Главная / Экономика / Козака и Силуанова поссорил законопроект о защите инвестиций

Козака и Силуанова поссорил законопроект о защите инвестиций

Российским правительством был скандал. Один вице-премьер сказал, что второй будет плодить коррупцию. Не больше и не меньше. В этом суть критики со стороны Дмитрия Козака проект соглашения о защите и поощрении инвестиций, подготовленный Министерством финансов под руководством Антона Силуанова.

Фото: gov.ru

Как и почему Билл resolusi Дмитрий Николаевич с г-н Силуанов? Необходимый фон.

Инвестиции российская экономика критически не хватает. Программа государственных инвестиций, в частности, в поддержку национальных проектов, не спешит разворачиваться. Одной из причин является отсутствие уверенности в том, что они будут полностью поддерживается за счет частных инвестиций. Частные инвесторы, в свою очередь, не торопятся из-за того, что они не видят достаточных гарантий их прав и интересов. Обещаний, что они не будут “кошмарить”, не является актом, повседневных примеров обратного гораздо более убедительным. Тупик.

Как выйти из него? Есть две “зацепки”. Но они находятся в совершенно ином пространстве. Первый “поток” — государство, наконец, принимает инвестиционный процесс под полным контролем. В принципе, изначально предложил помощник президента Андрей Белоусов в своей знаменитой записке на имя Владимира Путина, без всяких экивоков говорит о “принятии” необходимых инвестиционных ресурсов частных компаний. “Shatara” и позже владельцем и распорядителем этих средств, конечно, государство. Вместо памятного “излишки” появились в расписании инвестиций не обещая Частник ничего хорошего. Этот вариант был сочтен недостаточно эффективно.

Второй “поток” смягчение инвестиционного климата. На этой миссии, они говорят, правда, от начала и до последней постсоветской истории России. Но несмотря на прогресс, отражение которого, например, является подъем России для ведения бизнеса Всемирного банка, фундаментальных изменений нет. Они невозможны без правовых гарантий, чтобы гарантировать, что суд может только. Между тем, по данным статистики, российский суд практически полностью на стороне правоохранительной системы, что является абсолютно неверным. Суд должен быть независимой ветвью власти.

В этих условиях правительство может сделать? Искать механизмы стимулирования частных инвестиций. Это создает что минфиновский законопроект.

Что же тогда не нравится Козак? Он считает, что представленный на рассмотрение правительства документ оставляет самые важные решения, которые на самом деле обеспечивают инвесторов с различной степенью льготности налогового режима, по усмотрению чиновников. Каким образом, неизвестно.

Самые вкусные в законопроекте — пункт стабилизации. Для участников соглашений о защите инвестиций остаются неизменными условия налогообложения (налог на прибыль, имущество, транспорт и землю). Это гарантирует сохранение условий для лицензирования и сертификации продукции, технического регулирования. Возможную защиту против повышения таможенных пошлин, изменения в налог на добычу полезных ископаемых, введение или отмена российских контрсанкций в отношении других государств. Бизнеса в отдельности может компенсировать потери за счет пересмотра инвестиционных программ и тарифов субъектов естественных монополий.

Болевая точка — все эти преимущества предоставляются в соответствии с соглашением. И договором и, следовательно, соглашение о том, что штучный товар. То есть, для получения выгоды, необходимо не только выполнить формальные требования для размера, скажем, вложенный капитал, но буквально вести переговоры с чиновниками. В результате, по словам Козака, бизнес-среды будет основываться на воле чиновников, а инвестиционный климат не улучшается, а ухудшается. Дмитрий Козак курировал строительство Олимпиады в Сочи, он знает, о чем он говорит.

Козак предлагает альтернативу: нужен закон о продвижении инвестиционных соглашений, и обеспечить всех инвесторов одинаковые выгоды в течение определенного периода, который может варьироваться в зависимости от вкладываемых средств. Есть две предпосылки. Во-первых, обязательная публичная оценка проекта. Во-вторых, государство ответственности за нарушение принципов деятельности и льготы должны быть закреплены в законе.

Дискуссия разворачивается в правительстве, очень познавательно. Стимулы и льготы нужны инвесторы. Но многое зависит от того, насколько они будут обеспечены и в какой степени обе стороны — государство и инвестор несет ответственность за соблюдение принятых законов.

И еще одна вещь. Позиция Дмитрия Козака подчеркивается, что проблема шире инвестиций. Любое ручное управление экономикой дает чиновникам слишком много власти, что неизбежно сопровождается коррупционными схемами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*