Главная / Финансы / Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 апреля

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 апреля

Динамика активов банковского сектора в номинальном выражении в первом квартале 2019 года был умеренно негативным. Активы в номинальном выражении за первые три месяца года снизился на 1,9%, что сопоставимо с динамикой активов в начале года от предыдущих лет. Так, с конца 2014 года, когда начался кризис, отрицательная динамика активов за первый квартал года-это рядовое событие. Самый большой квартальный спад с начала кризиса наблюдалось в начале 2015 года -4,1%, а наименьший в 2017 -1,1% (за первый квартал). Снижение в начале 2019 года был на 2-м месте по темпам сокращения активов за этот временной интервал в 2015 году. Таким образом, снижение номинальных зарплат в начале 2019 года не является чем-то экстраординарным, и в целом соответствует тенденции последних лет. В абсолютном выражении активы банковского сектора России в январе-марте снизился на 1,74 трлн рублей-92,3 триллиона рублей на 1 апреля 2019 года.

Основным источником негативной динамикой активов в номинальном выражении на начало 2019 года стала валютная переоценка. Исключая влияние переоценки темпы снижения активов составила лишь 0,3%. Для сравнения, за три месяца активы 2018 года в реальном выражении снизились на 1,7%, в то время как в первом квартале 2017 и 2016 года фактическая динамика активов была чуть лучше – +1% и +0,2% соответственно. Таким образом, в последние годы только в первом квартале валютный фактор 2018 переоценки практически не повлияло на динамику активов. В результате на начало 2019 года может быть еще лучше, однако, повлиял переход на новые стандарты бухгалтерского учета (МСФО 9).

Последствия изъятия по динамике активов в первом квартале было относительно слабым. В январе-марте 2019 насильно аннулировано 7 лицензий и 4 лицензии были отменены менее чем за год. Также в 2019 году 4 банка были добровольно ликвидированы. Количество банков, чьи лицензии были аннулированы силой, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года довольно сильно. Так, в первом квартале 2018 года и 2017 года лицензий лишились 14 и 13 кредитных организаций, соответственно, и в январе-марте 2016 года и все 26 банков. Общий объем активов банков, лишенных лицензий в январе-марте 2019 года, по мнению экспертов РИА Рейтинг, до 61,4 млрд рублей, или 0,07% от общего объема активов банковской системы на 1 января 2019 года. Для сравнения, в первом квартале 2018 года, объем активов лишенных лицензии банков составил 86 млрд. рублей. Таким образом, сумма активов среднего банка остались без лицензии в 2019 году немного выросли. С начала года по состоянию на 26 апреля было отозвано 11 лицензий кредитных организаций и НПО и 4 lsils лицензию добровольно (ликвидации, реорганизации).

КРУПНЫЕ БАНКИ ПОКАЗЫВАЮТ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентства “РИА Рейтинг” по заказу АЭИ “ПРАЙМ” провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших российских банков по объему активов на 1 апреля 2019. В рейтинге представлены данные по 467 кредитных организаций России с существующей лицензией на 30 апреля 2019 года, которая опубликовала отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование оборотных ведомостей.

По данным исследования, в первом квартале 2019 года, совокупные активы банка в номинальном выражении увеличился с 171 кредитных организаций, или 36,6% банков, представленных в рейтинге. Для сравнения, в январе-марте 2018 года доля банков с роста на том же уровне составляет 36,5%, а в первом квартале 2017 года на 42,5 процента. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в результате на начало 2019 года связано с введением новых правил бухгалтерского учета. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в следующем квартале, доля роста активов будет превышать 50%, а при благоприятных обстоятельствах можно ожидать взять уровень 60%.

Разных размерных групп показал существенные различия на доля банков с положительной динамикой активов. Результаты анализа показывают, что доля банков с положительной динамикой активов снижается с уменьшением размера. В частности, среди банков, попавших в ТОП-100, 56% были характерны положительные темпы прироста активов в первом квартале 2019 года. В то время как банки находятся в диапазоне от 101 до 200 мест, рост активов наблюдался в 35% банков. В свою очередь, среди банков, которые занимают в рейтинге места с 201 467, совокупные активы увеличились лишь на 30% кредитных организаций. Таким образом, достаточно четко наметилась тенденция сокращения доли банков с ростом активов при одновременном уменьшении размера горшка.

В денежном выражении и в более выгодном положении оказались крупные банки. Так, крупнейшие банки из топ-100 совокупные активы банка в первом квартале снизилась на 0,5%. В то время как активы банков из второй сотни (101 до 200 мест) сократилось на 5,8%. А остальные банки с 201 467 место активы уменьшились на 5,2%. Как следствие, хороший результат среди крупных банков в банковской системе продолжает увеличиваться концентрация активов. На долю топ-100 банков в совокупных активах банковского сектора в течение трех месяцев 2019 вырос на 0,4 процентного пункта до 96,6 процента 1 апреля. Таким образом, благодаря сравнительно неплохой результат на крупные банки и относительно слабый на средних и мелких банков в российском банковском секторе продолжилась тенденция роста концентрации активов.

ИНОСТРАННЫХ БАНКАХ, ПРЕВЗОШЛИ ВСЕХ

По данным исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, зарубежные банки в первом квартале характеризовать роста совокупных активов, в то время как государственные и частные банки активы сократились. Сумма совокупных активов иностранных банков за три месяца увеличился на 0,1% после падения на 0.4% и 2.1% государственных и частных банков, соответственно. Таким образом, после короткого перерыва иностранные банки вернули себе лидерство. Хорошая тенденция общих активов иностранных банков связано со значительным ростом в несколько крупных банков, рост кредитования в России.

Состав первой десятки банков практически не изменилась, несмотря на значительные различия в темпах роста отдельных банков, которые колебались от +25,5% до -46% за первый квартал и изменения в позициях были результатом значительного снижения активов банка. В частности, наибольшее сокращение активов в первой десятке был характерен банка “Траст”, активы которого сократились на 46%. В результате, банка упала с 8-го места до 1-го января по 15-е место в текущем рейтинге. Столь значительное снижение обусловлено переоценкой качества активов, полученных в рамках создания банка плохих долгов. В то же время для укрепления своих позиций банка “ФК Открытие”, Промсвязьбанк и “Юникредит банк” в рейтинге на 1 апреля в 8-м, 9-м и 10-м местах соответственно.

Среди первой сотни банков наибольший прирост активов в абсолютном выражении был характерен банка “ФК Открытие”, объем активов в первом квартале увеличился на 436 млрд рублей. Стоит отметить, что динамика активов банка за счет слияния с банком, который произошел в начале года в рамках финансового оздоровления. Второй по величине прирост активов был НКО НКЦ, рост его активов составил 323 млрд рублей. Динамика активов этой компании стало результатом роста средств, размещенных на счетах ностро в банках-нерезидентах. Третьего и четвертого кредитных учреждений в росте совокупных активов в первом квартале стали Сбербанк и Россельхозбанк, чьи активы увеличились на 197 и 166 млрд рублей. Пятерку банков с наибольшим приростом в объеме активов “Промсвязьбанк”, чьи активы выросли на 163 миллиарда рублей. С другой стороны, наибольшее сокращение активов среди крупнейших банков был характерен трастовый банк, чьи активы в январе-марте 2019 года сократилось почти на 800 миллиардов рублей.

Наилучшая относительная динамика активов среди ТОП-100 крупнейших кредитных учреждений в первом квартале 2019 года стал Банк “ФК Открытие”, чьи активы выросли на 25,5%, что позволило банку попасть в ТОП-100 по размеру активов и займет 72 место на 1 января 2019. В то же время хороший результат банка, как указывалось выше, произошло в результате слияния двух банков. Во-вторых, темпы роста активов Банк СГБ (СЕВЕРГАЗБАНКОМ), чьи активы выросли на 21,4%, в результате чего банк смог занять 81-е место в рейтинге (+17 позиций). Третьим по динамике активов Банк Кредит Свисс (Москва), совокупные активы которых выросли на 21,1%, что позволило ему попасть в ТОП-100 по объему активов и занимает 94-е место на 1 апреля 2019 года. Стоит отметить, что еще 5 банков из первой сотни по размеру активов характеризовалась ростом активов, более чем на 10% в первом квартале 2019 года.

С другой стороны, относительно слабой динамики активов среди ста крупнейших банков продемонстрировали банк “Траст”, активы которого сократились на 46% из-за переоценки качества активов. Во-вторых, темпы снижения были БМ Банк (Бизнес Банк “мир”), сокращение активов, который был равен 33.4%. В текущий рейтинг банк “Траст” занимает 15-е место (-7 позиций), а в банке БМ Банк – 90-е место (-18 позиций). В-третьих, темпы снижения активов среди крупнейших банков стал ПАВР Банк (Сумитомо Мицуи Рус банк) со снижением активов на 17,7%, что привело к потере 9 позиций (до 95-е место в текущем рейтинге).

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, близкий к нулю динамику реальных активов в отчетном периоде в связи с переходом на новые стандарты бухгалтерского учета, поэтому во втором квартале, активов может быть значительно улучшена. Также можно ожидать увеличение доли банков с роста активов до 50-60% роста не будут локализованы в небольшом числе банков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*