Главная / Экономика / «Кубышку ФНБ» распечатают для борьбы с бедностью

«Кубышку ФНБ» распечатают для борьбы с бедностью

Правительство и ЦБ договорились о сделке по передаче контрольного пакета акций Сбербанка. В то же время стало ясно, что надежды на инвестиционный рывок экономики за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) не заложены, теперь приоритетные инвестиции из Фонда национального благосостояния для финансирования закупки государственные банки правительства в Центральном банке. Сумма сделки составит около 2,5 трлн-это больше, чем ФНБ могу сделать, чтобы выделить в 2020 году.

фото: Iskoldsky Кирилл

Оставим в стороне механизма сделки (“МК” об этом подробно уже написано) и тот факт, что ЦБ давно пора избавиться от собственности Сбербанка: когда регулятор банковского рынка принадлежит крупнейшим банком — это классический конфликт интересов. Отметим лишь, что Центральный банк не спешит с этим шагом из-за понятных прагматических соображений: в последние годы принес в Сберегательный банк прибыли не в бюджет, а также погасить издержки регулятора о реорганизации банковской системы. Сосредоточиться на том, что изменения в макроэкономических перспективах России.

Источником внебюджетных государственных инвестиций из фонда исчерпаны. В соответствии с Бюджетным кодексом швейцарских инвестиций должен платить за себя. Строго говоря, это сразу ограничивает их использование для финансирования национальных проектов. Например, инвестиции в здравоохранение или в образование окупаются только в случае повышения цен на соответствующие услуги, и официальная цель проекта не в этом. Президент Владимир Путин особо выделил развитие транспортной инфраструктуры является приоритетом для инвестирования средств ФНБ. Но эта тенденция, по крайней мере, в 2020 году, будет простаивать — все средства ФНБ превысила порог в 7% ВВП, будут использованы для приобретения контрольного пакета акций государства в государстве банков в Центральном банке.

Поэтому первый вывод заключается в том, что новое использование средств ФНБ не будут способствовать оживлению инвестиционного процесса и, следовательно, надеемся, что в 2021 году экономика Россия совершит прорыв на 3,1% роста ВВП, став еще более призрачными. Объясните, что это арифметически. Есть расчеты Высшей школы экономики (ВШЭ), которая приложение 1 трлн рублей на поддержку российского экспорта может привести к еще 1,1% роста. Теперь этого не будет. Строго говоря, если бы правительство последовало совету ГУ-ВШЭ, был еще главный вопрос, Что конкретно Россия могла бы экспортировать на такую значительную сумму? Но теперь расчеты ВШЭ можно отложить в сторону.

И что будет делать ЦБ деньги? После того, как правительство и ЦБ договорились о сделке по продаже контрольного пакета акций Сбербанка, министр финансов Антон Силуанов пообещал, что деньги, заплаченные правительству Центральным банком, пойдут на финансирование задач Послания Президента Федеральному Собранию (январь 2020). Что это значит?

Во-первых, Силуанов подтвердил, что Фонд национального благосостояния денег не ожидается потратить на национальные проекты. Финансовым источником бюджета (федерального и региональных) и частных инвестиций.

Во-вторых, интернет позволяет вернуть из Фонда национального благосостояния деньги в бюджет и использовать их без ограничений Бюджетного кодекса. Механизм заключается в следующем: ФНБ платит Центрального банка; прибыль Центрального банка в результате, согласно закону, 75% чистой прибыли, прибыли Центрального банка в бюджет.

В-третьих, обработанные через ЦБ деньги ФНБ может превратиться в финансировании для борьбы с нищетой. Но не сразу. И не в полном объеме.

Так, президент сможет выполнить свое обещание. Недоумение? Но строго по закону. А кто сказал, что жить, особенно в борьбе с нищетой, по легко российскому законодательству?

Если вернуться к макроэкономике, экономический рост получит подкрепления за счет расширения социальных государственных расходов. Но стоимость будет увеличиваться только после того, как Центробанк подвел баланс. Кроме того, добавки для роста, согласно текущим оценкам, только половина процента. Резюме: правительство показало, как будет играть его главный козырь инвестиционной карты, но оказывается, что этот митинг не могут обеспечить необходимый экономический рост.

Что из этого следует? Возрастет давление на крупнейших частных компаний со стороны государства. Формально государство будет делать все возможное для содействия закон О защите и поощрении инвестиций (пока он прошел только первое чтение в Думе). Закон дает огромные преимущества (в частности налоговые) при заключении частной компании с правительством инвестиционного соглашения и инвестиционного выше определенного порога. На самом деле будет еще более тесного союза с высшими должностными лицами крупнейших частных компаний. Со всеми известными последствиями, включая коррупцию. Этот способ не увеличивает эффективности российской экономики. Но это открывает возможность для тестирования модели схемы мягких мобилизации экономики.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*