Главная / Финансы / Криптовалюта Libra от Facebook: хорошее начинание или слон в посудной лавке

Криптовалюта Libra от Facebook: хорошее начинание или слон в посудной лавке

Екатерина Соболь. Участие Facebook в проекте криптовалюты Весы заставил понервничать как представителей власти и бизнеса по обе стороны Атлантики. И это не просто страх, что Весы могут быть использованы спонсоров терроризма или отмывание денег — проект социальной сети, как слон в посудной лавке, нарушит хрупкий глобальной финансовой архитектуры, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Facebook объявила о своем участии в проекте в середине июня. Создание криптовалюты и специального шифрования будет Группа Facebook — калибра. Помимо Facebook, в проекте участвуют десятки компаний по всему миру. Среди них системы PayPal, Мастеркард, Водафон, виза, такси, бронирование предприятием, на eBay. Кстати, глава калибра Facebook Дэвид Маркус, бывший президент платежной системы PayPal.

Сама Facebook позиционирует себя как один из равноправных участников в этот проект. Однако, эксперты утверждают, что, поскольку доступ к данным 2,4 миллиарда пользователей Facebook будут играть в проекте ключевую роль.

Портмоне калибра будет доступен в Messenger, WhatsApp, и отдельное приложение. Криптовалюта позволит как оплатить товары и услуги и переводить средства. Запуск продукта запланирован на 2020 год. В части или в тестовом режиме, криптовалюта может заработать до. Например, Facebook близка к запуску платежного сервиса WhatsApp в Индии, ранее сообщал источник агентства Bloomberg. По данным агентства, цифровые платежи являются достаточно популярными среди жителей Индии, и имеет пользовательскую базу в WhatsApp составляет более 300 миллионов человек.

Такие выплаты являются потенциально привлекательными для развивающихся стран из-за их дешевизны. Как Facebook говорит, это низкая стоимость трансфера, или за них не взимается средств на всех. Сделки, в соответствии со всеми требованиями безопасности, может осуществляться любой пользователь, который имеет смартфон, способный принимать текстовые сообщения.

Глава калибра Facebook в ходе слушаний в Сенате США в середине июля, пояснили, что пользователям придется создать новую учетную запись для подключения к услуге калибра. Эта служба будет запрашивать документ, удостоверяющий личность. Данные, предоставленные пользователем, будут проверены калибровочное безопасности.

Согласно официальным техническим документом проекта, который был опубликован на Facebook в середине июня, платежи будут идти через криптовалюты Весы. Этот stablein отсутствует (стабильная валюта), которая привязана к запасам Фиат (реальных) валют или товаров. Из-за этой привязки, значение tablconv менее волатильны, чем традиционные курсы криптовалют. Стоимость Весы будут рассчитываться исходя из стоимости доллара, фунта стерлингов и японской иены (по валюте из Америки, Европы и Азии). Безопасность Весы будет обеспечиваться через надежные активы, такие как банковские депозиты и высоколиквидные государственные краткосрочные облигации.

Маркус также отметил, что резервы (резерв Либра), которая обеспечит валюты будет зависеть от размеров выпуска. Резервы будут храниться в крупнейшие банки мира, в котором предметом консультаций с группой G7.

Крупнейшие рейтинговые агентства S&P и Fitch уже прокомментировал Весы. Индекс S&P полагает, что она способна решить многие проблемы, связанные с криптовалютами, однако, правительства не позволяют ему стать “параллельный источник кредита за счет денежно-кредитной политики центральных банков”. Рейтинговое агентство считает, что Весы могут рассматриваться в качестве платежной системы, аналогичной PayPal или WeChat”, но bloccano и валюты”. В докладе рейтинговое агентство Fitch криптовалюты оценивается как потенциально жизнеспособным, потому что он имеет ряд технологических преимуществ.

ИСПУГАЛСЯ НЕ НА ШУТКУ

Лидеры и мировые центробанки, законодатели по обе стороны океана всерьез обеспокоены запуск новой криптовалюты. За последние три недели тема Весы стала одной из центральных проблем в верхней и нижней палатах Конгресса США, где были проведены слушания с проектом представителя, на встрече G7 во Франции и да, дискуссионной площадке Вашингтона.

Некоммерческая организация Информационные технологии и Инновационный фонд (ITFT) Роберт Этчисон в интервью РИА Новости объяснил повышенный интерес к вопросу о масштабах Facebook.

“С одной стороны, законодатели боятся, что Весы, с ее потенциальный доступ к почти три миллиарда пользователей могут быть использованы для незаконной деятельности, а с другой, что он может конкурировать с банковским сектором по всему миру”, — поделился своим мнением в кулуарах Института Брукингса. Сама Facebook отрицает, что претензии на этом рынке.

Что Весы могут стать инструментом в руках мошенников и террористов, заявил глава ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Mnuchin. Последний заявил, что запуск Весы — “вопрос национальной безопасности” до того момента, когда создатели криптовалюты будет снять все вопросы со стороны властей США, “еще очень далеко”. Весы сделал это, чтобы поговорить с президентом Дональд Трамп, который сказал, что он не доверяет ни ей, ни другие криптовалюты, призывая эмитентов для получения банковской лицензии.

Обсуждение на весы перетекли и на платформу для встречи министров финансов стран G7, где она была выражена серьезная и единодушную озабоченность, заявил на пресс-конференции по итогам саммита, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. Он отметил, что, хотя все признают полезность инновации в финансовом секторе такие проекты, как Весы являются многие технические и политические сложности. Политическая проблема заключается в том, что “страны могут не согласиться, что частная компания создает собственную валюту без каких-либо демократического контроля”.

Уровень напряжения не был сокращен после того, как Маркус в Сенате заверил, что все вопросы будут рассмотрены и обсуждены со всеми регуляторами. Пока криптовалюта не может быть запущен, – сказал он.

Тем не менее, во вторник профессором Мерш Университета Калифорнии Baradan во время слушаний в банковском комитете Сената на Bitcoin сказал, что американцы страдают от существующей банковской системы, особенно речь идет про средний класс и бедных. С помощью этой технологии могут улучшить жизнь американцев, сказала она.

“Они (граждане США) тратят миллиарды долларов, чтобы выплачивать проценты банкам за переводы, платежи штрафов за овердрафт и снятие наличных. Эти миллиарды долларов могут вернуться в кошельки американцев (в связи с появлением такой услуги, как Весы)”, — сказал эксперт.

ЗА И ПРОТИВ

Рассказал топ-менеджер в Европейском IT-компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил РИА Новости, что опасения властей вполне оправдано.

“Речь идет о монополии, которая огромна не только для Европы или Китая, это огромная для всех. Я просто думаю, что это сложный политический вопрос, заявил министр финансов Франции, я считаю, что нельзя позволять им (Facebook), чтобы развивать свои валюты”, – сказал он. Пресс-секретарь добавил, что Facebook может запустить этот проект раньше, если бы не скандал с Кембриджским аналитика, когда была нарушена сведения 87 миллионов пользователей социальной сети. В результате социальная сеть потерял время на старте и “теперь в рядах догоняющих”.

Скептически отношусь Весы в интервью РИА Новости рассказал глава аналитического агентства Вашингтона Смита исследования и градуировки Терри Смит. Он считает, что несмотря на то, что Facebook стремится создать платежный инструмент “для всех”, рынок криптовалют-это слишком новый и полон опасностей, и, чтобы дать доступ к широкому кругу людей. “Как и в любой революции, а именно революция началась Facebook, жертвами будут обычные люди”, – сказал он.

Эксперт напомнил, что стоимость самой популярной криптовалюты — биткойнов все еще очень изменчива. В ночь на вторник она опустилась ниже 10 тысяч долларов, падение цен превысило 10%. Падение произошло на фоне критики со стороны болельщиков и Весы, сказал он. Смит приходит к выводу, что этот рынок нестабилен, и заработала себе плохую репутацию, и она по-прежнему имеет долгий путь, чтобы иметь возможность хоть как-то положиться.

Немного с другой точки зрения, управляющий американского фонда основные инвесторы Кайл Шостак. Он считает, что создание такой криптовалюты является хорошим знаком и Facebook и ее партнерам “делать правильные вещи”. Но правительство, к сожалению, забывают, что тот же биткоин, хотя и используется в некоторых сомнительных сделках, то еще принес позитивные тенденции на рынке, говорит Шостак.

“Это может быть сделано и Весы. Однако, даже после слушания в Конгрессе Facebook не смогли снять спорные вопросы, и в ближайшем будущем о полноценном запуске валюты говорить не приходится”, – сожалеет он.

Однако, сенаторы после слушания во вторник договорились с приглашенными экспертами для того, чтобы остановить прогресс невозможно. Если Соединенные Штаты будут блокировать развитие технологических лидеров в этой области в других странах. “Она (эра криптовалюты) приближается, и мы должны научиться справляться с этим”, – признал сенатор Джон Тестер. То, что профессор Baradan добавил, что “проблема не в технологии, проблемы с людьми (которые, как правило, используют криптовалюты незаконны)”. Джереми Эллер из Ассоциации Блокчейн (Ассоциации, объединяющей поставщиков технологии Blockchain) заявил, что американские законодатели, чтобы остановить новые технологии, и подумать о новом “криптомелан”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*