Главная / Общество / КС запретил требовать возврата субсидии на стройку жилья с сельских жителей

КС запретил требовать возврата субсидии на стройку жилья с сельских жителей

Конституционный Суд Российской Федерации поддержал житель Ростовской области Марина Alisovo, что региональные власти обязаны вернуть деньги, выданные в качестве субсидий на строительство жилья по программе “Устойчивое развитие сельских территорий”.

Сотрудник сельской больницы отдал половину моей зарплаты на социальную выплату на приобретение жилья. Однако, после решения КС, ее дело должно быть пересмотрено, пишет “Российская газета”.

Весной 2015 года в семье Марины Alisovoy заключили договор с частным предпринимателем на строительство дома, наличие следов социальные выплаты в общей сложности около 1,1 млн. рублей. Вместе с частные средства, все денежные средства, перечисленные подрядчику. Но в сентябре работы были остановлены, материалы исчезли с подрядчиком.

Оформить жилье в собственность на время, она не имела. Согласно программе, она должна была сделать это не позднее чем через один год и пять месяцев с момента получения денег.

Министерство сельского хозяйства Ростовской области с просьбой отложить регистрацию дома ей было отказано, поскольку закон не разрешает он, а позже, через суд потребовал вернуть всю сумму гранта. Хотя такое основание, как неисполнение обязательств третьими лицами, не предусмотрено Федеральным законом, суд принял решение в пользу власти, а не гражданина.

Тогда выгодно подал жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации. Суд также постановил, что граждане не могут требовать возврата субсидии, если они сделали все от них зависящее для того, чтобы приобрести или построить жилье, а также зарегистрировать его.

“Там можно собирать деньги от гражданина, если он проявил озабоченность, осмотрительность и предприняло все возможные усилия для осуществления целевых выплат. Комиссия подрядчиком гражданину — продавцу жилого помещения или строительной фирмы – противоправных действий, не может само по себе предопределяет вывод о недобросовестности получателя платежа”, – говорится в решении Конституционного суда.

Согласно позиции КС, при рассмотрении исков о взыскании денег с граждан, суды обязаны не допускать формального подхода, в частности в тех случаях, когда “гражданин в отношениях с органами государственной власти выступает в качестве слабой стороны”. КС постановил пересмотреть дело Alisovoy в судах общей юрисдикции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*