Главная / Общество / Красавцы и чудовища: почему люди боятся внешнего уродства

Красавцы и чудовища: почему люди боятся внешнего уродства

Новое исследование американских психологов показало автоматическое проявление у человека стереотип: “безобразно плохо”

Ирина Зиганшина

Наверное, нет на свете большей несправедливости, чем врожденной или приобретенной деформации. Время от времени СМИ сообщают о чудовищной истории, когда кто-то в отместку, бывший любовник или любовница, льет его (ее) лицо кислотой… и пиши пропало! Пластическая хирургия, хотя и способен на чудеса, но не такие, чтоб полностью восстановить все “как было”.

Это только один пример. Американец Ричард Норрис случайно выстрелил себе в лицо, потерял свой нос и губы, и не мог пошевелить челюстями. Он перенес десяток операций, но все безрезультатно. Бедняга скрывал свое изуродованное лицо под маской, а на улицу пробовали выходить только ночью…

Впрочем, все закончилось еще более фантастическим: несколько неизвестных доноров “подарил” ему челюсть, нос, язык и даже зубы, и, как следствие, почти 36-часовой операции, больной более или менее вернуться к “человеческой форме”, так что постепенно он снова научился говорить, жевать и даже смеяться…

И если раньше люди все глаза смотрела на него, пытаясь понять, какое уродство скрывается теперь под маской наоборот – они ищут другой причине, вероятно, пытаясь оценить успех хирургов.

Но о каком прогрессе тут можно говорить, когда такая обычная операция, как “надутые губки”, очень популярны среди современных женщин всех возрастов, в 100% случаев делает их уродливыми. Самостоятельно. Они не понимают.

Психологи долго пытались разгадать загадку, почему возникновение с древних времен уделяется так много внимания, почему уродливые люди угнетали, и мы можем избавиться от такого рода предрассудков?

Как тут не вспомнить один из самых популярных в мире сказок – Аленький цветочек, или, что то же – “красавица и чудовище”, выразили свое коллективное подсознание человечества: чудесное превращение физического уродства в красоту.

Но это сказка, но реальность не такова. Известный психолог Джонни Thakkar пишет об этом конфликте:

“Очень легко для преследования из-за сексуальности и расы, точно так же, как пол и социальный статус. Но если притеснять, к людям относиться не как они того заслуживают, то есть еще один вид угнетения, которое не так бросается в глаза: это притеснение некрасивых людей.

Мы не выбираем ни черты лица, ни цвет их кожи, но люди склонны дискриминировать друг друга из-за внешности. Как обнаружили Комила Шаханов-Деннинг, психолог и профессор Университета Хофстра, в своем исследовании в 2003 году, привлекательный внешний вид выступает в столь разных областях, как оценка студентов со стороны преподавателя, выбор кандидата для избрания или решения судьи. Привлекательность также играет роль в отборе претендентов на работу. С детства, с того момента, когда малыш смотрит на вас, и Вы вниз к нему, предпочтение отдается безжалостно красиво. Некрасивых никто не любит.

(…)

Чем меньше таланта, тем меньше наши шансы на успех, и привлекательный внешний вид, конечно, один из талантов. Это важно для карьерного роста, который, как показывают исследования, начинается в школе. Не надо быть гением, чтобы заметить, что для любых человеческих отношениях она тоже важна. Красивых всегда больше возможностей. Проблема выбора-это, конечно, тоже проблема, и красиво, это происходит гораздо чаще. Например, люди с привлекательной внешностью имеют больше шансов на измену только потому, что они постоянно доступны. Но все же мы хотели бы иметь больше шансов в жизни, лотерей, и уродливые люди, в конечном счете они менее…”

Так, человек с привлекательными чертами лица, другие считают в большей степени авторитетным, более социально компетентными и более способными к учебе и работе. И поэтому соотношение привлекательности и положительные качества характера непосредственно порождает стереотип “красивая-это хорошо”.

Однако до сих пор мало что было известно о поведенческих и эмоциональных реакций у людей с аномальными чертами лица, например, шрамы, следы рака кожи, родинки и другие дефекты. Новое исследование, проведенное американскими психологами и опубликовано несколько дней назад в научных докладах, показали, автоматические проявление стереотип: “безобразно плохо”.

И такого рода суждения о мужской привлекательности основаны на красоте или уродстве человека в разных культурах и делаются очень быстро. Ученые выяснили, что привлекательные лица вызывают в соответствующие части мозга более сильные эмоциональные реакции, чем человек, так сказать, “средней привлекательности”, не говоря уже о просто рожи…

Исследователи также оценили влияние на нашу реакцию на операцию, которая устраняет наиболее уродливые черты лица. Для этого они измерили степень эмоциональной оценки до и после операции, чтобы проверить, насколько люди склонны к предрассудкам, что “безобразно плохо”?

В серии специально разработанных тестов, входит также оценка фотографий показала, что у людей есть скрытые негативные предубеждения по отношению к людям с обезображенными лицами, в которых, однако, была несколько смягчена после показа участники фотографии лиц, чье уродство было “исправлено” по хирургии.

Конечно, эти результаты не очень обнадеживают, они открыто показывают какой-то врожденной “фашизм” в каждом из нас. Однако, само признание этого факта само по себе может изменить наше отношение к внешнему уродству. Ну прям как в “Аленький цветочек”….

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*