Главная / Экономика / Куда заведет малый бизнес система маркировки товаров

Куда заведет малый бизнес система маркировки товаров

Чем ближе сроки обязательной маркировки пищевых продуктов и товаров, тем громче звучат голоса недовольства представителей малого бизнеса и покупателей. К такому выводу участники международной конференции “предприниматель и потребитель — шаги навстречу друг другу”.

Фото: Социальные сети

Как отмечает “МК” председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, действующая система обязательной маркировки не имеет отношения к защите прав потребителей: “QR-коды не гарантируют качество, они просто узаконили товары для торговли. Производитель может приобрести наклейки без помех и применять их на фальшивые и поддельные”. По его мнению, основным фактором развития системы маркировки в ближайшие месяцы будут табачной компании, которая принесет ее авторам не менее 5 миллиардов рублей, доход будет расти после того, как он будет включать в себя молочные производители, производители воды. “В планах — до 2024 года для включения в системы все продукты питания, включая хлеб. Нововведений будет больно малого бизнеса. Расходы на техническое обслуживание системы связаны не только с коды покупки, но их применение к покупке сканеры для магазинов и складов”, — сказал Янин.

Инициатива российского правительства также вызвало болезненную реакцию со стороны участников Таможенного союза ЕАЭС. По словам руководителя одного из объединений предпринимателей Республики Казахстан Анастасия Калашникова, “контроль затрат и метящий только 7 основных элементов (табак, алкоголь, пиво, медикаменты, молоко, соки, воды, парфюмерия и косметика) будет сопоставима с земельного налога, взимаемого за год от всех физических и юридических лиц Республики Казахстан. Масштаб трагедии для нашей экономики пугает”.

Генеральный директор Amway В России Ирина Меньшикова озабочена проблемой установки оборудования для маркировки на производствах, расположенных за рубежом: “у нас будет специально для России выделить в отдельный поток продуктов, чтобы настроить конвейер нанять русскоговорящих специалистов. В конце концов, это ударит по карману российских потребителей. Реальные доходы населения находится на низком уровне”.

“Мы очень расстроены с решением правительства по осуществлению обязательной маркировке, – говорит генеральный директор Мэри Кэй Россия Аллы Соколовой. — Страдают наши дистрибьюторы. Каждый индивидуальный предприниматель будет вынужден покупать дорогостоящее оборудование для сканирования маркированной продукции и для отчетности в ФНС. Кроме того, нововведения приведет к ухудшению конкурентной среды. Большая сеть спокойно “переварить” изменения правил игры, и многие мелкие игроки — малый бизнес и индивидуальные предприниматели — вряд ли. Под тяжестью новых затрат они будут вынуждены покинуть потребительский рынок или увольнять персонал”.

Эти находки подтверждают историю индивидуального предпринимателя от Ржев, продажа парфюмерии. По его словам, стоимость нового оборудования в цехе — перепланировка офисов, приобрести сканер для считывания кодов на новый компьютер и (система предназначена только для одной ОС) составила около 60 тыс. руб.: “для того, чтобы выжить, пришлось сократить рабочих. При увольнении в глазах людей читается ужас. Они не знали, куда идти. Найти работу в нашем небольшом городе практически невозможно”. Кроме того, малый бизнес жалуется на хронические неудачи и ошибки в системе при регистрации. Ввести 162 пары обуви, один из предпринимателей провел 5 часов!

“Мы всегда против новых торговых барьеров. В России ситуация с безопасностью продуктов очень хорошее. Я не вижу повода для ужесточения государственного контроля. Эти меры, на мой взгляд, не поможет ни производителям, ни потребителям”, — сказал председатель WFDSA Магнус Брэннстром.

1 декабря вступила в силу обязательная маркировка духов, покрышки, камеры, а также некоторые предметы одежды и постельное белье. Как пояснил руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости продукции АКОРТ Анна Орлова, “переход на маркировку на четыре группы определены с 1 декабря будет гладкой. Во-первых, каждый должен зарегистрироваться в системе, затем начать маркировки остатков и вновь выпускаемую продукцию, запрета на оборот немаркированных товаров будут позже”. С 1 января 2020 требования для обязательной маркировки будет применяться ко всем наркотикам, а с 1 июня 2020 года, — для готовой молочной продукции.

Как пояснил представитель ЦКТ (Системный оператор), в первый год реализации Проекта правовой оборот товаров увеличился в 7 раз, то есть, рынок шуб, пометив облился 700%. Маркировка лекарственных средств добровольных этап эксперимента обеспечивал снижение в 2,5 раза объем некачественной продукции на рынке (по данным Росздравнадзора), а также выявлены нарушения в сфере оборота наркотиков на 500 млн. рублей за последние три месяца приложение использует 1,5 миллиона раз. Сканирование сигарет в ноябре по сравнению с сентябрем увеличилось в 33 раза, а обуви — в 11 раз. Это стало возможно для сканирования маркировки парфюмерии, покрышки, камеры, товары легкой промышленности.

Однако эти завоевания, казалось, не произвели большого впечатления на бизнес.

1 декабря хотели ввести маркировку для духов, но было отложено на неопределенный срок. Министерство не услышать предложения и комментарии участников рынка для снижения сроков маркировке, — говорит президент АПП Тамара Шокоривало. — Мы пытаемся построить корабль без настройки навигационной системы, чтобы вытащить воду. Мы говорим: “Не волнуйся, камни не летают, мы на ходу все наладится”. Этот подход был разочаровывающим. Потому что стикер не решит проблем безопасности потребителей, о которых так пекутся чиновники. Его можно легко купить и отмечены какие-либо продукты. Тогда к чему такая спешка? Известно, что во многих отраслях промышленности, например в молочной промышленности, нет подделок, а также для выявления фальсификации маркировка не поможет. Потребители там не рискуют. Кто же тогда правительство так старается? Для пополнения бюджета? Но все доходы от частного оператора. Получается, что государство заботится не о том, чтобы накормить бедных, и, чтобы накормить богатых. И богатых у нас никогда не может получить достаточно…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*