Главная / Экономика / Корпорация развития: инвестиции вопреки

Корпорация развития: инвестиции вопреки

Генеральная прокуратура решила проверить, как институты развития, повышения инвестиционной привлекательности СКФО

Корпорация развития федеральных округов в этом году попал под пристальное внимание Генеральной прокуратуры. Надзорный орган решил проверить, как реализуется институтов развития, задача привлечения инвесторов в регионы страны, и как они улучшают инвестиционную привлекательность. Тесты Корпорации развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК).

Институты развития возражала против надзорного ведомства на ряд поступивших замечаний. Корпорация развития Северного Кавказа привел веские доводы, что все полученные средства были вложены в крупные инвестиционные проекты за возрождение и эффективное развитие района стратегические отрасли – сельское хозяйство, туризм и промышленность. И с переходом в текущем году ОАО «КРСК» в государственную собственность и передаче прав акционера в Минкавказе России ожидается, что проекты будут более.

КАВПОЛИТ получил эксклюзивные комментарии от руководства ОАО «КРСК» о том, как новая команда пришла к руководству корпорации, в 2015 году удалось завершить ранее начатые проекты, возвращая государству суммы, превышающие первоначальные вложения, добиться перехода предприятия из убыточного в прибыльное.

Потерял в переводе

Среди претензий Генеральной прокуратуры к ОАО «КРСК», неэффективных задач формирования инвестиционно привлекательной среды в Северо-Кавказском федеральном округе: количество профинансированных проектов составило 7 вместо 40, объем привлеченных частных инвестиций 6 млрд долларов вместо 35 млрд долларов. Однако, эти цифры должны достичь, вложив 21 млрд из средств корпорации, полученных от единственного акционера Внешэкономбанка.

«Между тем, с 2010 по 2013 год, корпорация получила от Внешэкономбанка лишь 7,6 миллиардов. В 2014-2015 гг. и до 29 декабря 2016 КРСК финансирование от ВЭБа не проводилась», – пояснили в компании.

«Сказать, что компания за последние пять лет не реализовано ни одного проекта, это неправильно», – поясняют в компании.

В самом деле, с 2011 по 2016 годы КРСК принимала участие в 7 проектах. Из 4 проектов, реализуемых с 3 проектов по развитию интенсивного растениеводства «, Irrico», «Авангард» и «Национального аэрозольного кластера» компания вышла с доходностью, и с ВТРК «Архыз» из-за его высокого социального и регионального значения – по номиналу.

Следует отметить, что в КРСК, выполнив свою задачу создания и функционирования отраслей, вышедших из этих проектов в 2013, 2015 и 2016 годы, возвращая государству сумму, большую, чем было вложено в них. Например, Национального аэрозольного кластера было вложено 196 млн рублей, тогда корпорация продала свою долю участия в уставном капитале свыше 216 млн. рублей. По проекту «Авангард», соответствующие цифры составили 453 млн. 537 тыс. рублей за «Irrico» – 762 млн. и 820 млн. рублей.

«Реализация проектов Северо-Кавказского горного клуба, и многофункциональный выставочный центр «Infodienste», который был выпущен в 2012 году. Так как финансовые результаты от этих инвестиций не автоматически и не отражаются в учетном процессе, чтобы оценить их как нерентабельные преждевременным, поскольку их эффективность будет оцениваться после завершения проекта и выхода из них. Таким образом, в инвестиционном портфеле корпорации нет нерентабельных проектов», – отметили в компании.

Говоря о планах на будущее, в 2017 году, было одобрено участие корпорации в проекте «Севкаврентген-Д», в ближайшем будущем она будет поддержана.

Проекты в деталях

Проекты по развитию интенсивного растениеводства в Ставропольском крае», ИРиКО» и «Авангарда», по мнению экспертов, внесла значительный вклад в модернизацию аграрного сектора Ставропольского края за счет потенциала восстановления оросительных систем с использованием инновационных технологий.

Как отметил недавно министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, группа компаний «Irrico» «демонстрирует наиболее оптимальную на сегодняшний день модель агробизнеса». Благодаря развитию мелиоративных систем в Ставропольском крае удалось значительно увеличить объемы производства сельскохозяйственных культур» (орошаемых земель сельхозпредприятие выращивает пшеницу, кукурузу, картофель, тыква, морковь, лук и соевый). «Irrico» назвал крупнейшего российского производителя сельскохозяйственных культур с применением систем орошения. Площадь орошаемых земель превышает 6,5 тысячи гектаров, что является самым высоким в стране.

Однако чиновники почему-то забывают упомянуть о том, что корпорация стала соучредителем компании. «В рамках этого проекта ОАО «КРСК» была образована площадь земельного фонда 21 тыс. га, система спринклерного орошения кругового действия® Линдси. Закуплена новая сельскохозяйственная техника от ведущих производителей. Увеличение мощностей хранения зерна с сушкой и очисткой зерна до 70 тонн. Реализованных инновационных аграрных технологий, включая дождевание, точного земледелия», – говорится в КРСК.

В реализацию проекта было вложено иностранными инвесторами АДМ капитал, базирующийся в Гонконге (30 млн. долларов) и вырос на 24 миллиона долларов через ВТБ Капитал.

В проект развития интенсивного растениеводства и переработки сои в Ставропольском крае «Авангарда» в дополнение к корпорации инвестировано собственных средств было привлечено 13 млн. долл. США авг Кэпитал Партнерс – Российский фонд прямых инвестиций, специализирующийся на инвестициях в различные отрасли сельского хозяйства. В рамках базовой selhoskhimiya приобретенных ООО «изобилие» в Георгиевском районе Ставропольского края, в соответствии с которой составляет 6,5 тыс. га пашни, установлено и введено в эксплуатацию спринклерной системы орошения кругового действия долине® на площади 5,3 тыс. га, состоящий из 62 круговых дождевальных машин и 3 насосные станции. Приобретено сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе целевые хозяйства и мониторинга ГЛОНАСС.

Кстати, возродить улучшения в сельском хозяйстве в регионе, инфраструктура которого была разрушена в 90-е годы, это было нелегко, потому что нам пришлось решить проблемы с очисткой каналов, которые питают поля водой. Компания взяла на себя эти проблемы. Работа была выполнена по реконструкции широкого канала распределитель Р-1 с увеличением мощности до требуемого расчетного расхода воды на полив земельных участков.

Для сравнения, по данным Министерства сельского хозяйства региона, в 2012 году в Ставропольском крае работы по строительству, реконструкции и техническому перевооружению внутрихозяйственных мелиоративных сетей был проведен на общей площади 2633 гектара, в 2013 году – 3391 га, а в 2014 году, в период активной реализации проектов «ИРиКО» и «Авангарда», эти территории были увеличены до 13 тысяч 600 гектаров.

При поддержке Национального аэрозольного кластера была создана зона деловой активности РИТ-парка «Невинномысск», разработаны механизмы для создания базовых управляющей компании индустриального парка, применяется кластерный подход к развитию отечественного производства комплектующих для парфюмерно-косметической промышленности, создан современный логистический центр.

Инвестор ОАО «Арнест» построил завод и начал производство алюминиевых рондолей, которые не были произведены в России. В проекте корпорации было инвестировано 196 млн рублей, привлечены 338 млн. рублей частных инвестиций, из которых 134 млн. рублей – средства иностранного инвестора Aluman S. A. (Греция).

Архыз Горнолыжный. Фото: журнал GQ

Курорт «Архыз» был построен инженерной и инфраструктуры горнолыжного курорта, который был приобретен ОАО «КСК». «Высокая общественная и социальная значимость проекта в результате участия корпорации без дополнительной коммерческой выгоды. Компания продала свою долю в номинальной стоимостью 93,6 млн.. Проект не является убыточным, и отсутствие дополнительного дохода за счет продажи на стоимость всех построенных объектов инженерной, лыж и социальной инфраструктуры в государстве в лице управляющей компании ОЭЗ – АО «КСК», после завершения их строительства и ввода в эксплуатацию», – подчеркнули в КРСК.

В результате участия в проекте ВТРК «Архыз» хорошо известно: санатории работают уже пятый сезон, количество туристов растет с каждым годом, на территории Особой экономической зоны в рамках курорта уже более двух десятков жителей.

Многофункциональный выставочный центр в Минеральных Водах. Фото: minvodyexpo.ru

В следующем году ожидается в безубыток Северного горного клуба Кавказе, где участие КРСК составляет 210 миллионов рублей. В 2018 году ожидается и длительном открытии выставки Кавказских Минеральных Вод, который планируется ввести в эксплуатацию три года назад, при прежнем руководстве ОАО «КРСК». Однако, в сентябре 2014 года, были прекращены строительные работы, а в прошлом году пришлось расторгнуть договор с техническим заказчиком и генеральным подрядчиком, сейчас они идут в суды.

«Существовали серьезные расхождения между проектной, рабочей и исполнительной документации, а также некачественно выполненные объемы работ, установлено завышение оплаченных объемов работ», – пояснили в КРСК. По результатам обследования состояния незавершенного Экспо, технические характеристики были разработаны для завершения строительства, в ближайшее время планируется объявить открытый конкурс на выбор генерального подрядчика для строительства «Минводы Экспо» и сдачи его в эксплуатацию.

Ближе к бизнесу в регионах

В компании подчеркнули, что в своей нынешней форме корпорации есть, по сути, только два года. «В 2014-2015 годах деятельность компании была практически парализована частые смены руководства», – отметили в корпорации, добавив, что Генеральный прокурор отметил рост туристических и административных расходов было связано с возобновлением полноценной деятельности.

Наблюдательный совет банка утвердил Стратегию развития банка, предусматривающих передачу КРСК в собственность Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2017 года, полномочия по осуществлению прав акционера корпорации была возложена на Министерство по делам Северного Кавказа, что позволит в дальнейшем определить стратегии деятельности Корпорации.

Решение о передаче корпорации юрисдикции Минкавказе обеспечила начало проекта ООО «Севкаврентген-Д» и начале его финансирования.

«В последнее время Минкавказе России и КРСК работали чтобы сделать систему финансирования проектов более гибким и доступным предприятий на Северном Кавказе. На данный момент, для утверждения Правительством Российской Федерации введена новая методология отбора проектов корпорации, которая, в частности, пороговое значение стоимости инвестиционных проектов снижается с 500 до 100 млн. рублей. Также корпорация теперь, помимо вхождения в капитал может предоставлять кредиты», – пояснили в компании.

В настоящее время корпорация рассматривает возможность финансирования около 10 инвестиционных проектов, направленных на развитие реального сектора экономики в районе с общим объемом инвестиций более 12 млрд рублей.

Также КРСК в качестве одного из ключевых институтов развития района, участвует в разработке стратегических межрегиональных проектов важна для округа и России в целом, среди которых-Каспийская транспортно-логистического центра на юге России, производственный кластер инструмент и твердосплавные материалы на основе возобновления производства вольфрам-молибденового сырья на шахте в Тырныаузе в Кабардино-Балкарии.

Вместе с корпорацией «Курорты Северного Кавказа» участвует в проекте по созданию совместного российско-французского предприятия «Национальные кабельные железная дорога» по локализации производства компонентов канатных дорог в России.

В прошлом году корпорация стала одним из главных участников в выборе приоритетных проектов для поддержки в рамках новой редакции госпрограммы РФ по развитию СКФО до 2025 года, ориентированной на развитие реального сектора экономики. Официально около двух десятков проектов, которые прошли многоуровневый отбор, не включенными в портфеле корпорации, но их реализация принципиально основана на механизме институтов развития. Государственное софинансирование этих проектов осуществляется через региональные корпорации развития, созданы во всех субъектах СКФО.

Modcluster быть!

Продолжает активно работать над проектом инновационного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод. На немного отстает от графика, и на реализацию проекта влияет изменение расположения madchester со Ставропольем в Карачаево-Черкесской Республике. Такое решение пришлось принять, в том числе из-за бюрократических нестыковок.

Несмотря на многочисленные встречи и семинары по проекту в областном правительстве и администрации города Минеральные Воды, губернатор Ставропольского края заявил, что размещение madchester, согласен, областные чиновники сообщили корпорации, что выбранный земельный участок или предположительно археологических памятников, а муниципальные власти – что нельзя вносить изменения в градостроительные документы до декабря 2017 года.

Проект modcluster. Фото: Министерство по делам Северного Кавказа

«Все это ставит проект под угрозу, увеличили срок более шести месяцев, но без активной работы, чтобы исправить эту ситуацию, представители федеральных органов власти, в том числе в Минкавказе России, органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики и ОАО «КРСК», разрыв может быть больше», – подытожили в КРСК.

КРСК в сотрудничестве с правительством КЧР в кратчайшие сроки была проведена работа по актуализации схемы территориального планирования, изменение категории земель и разрешенного использования земельного участка и в августе 2017 года был подписан договор долгосрочной аренды земли на 49 лет, а также организовали конкурс, порядок подготовки необходимых для разработки проектной документации.

Оптимизация затрат

Однако, как сообщили Камполато корпорации, адресованных ему обвинением, не останутся без внимания. Теперь, корпорация инициировала внутреннюю проверку, по результатам которой принимается решение о привлечении к ответственности виновных.

Кроме того, говорится в ответе корпорации на запрос редакции, планируемого ускорения работ по созданию madchester, а также для реализации инвестиционных проектов, источником которых финансового обеспечения является субсидия.

Корпорация также намерена оптимизировать административные расходы за счет уменьшения доли расходов, которые не связаны с инвестиционной деятельностью, усилить контроль за гражданско-правовых сделок, заключенных в рамках уставной деятельности, чтобы обеспечить завершение Экспоцентре выставка Кавказских Минеральных Вод и его использование по целевому назначению, путем привлечения арендаторов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*