Главная / Финансы / Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 июля

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 июля

Второй квартал для российского банковского сектора в динамике активов была относительно слабой. За апрель-июнь активы увеличились в номинальном выражении лишь на 0,2% против роста на 3,6% и 2% во втором квартале 2018 и 2017 годах. Коэффициент переоценки валюты оказало глубокое влияние на динамику активов в указанные интервалы времени. В частности, в реальном выражении, темпы роста во втором квартале 2019 года, вырос на 0,7% против роста на 1,5% в апреле-июне предыдущего года. В данном случае, с 2015 по 2017 годы, динамика активов была слабее в этом году – она составляла от -0,3% до +0,6 процента. Таким образом, фактическая динамика активов была на среднем уровне по меркам последних четырех лет, но по-прежнему значительно слабее, чем в прошлом году.

Чистые активы на начало года (январь-июнь) вырос в номинальном 1,7% и вырос на 0,4% в реальном выражении. Для сравнения, в первом полугодии 2018 года, активы выросли на 1.6% в номинальном выражении и снизился на 0,2% в реальном выражении. В январе-июне 2017 года рост составил 0,9% в номинальном выражении и на 1,6% в реальном выражении. Таким образом, влияние валютной переоценки в последние годы был значительным, и фактическая динамика активов была не устойчивой. Следует отметить, что фактическая динамика активов в 2019 году может быть лучше, но темп роста был “искусственно” низкий в связи с переходом на новые стандарты бухгалтерского учета. По оценкам РИА Рейтинг, это изменение бухгалтерского учета на бумаге сократил активы примерно на 1.8%. Таким образом, результаты текущего года, в реальности гораздо сильнее, и являются самыми высокими в 2014 году.

В абсолютном выражении совокупные активы российской банковской системы в первом полугодии снизились на 1,6 трлн рублей (выросла на 0,1 трлн. рублей во втором квартале) и по состоянию на 1 июля 2019 года составил 92,5 млрд рублей.

Последствия изъятия на динамику активов во втором квартале 2019 года был небольшим. За апрель-июнь было принудительно аннулированы 7 лицензий и 5 лицензий было отозвано в июле. Количество банков, чьи лицензии были аннулированы силой, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года довольно сильно. Так, во втором квартале 2018 и 2017 лишился лицензии 16 и 13 кредитных организаций, соответственно, и в апреле-июне 2016 года и всего 21 банков. Общий объем активов банков, лишенных лицензий в период с апреля по июнь 2019 года, по мнению экспертов РИА Рейтинг, составила 24 млрд. рублей или 0,03% от общего объема активов банковской системы на 1 апреля 2019 года. Для сравнения, во втором квартале 2018 и 2017 годах объем активов лишенных лицензии банков составил 118 и 138 млрд рублей, соответственно. Таким образом, без лицензии в 2019 году остались небольшие кредитные организации по сравнению с предыдущими годами. С начала года по состоянию на 31 июля было отозвано 19 лицензий кредитных организаций и НКО, и 10 потеряли свои лицензии добровольно (ликвидации, реорганизации).

КОНЦЕНТРАЦИЯ АКТИВОВ ПРОДОЛЖАЕТ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТИ

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентства “РИА Рейтинг” по заказу АЭИ “ПРАЙМ” провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших российских банков по объему активов на 1 июля 2019. В рейтинге представлены данные по 456 кредитных организаций России с действующих лицензий по состоянию на 31 июля 2019 года, которая опубликовала отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование оборотных ведомостей.

Согласно исследованию, во втором квартале 2019 года, совокупные активы банка в номинальном выражении увеличилась с 267 кредитных организаций, или 58,6% банков, представленных в рейтинге. Для сравнения, за тот же период 2018 года, доля банков с ростом был немного ниже, на 57.5%. Таким образом, доля банков с ростом активов незначительно увеличилась по сравнению с предыдущим годом и в целом находится на хорошем уровне. По мнению экспертов РИА Рейтинг, после летнего периода все больше и больше банков будет характеризоваться ростом активов, как результат, показатель за четвертый квартал может вырасти до 65-70%.

Результаты исследования показывают, что среди крупнейших кредитных организаций, доля роста активов по сравнению с другими группами. В частности, банки из топ-100 рост активов характеризуется 73% банков. В то время как банки из второй сотни (101 до 200 мест), доля роста была несколько ниже на 59%. В свою очередь, среди банков, которые занимают в рейтинге места с 201 456, совокупные активы выросли на 53% для кредитных организаций. Таким образом, достаточно четко наметилась тенденция сокращения доли банков с ростом активов при одновременном уменьшении размера горшка.

В денежном выражении и в более выгодном положении оказались крупные банки. Таким образом, объем общих активов крупных банков из топ-100 по отношению к 1 апреля выросли на 0,3%. Активы банков из второй сотни (101 до 200 мест) снизилась на 3,1%, а банки за пределами второй сотни (с 201 456 мест) активы снизились на 4%. Как следствие хороший результат в крупные банки и относительно слабый на средних и мелких банков в российском банковском секторе продолжилась тенденция роста концентрации активов. На долю топ-100 банков в совокупных активах банковского сектора за первое полугодие 2019 года выросли с 1 июля на 0,2 процентных пункта до 96,8%. В то же время на топ-50 в текущем рейтинге приходится 92,2 процента. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе, темпы консолидации активов российского банковского сектора продолжат оставаться на относительно высоком уровне.

ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ РАСТУТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ

По данным исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, иностранных и частных банков во втором квартале характеризовать роста совокупных активов, в то время как государственные банки, активы сократились. Сумма совокупных активов иностранных и частных банков за апрель-июнь увеличился на 4,2% и 1,4% соответственно, тогда как уменьшение активов из государственных банков составила 0,1%. Незначительное снижение общего объема активов в государственных банках из-за снижения двух крупнейших кредитных организаций – от НПО и НКЦ ОАО “Россельхозбанк”. Таким образом, не меняя увеличить свои активы в государственных банках составил 1,1 процента.

Состав первой десятки банков во втором квартале не изменился, несмотря на существенные различия в темпах роста отдельных банков, которые колебались от +5,6% до -14%. Наибольшее сокращение активов в десятке характеризуется небанковская кредитная организация НКЦ. Значительное снижение активов кредитных организаций связана с сокращением межбанковского кредитования. С другой стороны, наибольший прирост был в ПСБ.

Среди первой сотни банков наибольший прирост активов в абсолютном выражении был характерен банка ВТБ, объем активов во втором квартале увеличился на 381 млрд рублей, или на 2,7%. Стоит отметить, что впечатляющий рост активов банка ВТБ произошло в результате роста кредитования юридических и физических лиц. Второй рост активов во втором квартале стал Сбербанк, чьи активы увеличились на 323 млрд рублей, или на 1,1%. Динамика активов Сбербанка произошло в результате роста розничного кредитования и инвестиций в ликвидные активы. На третьем и четвертом месте в абсолютный рост активов ИНГ Банк (Евразия) и “Альфа-банк”, активы которого выросли на 140 и 139 млрд рублей соответственно. Пятерку банков с наибольшим приростом в объеме активов Росбанка, чьи активы выросли на 114 миллиардов рублей. Наибольшее сокращение активов среди крупнейших кредитных организаций было характерно НКО НКЦ, активы которого за апрель-июнь 2019 снизилась на 586 млрд. долларов.

Наилучшая относительная динамика активов среди ТОП-100 крупнейших кредитных организаций во втором квартале 2019 года был в ИНГ Банк (Евразия), рост активов составил 67%, что позволило банку подняться с 40 до 28 мест на 1 июля. Во-вторых, темпы роста активов Локо-банк, активы которого выросли на 35%, в результате банк смог занять 59 место в рейтинге (+11 позиций). Третье место по динамике активов среди ста крупнейших находилось здание Банка.России и объем активов вырос на 27% (+6 очков, 31-е место). Стоит отметить, что даже 2 банки из первой сотни по размеру активов во втором квартале 2019 года характеризовалась темпами роста активов более чем на 15%.

Относительно слабая динамика активов среди ста крупнейших банков, показали, что Банк “Аверс”, активы которого сократились на 32% из-за снижения ставок межбанковского кредитования. Во-вторых, темпы снижения был Нордеа Банк, сокращение активов составило 20%. В текущем рейтинг банка “Аверс” занимает 68-е место (-18 позиций), а Нордеа Банк – 69-е место (-10 позиций).

НЕСМОТРЯ НА ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА РОЗНИЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ — ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика активов во втором полугодии будет значительно лучше. Во-первых, вторая половина исторически более успешным для российского банковского сектора. Во-вторых, в экономике наблюдается тенденция снижения процентных ставок, что будет стимулировать кредитование. Третий фактор должен стать началом реализации национальных проектов, что потребует увеличения объемов кредитования на пополнение оборотных средств от ряда компаний. По мнению экспертов РИА Рейтинг, рост совокупных активов российского банковского сектора во второй половине 2019 года будет находиться в пределах 5-8%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*