Главная / Энергетика / “Криогаз-Высоцк” покончит с литовской “Независимостью”

“Криогаз-Высоцк” покончит с литовской “Независимостью”

Андрей. На СПГ-завод “Криогаз-Высоцк” запущен на полную мощность. Это первый российский среднетоннажный производителем и экспортером сжиженного природного газа в западном направлении, который способен занять лидирующие позиции на газовом рынке Балтийского региона, вытесняя конкурентов из соседних стран, особенно из Литвы.

ДЛЯ ПРОДАЖИ МЕЛКИМ ОПТОМ

Спрос на melkooptovye СПГ в регионе стремительно растет, как со стороны судоходных компаний и потребителей, которые не имеют доступа к газораспределительным сетям.

Скачок спроса на СПГ ожидается в начале следующего года, когда вступают в силу требования IMO (Международная морская организация), ограничение содержания серы в судовом топливе с 3,4% до 0,5%. Эксперты считают, что ужесточение требований ИМО приведет к увеличению судовое маловязкое топливо с низким содержанием серы, которая повышает конкурентоспособность СПГ, в частности в Балтийском регионе, где экологические требования очень жесткие.

Эстонской компании Tallink, которая осуществляет пассажирские перевозки в Балтийском регионе, на покупку СПГ, произведенного на небольших завода в Пскове.

В начале 2017 года Tallink начала работы быстрый паром Мегастар по маршруту Таллинн-Хельсинки-Таллинн. В качестве топлива Мегастар можете использовать СПГ или маловязкого судового топлива. Эстонская компания отдала предпочтение СПГ, который имеет большую энергетическую ценность и является экологически чистым топливом. В то время как поставки СПГ из Пскова танкисты, и мегазвезда может заправляться “с колес”, что значительно сокращает расходы, связанные с транспортировкой и хранением топлива.

Европейские эксперты считают, что в Балтийском регионе процесс перехода на СПГ используется в качестве судового топлива, в следующем году будет значительно ускорить.

“НОВАТЭК” УСПЕШНО ИНВЕСТИРОВАТЬ

Строительство завода СПГ в порту Высоцк начались подконтрольных Газпромбанку компания “Криогаз”, которая ранее успешно реализованы два проекта по малотоннажного СПГ-заводов в Псков и Кингисепп мощностью 23 тыс. тонн в год и 9 т/г, соответственно.

В середине июля 2017 Газпромбанк продал 51% долей в проекте строительства среднетоннажного СПГ-завода “Криогаз-Высоцк”, “НОВАТЭК”. Завод имеет две производственные линии мощностью 330 тыс. т/г каждая. Ресурсная база является главной линии Ленинград-Выборг-Государственная граница, через которую газ поставляется в соседней Финляндии.

“Криогаз-Высоцк” имеет лицензию на экспорт СПГ, поставки за рубеж осуществляются через агентское соглашение с “Газпром экспортом” торговая структура “Газпрома”.

По словам главы “Новатэка” Леонида Михельсона, инвестиции компании в завод СПГ составил более 57 млрд рублей. таким образом, доля отечественных материалов и оборудования, используемых для строительства завода, достигает 70%.

Первоначально запуск завода “Криогаз-Высоцк” операция была запланирована на конец 2018 года, но по техническим причинам был отложен до марта 2019 года. По данным компании, отслеживать движения судов в регионе Балтийского моря первую партию грузов СПГ 7,3 тыс. тонн на 31 марта. Эта партия танкер коралловый энергии, поступающей в финском порту Торнио. Только с конца марта до середины апреля “Криогаз-Высоцк” экспортировала семи партий СПГ общим объемом 67,8 тыс. тонн.

Помимо Финляндии СПГ из Высоцка приходит к Швеции и Литве. Литовские потребители получили три партии российского СПГ с плавучего терминала Independence (“независимость”), расположенного в порту Клайпеды.

Завод СПГ в Высоцке-первый российский производитель среднетоннажных СПГ Северо-западном направлении, который будет способствовать укреплению позиций “Новатэка” в газовом рынке Балтийского региона и всей Северо-Западной Европы.

Во время торжественной церемонии ввода в эксплуатацию завода в Высоцк, Михельсон заявил о планах построить терминал по приему СПГ мощностью 300 тыс. тонн в год в немецком городе Росток. НОВАТЭК намерен реализовать этот проект вместе с бельгийской компанией Fluxys, добавил крупнейшим оператором по транспортировке газа на европейский рынок. Михельсон признает, что “НОВАТЭК” не спешит заключать долгосрочные контракты, поскольку реализация оптовых партий СПГ через собственный терминал намного выгоднее.

Владимир Путин принял участие в запуске завода “Криогаз-Высоцк” в режиме видеоконференции и озвучены планы ОАО “НОВАТЭК” и “Газпромбанк” увеличить мощность завода СПГ на 1,14 млн. тонн до конца 2020 года. В этом случае производственная мощность предприятия значительно возрастет, и он сможет обеспечить все потребности Балтийского региона в оптовые поставки СПГ.

НЕГОЖЕ “НЕЗАВИСИМОСТЬ”

В последние десятилетия правящие круги Литвы стремились “обретения энергетической независимости” от России. С этой целью, литовская Klaipedos Nafta в 2014, арендовали плавучий терминал СПГ “независимость” от норвежской компании Hoegh СПГ. За счет импорта СПГ Вильнюсе ожидается, чтобы избавиться от тоталитарного газа из России.

СПГ для “независимости” закупается в Норвегии и США. По данным Министерства энергетики Литвы, в настоящее время эксплуатационные расходы плавающей суммы СПГ-терминала до 66 млн евро в год.

Расходы на содержание “Незалежной” тяжелым бременем на потребителей. Официальный Вильнюс был вынужден купить газовый терминал в Клайпеде литовской компании, крупнейшим из которых является производитель удобрений Ахема. Однако рост цен на природный газ в прошлом году нанесли серьезный удар по выставке Achema, которая понесла убытки в размере 28,9 млн. евро.

“Независимость” может повторно газифицировать до 4 млрд. куб. м/год, но после деиндустриализации, и сокращение населения Литвы не нужен такой объем газа. Планирует начать поставки “литовского газа” в соседних прибалтийских республиках, не найдя понимания в Ригу и Таллин, так как цена российского трубопроводного газа значительно ниже. Из-за отсутствия рынка для загрузки литовский терминал СПГ находится на крайне низком уровне. В прошлом году Литва импортировала в общей сложности 0,6 млн. тонн СПГ (около 0,85 млрд кубометров после регазификации). Российский “Газпром” остается крупнейшим поставщиком природного газа в Литву и обеспечивает около 60% потребностей страны в этом виде топлива.

Клайпедос Нафта убедил правительство в том, что сможете увеличить объемы СПГ, если колебаний розничные продажи в странах Балтии.

Чтобы уменьшить расходы на содержание “Незалежной” правительство Литвы в конце прошлого года принял решение о выкупе терминала после завершения срока аренды в 2024 году. Сумма сделки будет раскрыта, но даже с учетом амортизации может достигать 160 миллионов евро. Для выкупа “план независимости” получить кредит от европейских институтов в размере 308 млн евро. Из этой суммы 148 млн. евро будут потрачены на содержание терминала сжиженного газа, чтобы снизить цену на газ для литовских потребителей.

Тем не менее, в выставке Achema считают, что Литве не нужна независимость, поэтому предложение ее продать, а взамен купить СПГ-терминал с меньшей емкостью, чтобы содержать который будет дешевле.

Еще до официального запуска завода в Высоцке Литва начала покупать российский СПГ. Из трех купленных две партии, приобретенные Ахема и одного государства “Лиетувос энергия”.

Обретения “независимости” от российского трубопроводного газа, Литва подсел на российский СПГ. Ряд депутатов литовского парламента даже потребовал от правительства проверить информацию о покупке СПГ из Высоцк за нарушение санкций, введенных западными странами против России.

Запуск на полную мощность завода по производству СПГ в Высоцке может сделать существование литовской “независимости” экономически бессмысленно – терминал станет финансовым бременем для потребителей и будет приносить только убытки. Реализация сжиженного газа мелким оптом партиями от терминала “Независимость” не может конкурировать с “Криогаз-Высоцк”.

Российский завод СПГ после расширения сможет удовлетворить потребности всего Балтийского региона в оптовой партии и стать крупнейшим поставщиком СПГ в регионе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*