Главная / Экономика / Кудрин отчитался о бюджетных нарушениях в полтриллиона: куда ушли деньги

Кудрин отчитался о бюджетных нарушениях в полтриллиона: куда ушли деньги

При исполнении бюджета 2018 “потеряли” 426,2 миллиарда рублей. Доклад о нарушениях, опубликованных Счетной палаты (СП), возглавляемый Алексеем Кудриным. По сравнению с 2017 года эта сумма была скромнее: затем аудиторы пропустили на более 121,1 млрд рублей. Будь в течение года бюджет осваивателей умерили свои аппетиты, то ли СП стал более мягким и всепрощающим. Тем не менее, в аудиторской терминологии, “нарушение” не всегда означает нарушение закона. Миллиардные убытки, казна медведи часто просто разгильдяйство чиновников. В то же время, ПА найдена важная ошибка правительства: он ошибся с прогнозом доходов бюджета на 500 миллиардов, если прогноз был более точным, полагают эксперты, можно было бы сделать без болезненно для населения, увеличение НДС.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

По данным Счетной палаты, крупнейших по сумме нарушений произошло из-за “неправильного учета фактов хозяйственной жизни” — составляет 308 млрд рублей. На втором месте — “нарушений Федеральных законов и постановлений Правительства РФ при использовании средств федерального бюджета, а также в сфере предоставления услуг населению государственными учреждениями”. Такие нарушения аудиторы составили 73,6 миллиарда.

Кстати, в отчете СП говорится о нарушениях в исполнении бюджета. Например, государственные аудиторы пришли к выводу, что более медленно, чем ожидалось, сокращении бедности. Власти прогнозировали достижение планки в 12,3%, а количество бедных в 2018 году составила 12,6% (18,4 млн. человек). И это несмотря на меры, принимаемые властями, — повышение минимальной заработной платы, повышение зарплаты некоторым категориям работников.

В докладе также отмечается, что для сдерживания инфляции Центральный банк отказался от денежно-кредитной политики, что привело к повышению процентных ставок для населения и предприятий. “Стоимость кредита был более высокий уровень рентабельности в большинстве секторов”, — говорится в документе.

Любопытно, что по данным СП, 2016 макияж в доходную часть бюджета неуклонно растет. В том году был 14 триллионов рублей, в 2017 году — 15,3 трлн в 2018 году составили 18,9 трлн. А расходы, между тем, практически не увеличились и составили для каждого 16-16 год,8 триллиона рублей. Это позволило впервые с 2011 года, создать профицит бюджета. Несмотря на это достижение, бюджетного планирования аудита есть большие вопросы.

“Этот отчет Счетной палаты был поражен тем, что он показал серьезный просчет правительства в прогнозировании доходов. Расхождения между прогнозом и выручка составила более 500 млрд рублей. Мы получили полтора триллиона больше, но при планировании расходов эти деньги не учитываются. Такие ошибки влияют на принятие решений, в том числе налоговых. Если прогноз будет точнее, можно было бы обойтись без повышения НДС из бюджета, он должен получить 650 млрд, что несколько больше, чем потеряли при планировании доходов”, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. По его словам, тщательное прогнозирование-это способ снизить налоговую нагрузку и, как следствие, развитие бизнеса.

Как правило, с приходом Кудрина, Счетная палата занималась задач стратегического аудита является не только, чтобы ухватиться за руку нарушителей, но и предложить пути совершенствования работы государственных органов. И отдел контроля тщательно следит за выполнением своих рекомендаций. Согласно докладу, из 110 представлений Счетной палаты направляются участникам бюджетного процесса, оформленную и снято с контроля 19. Среди предложений СП — совершенствование внутреннего аудита, соблюдения законодательства в сфере государственных закупок, ответственности правонарушителей.

Кстати, о штрафах. За нарушения в 2018 году, к административной ответственности привлечено 14 должностных лиц, отчеты в головной офис. Генеральный прокурор СП отправил 10 жалоб 2 жалобы в Следственный комитет и ФСБ России.

На первый взгляд, столь скромное количество звонков в полицию удивило. “Во многих случаях, нарушения средней, неправильное оформление документов, несоблюдение сроков, выделение средств с низкой эффективностью или нет. Графа “не является точным отражением фактов хозяйственной жизни” включает в себя, в частности, неточное валютные счета переоценки, связанные с нестабильностью и, в общем, неправильный учет бюджетных изменений в экономической ситуации. Однако, в любом столбце нарушения могут быть места коррупции. Но в отчете Счетной палаты konkretisiert они не являются”, – поясняет Масленников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*