Главная / Экономика / Куда испарилась «санкционка»: качество продуктов ухудшилось, ассортимент оскудел

Куда испарилась «санкционка»: качество продуктов ухудшилось, ассортимент оскудел

После введения в августе 2014 года, Москва продэмбарго на поставки сельхозпродукции и продовольствия в Россию от санкций западных странах сократилось более чем в сто раз. Эти данные со ссылкой на Министерство экономического развития приведены в правительство доклад Президенту о мерах по реализации указа о продлении продэмбарго сроком до 31 декабря 2020 года.

фото: pixabay.com

Согласно документу, подписанному вице-премьер Алексей Гордеев, в первой половине 2019 года из “санкционных” стран было импортировано за аналогичный период 2013 года на 31 тыс. тонн против 3,4 млн. тонн. Стоимость полученных товаров в Россию снизился до 226,5 млн долл. с 4 млрд 975,5 млн долларов, соответственно. Объем за запрещенной продукции было компенсировано увеличением импорта из стран СНГ в 2,2 раза (1,1 млн. т), в Африке-на 25% (до 166,3 тыс. тонн), Юго-Восточной Азии – 12% (на 83,3 тыс. тонн), Сербия-5 раз (+192,6 тыс. тонн).

Изначально, напомним, под эмбарго попали мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и продукты из рыбы, овощей и фруктов из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. На 27 октября 2017 года, в “черный список” включены живых свиней и субпродуктов и животного жира. И 6 августа 2015 года в соответствии с Указом Президента “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации” продовольственные товары от санкций-государств, должна быть уничтожена. В 2014 году Роспотребнадзор выявил почти три тысячи тонн санкционных продуктов — в основном мясных, молочных и продуктов.

Между тем, выбор еды в качестве основного оружия в войне санкций был спорным, продэмбарго не дать ожидаемого эффекта. Западное сообщество достаточно быстро удалось найти другие рынки (в первую очередь Китая и некоторых азиатских рынках) и компенсировать первоначальные потери. В то же время зависимость России от санкций и еда была на высоком уровне: в 2013 году доля этих стран в импорте товаров составила 44%, а к концу 2015 года — 24%, что очень много.

“На мой взгляд, продэмбарго поразило не столько враг, как россияне, – говорит старший аналитик ИК “Финам” Сергей Дроздов. – С прилавков исчезли французские сыры, финское масло “Валио” и многое другое, что люди привыкли и то, что я любил. Все это найти замену оказалось невозможно. Власти провозглашенной политики импортозамещения был рад, что отечественные производители, так как рынок уже покинули их главные конкуренты. Но качество продуктов заметно ухудшилось, с сопоставимых ценах. И ассортимент сильно беднеет”.

Сегодня это низкий уровень инфляции, – говорит Дроздов, – это во многом следствие молчаливого мандат правительству удержать цены на продовольствие на приемлемом уровне. Но путь к достижению этой цели без ущерба для производителя может быть только один – ухудшение, замена дорогих ингредиентов более дешевыми.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*