Главная / Экономика / Кудрин и Орешкин поспорили из-за провала плана инвестиций: кто прав

Кудрин и Орешкин поспорили из-за провала плана инвестиций: кто прав

Планируется увеличить прямые инвестиции в России до 25% ВВП обречена на провал. Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, причина будет как санкции и увеличение налогов, и поврежденный инвестиционного имиджа нашей страны является одной из причин, Кудрин, в частности, назвал арест Майкл Калви, американский бизнесмен, работающий в России, и даже лично знаком с президентом Путиным. Кудрин утверждал министр экономики Максим Орешкин, связывая снижение инвестиций не с бизнес-климата и снижение объемов добычи нефти в рамках ОПЕК операций и отток капитала.

Пессимистические прогнозы о снижении инвестиций в РФ, глава Счетной палаты объявил на “вражеской” территории – в кулуарах заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. По его словам, доля инвестиций в ВВП снизилась с 21,4% в 2017 г. и до 20,6% в 2018 году, который был даже ниже значения 2011 года. Кудрин считает, что в прошлом году был значительный — инвестиции заметно упал. “План, скорее всего, не удастся”, – сказал он.

Задача увеличения инвестиций в основной капитал в России в 2024 до 25% от ВВП, что сказал Кудрин, правительство поставило Путин в своих майских указов 2018 года. Говорил ранее представители Кабинета министров, что достижение этой цели они могут, однако, инвестиционный прорыв, но натыкается на ряд препятствий. Некоторые из них касаются геополитики, другой с внутренними проблемами нашей экономики. По словам Кудрина, основными препятствиями являются рост налоговых платежей, санкций, которые Вашингтон продолжает терроризировать Москву, и снижение инвестиционной привлекательности России в глазах международных инвесторов.

В первыми двумя пунктами спорить с главой Счетной палаты не представляется возможным. С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) в России выросла с 18% до 20%. Увеличение фискальной составляющей-это всегда неприятно для иностранных инвесторов в Сингапуре, Таиланде и Малайзии, чья экономика считается наиболее прогрессивной, НДС составляет всего 5-8%.

Санкции причиной снижения объемов инвестиций в экономику нашей страны тоже очевидно — в дополнение к другим ограничениям, Конгресс США намерен запретить ряд российских государственных компаний, чтобы проводить долларовые транзакции через американские банки, а также отключить финансовые институты нашей страны от международной системы расчетов SWIFT. Ранее эксперты Института Гайдара предсказал, что отказ иностранцам работать с Россией напрямую, а не через оффшоры, и новый приступ санкции уменьшат российский ВВП, инвестиций, экспорта и импорта на 0,4-0,6%.

Третий пункт утверждает Кудрин — снижение доверия международного финансового сообщества в нашей стране. Его причиной он назвал арест основателя управляющий фондом прямых инвестиций Бэринг Восток в Москве царьками. Он обвиняется в мошенничестве и хищении 2,5 млрд рублей у акционеров банка “Восточный”. Даже перевод Калви под домашним арестом, по словам Кудрина, вряд ли окажет значительное влияние на настроения бизнеса: имидж нашей страны уже разрушено.

Не все руководители экономического блока российского правительства согласны с такими обвинениями. Например, по словам Максима Орешкина, снижение притока инвестиций из-за ограничения на сокращение добычи нефти, которая взяла на себя Россия в рамках сделки с “ОПЕК+”. “Нет возможности для увеличения производства — скромные инвестиции”, — объясняет министр.

Как полагает руководитель направления “Финансы и экономика” Института современного развития Никита Масленников, претензии преобладают над отмазки.. “сократил производство Кудрин, конечно, повлияли на планы нефтяных компаний. Однако, эти параметры инвестиций прокладываются заранее компаний в финансовые документы. Скорее всего, снижение потребительского спроса в России, благодаря которым можно увидеть падение производительности отечественных предприятий”. По данным экспертов, в основном, снижение инвестиционной привлекательности России, связанные с неизвестным будущем в отношении российского бизнеса. “С целью привлечения иностранных инвестиций, чиновники не заботятся об отечественном бизнесе. Повышение НДС является еще одним подтверждением этого. Неизвестно, что государственную поддержку можно рассчитывать. Инвестирует 3 млрд в российский бизнес, вы можете получить не ранее, чем через 5 лет. Именно эта версия, что российские власти должны гарантировать инвесторам сохранение инвестиционной привлекательности”, — сказал Масленников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*