказывать давление на валюты развивающихся рынков”, – сказал он.

В свою очередь, главный стратег “Универ Капитал” Дмитрий Александров считает, что успех переговоров США и Китая может привести к росту курса доллара, что, в свою очередь, будет на рубль неблагоприятным фактором.

В дополнение к американо-китайские переговоры, на данном этапе, решение ФРС взять паузу в цикле процентных ставок является позитивным фактором для валютного и долгового рынков, развивающихся рынков, говорит аналитик УК “Финам” Сергей Дроздов.

Санкции

Эксперты расходятся во мнениях, насколько рубль зависит от риторики санкций со стороны США. По словам Давыдова, тема санкций на валютном рынке должна быть перевернута довольно резко. В случае сильного риторика государств на этот счет рубля, ОФЗ и раскупаются довольно активно.

В феврале конгресс США внесен законопроект о новых санкциях России, что повлекло за собой резкий скачок курса доллара США, напоминает аналитик ИК “Фридом Финанс” Анастасия Соснова. “Таким образом, возобновление риторики санкций может вызвать ответную реакцию рубля. Пара доллар/рубль может достигнуть 70 рублей за доллар”, – сказала она.

Кравченко из “Велес Капитала” указывает, что возможно новые всплески риторики санкций, включая угрозу таит в себе ситуация с арестом представителей Бэринг Восток. В свою очередь, Дроздов считает, что опасения по поводу санкций против ведущих российских банков и национального долга сильно преувеличена.

ДОЛГИ, НАЛОГИ, НЕФТЬ

Нет единства среди экспертов и по влиянию на цены на нефть и рубль. “На данный момент высокие цены на нефть поддерживают рубль, однако после высказываний Дональда Трампа о необходимости остановить сокращение добычи ОПЕК, нефть упала до 65 долларов за баррель. В случае дальнейшего снижения цен на нефть, рубль станет более уязвимым. Если цена на нефть преодолеет отметку 67 долларов за баррель на фоне решения торгового конфликта, США и Китай, вполне возможно, что углеродный рынок сможет частично поддержать российскую валюту”, – сказал Пайн.

Постепенный рост цен на нефть играет в пользу укрепления позиций рубля является одним из тех факторов, благодаря которым мы не придется беспокоиться о значительном обвал российской валюты в ближайшие месяцы, – говорит Александр.

По словам Давыдова, зависимость рубля от цен на нефть сохранится, если нефть стоит дешевле 60 долларов за баррель. Когда цена находится выше, в случае негативных настроений на рынке, этот фактор не столь значителен.

Факторы, которые влияют на котировки рубля, говорят эксперты, и долговые выплаты. В марте значительно увеличится сумма выплат корпоративного сектора по внешнему долгу — согласно статистике ЦБ, объем выплат сорока крупнейших заемщиков в марте была максимальной с апреля 2018 года, напомнил Кравченко.

Александров из “Универ Капитала” считает, что окончание налогового периода по-прежнему представляет угрозу обвала рубля, но серьезное изменение позиции в марте не ожидается. По словам Дроздова, единственным препятствием на пути к укреплению российской валюты по-прежнему бюджетному правилу поддерживает политику слабого рубля.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этой ситуации средний диапазон, который мы можем ожидать в марте на доллар — 66-67 рублей за доллар, говорят аналитики. Но в случае изменения обстоятельств, эти цифры могут измениться.

“Базовый сценарий в паре рубль-доллар на первый месяц весны предлагает диапазоне 64,90-67,20. Но при постоянной положительной ситуации на внешних товарных бирж в начале марта, мы не исключаем укрепления рубля до отметки 63 против доллара и евро 72.50 одного человека”, — сказал Дроздов.

Наиболее вероятный среднесрочный диапазон для курса рубля Соснова звонки 65-68 рублей за доллар.

“Однако, в результате, вызванное усилением риторики, санкций, курс может дойти до 70 рублей за доллар”, — прогнозирует он.

Евро слабеет доллару на фоне замедления экономики еврозоны, поэтому диапазон для пары в среднесрочной перспективе — 74-77,5 рублей за евро.

Давыдов считает, что евро-рубль во многом зависит от Евро-Доллара. В последнее время доллар просел по отношению к евро из-за государственного долга США достигнет очередного исторического рекорда. Поэтому есть вероятность, что рубль и евро будет чувствовать себя немного хуже, чем доллар.

По мнению Александрова, серьезное изменение положения в марте не ожидается, возможны вариации в диапазоне от -1% до +1% от установленного тарифа, по сравнению с критических отметок прошлых лет не так много. В евро-рубля не прогнозируется существенных скачков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*